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Nouvellement testés: vins blancs d’Espagne et du Portugal

09 juillet 2018
Vins rorés disponibles en supermarché

09 juillet 2018
L’Espagne et le Portugal sont considérés comme des valeurs sûres dans le monde viticole. Nous avons testé quelques vins provenant de ces pays qui feront très bientôt leur apparition dans notre nouveau Guide des Vins 2019.

Juillet 2018: vins blancs d’Espagne et du Portugal

L’Espagne est le plus grand vignoble du monde en termes de surface cultivée. Le Portugal doit surtout sa notoriété à son porto et son madère, ainsi qu’à sa grande variété de raisins indigènes.

Notre test

Pour ce test, nous avons sélectionné 26 vins blancs (dont 4 vins bio), 20 provenant d’Espagne et 6 du Portugal, tous disponibles en grande surface ou chez les détaillants en vins. La majorité des vins est originaire de régions viticoles réputées de leur pays d’origine : il s’agit de vins espagnols des régions de Rueda, Rioja et Catalunya, les vins portugais étant représentés par les régions du Douro et d’Alentejo, par exemple. Il s’agit principalement des cépages verdejo et viura d’Espagne, et des cépages viosinho, arinto, rabigato et antão, entre autres, du Portugal. Le prix des vins testés varie entre 3,79€ et 15€.

Vins blancs d’Espagne et du Portugal: nos résultats

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02 542 33 00

Espagne

Statistiques
L’on suppose que les premières vignes ont été plantées il y a plus de 3000 ans le long de la côte sud-ouest de l’Andalousie sous occupation romaine. Actuellement, si l’on se base sur la surface de plantation, l’Espagne est le plus vaste vignoble du monde. Cependant, il n’arrive qu’en troisième position en volume en raison des nombreuses régions arides. En 2017, le pays a atteint le niveau historiquement le plus bas de 33,5 millions d’hectolitres en raison d’une sècheresse et de vagues de chaleur extrêmes. 

Climat et terroir
Le climat auquel sont soumis les cépages espagnols est très diversifié. Cette diversité s’explique d’ailleurs par l’influence de l’Océan Atlantique au nord-ouest, de la Mer Méditerranée à l’est et du Sahara au sud-est. Les raisins provenant du sud sont cultivés sur des régions semi-arides, alors que le nord profite de vignobles généreusement arrosés par les précipitations. Les haut-plateaux du milieu de l’Espagne (« Meseta » en espagnol) connaissent un climat continental aux hivers particulièrement froids et secs. Chaque cépage s’est adapté à ces différentes conditions climatiques. La couche supérieure du sol de nombreux vignobles espagnols est typiquement composée de pierres (galets, gravier, ardoise). Cette couche augmente la température, ce qui améliore donc la maturation. Les couches inférieures se composent d’une couche sablonneuse drainante et d’une couche argileuse qui retient l’humidité dans le sol.

Variétés
Les principaux raisins sont le rouge tempranillo et le blanc airén. Ce dernier est le deuxième raisin le plus cultivé dans le monde. Il n’est cependant pas présent dans les vins que nous avons testé. Le tempranillo est considéré comme la carte de visite de l’Espagne, occupant une place de choix dans les vins rouges testés. Citons parmi les autres variétés de raisins le garnacha pour le rouge, et le verdejo ainsi que le viura pour les vins blancs. 

Législation et régions viticoles
L’Espagne possède son propre label de qualité pour le vin, comparable aux A.O.C. de la France. Si l’appellation Denominación de Origen (DO) indique la région d’origine, elle détermine aussi en grande partie la qualité. Les meilleures DO se voient gratifiées de l’appellation DOC (Denominación de Origen Calificada), mettant ainsi en évidence leur qualité et une bonne tradition viticole. Il existe d’autres appellations pour les vins espagnols, telles que vino de la tierra, vino comarcal et vino de mesa. Les termes crianza, reserva et gran reserva servent à indiquer le degré de maturation. Parmi les régions viticoles les plus populaires en Espagne, citons Rioja, Catalunya, ou encore Castilla La Mancha.

Portugal

Statistiques
La force des vins portugais réside dans la viticulture à petite échelle et une grande diversité de raisins indigènes de bonne qualité. Depuis l’entrée du Portugal dans l’UE, l’exportation de ses vins a le vent en poupe. Le Portugal occupe la 11e place mondiale avec une production d’environ 6,6 millions d’hectolitres en 2017, soit une augmentation de 10 % par rapport à 2016. Outre pour son porto et son madère, le Portugal (comptant 12 régions viticoles) a depuis gagné en popularité grâce à ses riches vins de table aux saveurs fruitées et épicées, provenant principalement de la vallée du Douro. En Alentejo, situé dans le sud, les vins produits sont plutôt souples et fruités.

Climat et terroir
Le Portugal bénéficie d’un climat modéré et principalement maritime. Le pays est plutôt étroit et très étiré du nord vers le sud. Ce qui explique l’importante différence de température et de précipitation entre les régions viticoles du nord et du sud. La composition du sol est tout aussi variée, même s’il est généralement peu fertile. La région viticole du Douro est principalement composée de granite et d’ardoise. Plus au sud, ce sont le limon, le calcaire, la marne et le sable qui prédominent. Le sol de Madère est quant à lui volcanique. 

Variétés
Le Portugal doit une partie de sa notoriété à ses raisins indigènes authentiques. Le tinta roriz, le touriga franca et le touriga nacional se partagent souvent la même parcelle pour la production des vins rouges. Les vins blancs sont fréquemment issus d’un mélange de différentes variétés indigènes dont le viosinho, le verdelho, l’arinto, le rabigato et l’antão vaz. 

Législation et régions viticoles
Le Portugal dispose d’un système d’appellations d’origine contrôlée clair, développé à partir du modèle européen. Le pays présente quatre catégories de vins : DOC, IPR, Vinho Regional et Vinho de Mesa. Les régions viticoles avec appellation DOC les plus connues sont Alentejo, Madeira et le Douro.
 

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