News

Nouveau test: les vins rouges d’Australie et de Nouvelle-Zélande

09 avril 2018
Vins rouges australiens et néo-zélandais

09 avril 2018
En 30 ans, l’Australie et la Nouvelle-Zélande se sont taillé une place de choix dans le monde viticole. S’il ne s’agit pas des plus grands pays viticoles à l’échelle mondiale sur le plan quantitatif, la qualité du vin est particulièrement significative. Nous avons testé quelques vins rouges australiens et néo-zélandais, qui apparaîtront également dans notre Guide des Vins 2019.
 

Avril 2018: vins rouges d’Australie et de Nouvelle-Zélande

Peu d’autres pays ont vu leur superficie de vignobles et leurs exportations de vins croître autant que ces deux pays viticoles relativement jeunes. Ils sont en outre réputés pour leur expertise technique et novatrice.

Notre test

Après notre test de vins blancs du Nouveau Monde de l’an dernier, nous avons récidivé cette année de manière circonstanciée avec 20 vins rouges d’Australie et 5 vins rouges de Nouvelle-Zélande. Les vins australiens proviennent principalement de régions viticoles du Sud-Est de l’Australie, et les vins néo-zélandais des régions viticoles les plus connues du pays (Marlborough, Hawke’s Bay et Nelson). Le prix des vins testés varie entre 3,91€ et 14,90€.

Les vins rouges d’Australie et de Nouvelle-Zélande: nos résultats

 

Pour consulter les résultats de test du Comparateur Vin, vous devez être abonné à Test-Achats et à notre Guide des Vins. Pour plus d'infos, appelez notre service abonnement.

02 542 33 00

Australie

Histoire
L’histoire viticole de l’Australie remonte à la fin du 18e siècle, lorsque des pieds de vigne importés y ont été plantés pour la première fois. Ce qui a débuté comme la production de vins principalement vinifiés pour l’exportation vers les colonisateurs britanniques, a progressivement évolué à partir des années 50 pour devenir une production hyper moderne de vins rouges et blancs secs.

Climat et géographie
Dans les grandes lignes, le climat peut être subdivisé en 3 types : la côte septentrionale tropicale (climat pluvieux avec périodes de sécheresse), le centre et l’ouest secs (désert et steppes) et le sud-est tempéré (climat méditerranéen). La viticulture y est dès lors concentrée dans cette dernière partie, où le climat tempéré, auquel s’ajoute l’influence des montagnes et des océans, produit les conditions idéales pour la viticulture.

Variétés
Plus de 100 cépages différents, principalement des variétés de qualité européennes (françaises). Principaux raisins blancs : chardonnay, sémillon, riesling et sauvignon blanc. Principaux raisins rouge- s: shiraz, cabernet sauvignon, merlot, pinot noir et grenache. Tendance croissante dans le monde viticole australien : les «duo blends», un mélange entre deux variétés de raisins différentes.

Législation et régions viticoles
Par rapport à la réglementation européenne, la réglementation australienne est particulièrement souple. Sous la pression de l’Europe, l’introduction des Geographical Indications (GI) a eu lieu par l’organe public AWBC (Australian Wine and Brandy Corporation), qui définit quelques régions viticoles sans imposer de règles en matière de viticulture et de techniques de vinification.
Seule la règle des 85% est d’application à l’export vers l’Europe et les USA : minimum 85% du vin doivent correspondre à la région déclarée sur l ’étiquette, le millésime et le cépage.

La majeure partie des régions viticoles d’Australie relèvent de la grande région générique « South Eastern Australia ». Six états se partagent la viticulture :

  • La Nouvelle-Galles du Sud (autour de Sydney) ;
  • Victoria (Melbourne) ;
  • L’Australie-Méridionale (capitale viticole Adelaide) ;
  • L’Australie-Occidentale (Perth) ;
  • La Tasmanie;
  • Le Queensland.
  • Chaque état est subdivisé en plus petites régions viticoles, dont 60 sont officiellement reconnues. Parmi lesquelles, citons Hunter Valley, Barossa Valley et Clare Valley. 

Nouvelle-Zélande

Histoire
L’origine de la viticulture en Nouvelle-Zélande remonte aux immigrants d’Europe. Jusqu’aux années 70 du siècle dernier, la viticulture néo-zélandaise se pratiquait à une échelle relativement modeste et était plutôt insignifiante. Il faudra attendre 1990 pour que la première bouteille de vin trône sur les rayonnages des magasins, non pas en raison de la qualité, mais bien de l’interdiction d’alcool. Depuis, le pays rattrape son retard de manière remarquable.

Climat et géographie
La Nouvelle-Zélande compte parmi les pays viticoles les plus méridionaux au monde. Son étendue atteignant 1600 kilomètres, les différences climatiques sont importantes. Le Nord baigne dans un climat subtropical, le centre bénéficie d’un climat maritime tempéré tandis que celui du sud est continental. En raison de la proximité de l’océan, de la protection naturelle des chaînes de montagne, de la composition unique du sol et des nombreuses heures d’ensoleillement, la Nouvelle-Zélande convient à merveille pour la viticulture.
Elle se compose d’une île du nord (North Island) et d’une île du sud (South Island). Alors que l’île du nord était autrefois la principale productrice de vin, la situation s’est récemment inversée. La plupart des vignobles se situent sur la côte est des deux îles.

Variétés
Outre les bien connus vins blancs sauvignon, on y produit également avec succès du chardonnay et du pinot noir. Le Riesling en blanc, le merlot et le cabernet en rouge sont également cultivés. Plus de la moitié de la superficie des vignobles est occupée par des variétés blanches, mais la culture de raisins rouges a sensiblement augmenté ces dernières années. 

Législation et régions viticoles
Les viticulteurs néo-zélandais ne subissent pas les contraintes d’une législation viticole stricte. Ce n’est qu’à partir des années 80 qu’un nombre limité de règles standard entreront d’application. Les vins destinés à l’exportation sont soumis à une analyse chimique et à un test de dégustation («Wine Export Certification»).
Au total, une dizaine de régions viticoles ont été délimitées, dont les plus connues sont : Gisborne, Hawke’s Bay et Wairarapa (Martinborough) sur l’île du nord, et Marlborough ainsi que Central Otago sur l’île du sud. En raison des importantes différences climatiques, les régions viticoles varient fortement au niveau du terroir.

 


Imprimer Envoyer par e-mail