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Mai 2020 : le vin en période de corona

Mars 2020: les vins blancs d’Afrique du Sud

Forte d’une tradition viticole de plus de trois siècles, l'Afrique du Sud est l’un des plus anciens pays viticoles du Nouveau Monde. En honorant la tradition d’une part et en appliquant des techniques viticoles modernes de l’autre, le pays est souvent considéré comme la passerelle entre l’Ancien et le Nouveau Monde.

L’Afrique du Sud s'attribue de près de 4% de la production viticole mondiale, de sorte que le pays trône à la huitième place dans le classement des plus grands producteurs viticoles au monde. L’an dernier, l’Afrique du Sud était le seul grand pays viticole à enregistrer pour la deuxième année d’affilée un volume de production inférieur à la moyenne. En raison de périodes persistantes de sécheresse, la récolte (9,7 millions d’hectolitres) fut l’un des plus faibles volumes de production de la dernière décennie.

Ses vignobles, qui couvrent une superficie totale d’environ 100 000 hectares, s'étendent sur 800 kilomètres de l'Atlantique à l'océan Indien. Soit presque autant que la région viticole du Bordelais ou le Weinland allemand. 

Notre test

Pour ce test, nous avons sélectionné 26 vins blancs d’Afrique du Sud, dont 2 vins biologiques. Près de la moitié des vins proviennent de régions viticoles situées dans la partie sud-ouest du pays, la région du Western Cape, près du Cap. Les autres vins testés ont été produits dans d’autres régions viticoles de renom, comme Stellenbosch, Robertson et Swartland. Les cépages utilisés dans ces vins blancs sont principalement le chenin blanc et le chardonnay. La majeure partie des vins ont été produits durant la récolte la plus récente, 2019. Ces vins sont disponibles dans les grandes chaînes de supermarchés ou chez des cavistes spécialisés à des prix allant de 3,49 € à 12,99 €.

Les vins blancs d’Afrique du Sud : nos résultats

CIMAROSA 2019
88 Voir nos résultats de test Obtenez un accès exclusif
Prix de référence
3,49 
KAAPSE PRACHT 2019
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Prix de référence
3,99 
ROBERTSON CHARDONNAY 2019
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Prix de référence
3,99 

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Afrique du Sud

Histoire

Bien que l’on y cultive la vigne depuis plus de 360 ans, l'Afrique du Sud est considérée de façon assez ironique comme faisant partie du "Nouveau Monde". Ce n'est qu’après l'abolition de l’apartheid et la fin du boycott commercial international en 1990 que le pays a percé comme producteur de vin à l’échelle internationale.

Climat et géographie

Bénéficiant d’un climat méditerranéen tempéré propice à la viticulture, l'Afrique du Sud est le seul pays viticole africain d’importance. Le climat y est plus frais que dans les autres régions situées aux alentours du 34e parallèle sud. Cela s’explique par la rencontre de courants atlantiques plus frais et des eaux plus chaudes de l'océan Indien. Un courant froid en provenance du pôle Sud et qui longe la côte occidentale a en outre un effet modérateur sur les températures.

L'Afrique du Sud ne connaît pas de chaleurs estivales extrêmes, et ses hivers sont doux et pratiquement sans gel. Comme les précipitations annuelles sont suffisantes (entre mai et août surtout), l'irrigation n'est pas nécessaire. Les différentes chaînes de montagnes, les vallées étendues et l'arrière-pays chaud et désertique, auxquels s’ajoutent une structure du sol variée et de nombreux microclimats, favorisent par ailleurs une grande variété de styles de vin. En raison de sa situation dans l’hémisphère sud, la saison des vins commence en septembre, et les vendanges ont lieu aux environs de février.

Cépages

L’Afrique du Sud cultive en majorité des variétés de raisin françaises. Si, jusqu'il y a quelques décennies, on y produisait principalement du vin blanc, on observe depuis quelques années un revirement notable. Les cépages blancs sont progressivement remplacés par des variétés rouges nobles comme le cabernet sauvignon et la syrah (shiraz).

Les cépages blancs couvrent actuellement environ un peu plus de la moitié des vignobles. Le chenin blanc, également appelé "steen" par les locaux, est le cépage le plus cultivé et offre toute la gamme des vins blancs, du sec au moelleux et du mousseux au muté. Le sauvignon blanc des régions fraîches jouit d'une bonne réputation internationale. Les autres variétés blanches communément utilisées sont le colombard, le chardonnay et le muscat d'Alexandrie ou "hanepoot". Le viognier est l'une des variétés de blanc dont la plantation a considérablement augmenté ces dernières années.

Les cépages les plus importants pour le vin rouge sont le cabernet sauvignon, le shiraz, le merlot et le pinotage. Le pinotage, croisement du pinot noir avec le cinsaut (hermitage), est la spécialité de l’Afrique du Sud.

Législation et régions viticoles

Une réglementation ou des lois imposant des restrictions aux viticulteurs et garantissant l'individualité des vins ont longtemps fait défaut. Suite à l’instauration d’une législation sur les vins dans les années 70, les vins devaient désormais être pourvus d’un sceau de certification. Celui-ci garantit l'exactitude des informations figurant sur l'étiquette, notamment l'origine, le cépage et le millésime.

L’on compte 6 régions viticoles dont les vins peuvent mentionner sur l’étiquette l’appellation d’origine sud-africaine reconnue "Wine of Origin" (WO) :

  • la célèbre Coastal Region (avec des districts réputés tels que Stellenbosch, Paarl, Darling, Franschhoek, etc.) ;
  • Breede River Valley (Worcester et Robertson) ; 
  • Olifants River ; 
  • Klein Karoo ;
  • Cape South Coast (Walker Bay et Overberg) ;
  • Boberg.

On a en outre procédé en 1993 à une classification supplémentaire comprenant cinq unités géographiques :

  • Western Cape (de loin la plus importante) ; 
  • Northern Cape ; 
  • KwaZulu-Natal ; 
  • Limpopo ; 
  • Eastern Cape.