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Mai 2020 : le vin en période de corona

Avril 2020: les vins rouges d’Australie et de Nouvelle-Zélande

Au cours de ces dernières décennies, l’Australie et la Nouvelle-Zélande se sont taillé une place de choix dans le monde viticole. Peu d’autres pays ont vu leur superficie de vignobles et leurs exportations de vins croître autant que ces deux pays viticoles relativement jeunes. Il ne s’agit sans doute pas des pays viticoles les plus importants à l’échelle mondiale (fin 2019, l’Australie et la Nouvelle-Zélande se situaient respectivement aux 6e et 15e places mondiales en matière de production de vin). Toutefois, leur réputation n’est pas à faire en ce qui concerne leur expertise viticole technique et innovante, sans parler de la qualité significative de leur vin.

Notre test

L’année dernière, nous avons examiné de plus près les vins blancs de ces pays. Cette année, c’est donc au tour des variantes rouges: 27 vins rouges, dont 24 australiens et 3 néo-zélandais. La majorité des vins australiens proviennent de régions viticoles de la grande région générique South Eastern Australia, tandis que ceux provenant de Nouvelle-Zélande ont été produits à Malborough et Hawke’s Bay. Les variétés de raisins employées pour ces vins rouges sont principalement le shiraz, le cabernet sauvignon et le pinot noir. Ces vins sont disponibles dans les grandes chaînes de supermarchés ou chez des cavistes spécialisés à des prix allant de 2,99€ à 14,23€.

Les vins rouges d’Australie et de Nouvelle-Zélande: nos résultats

 

CIMAROSA 2018
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Prix de référence
2,99 
WARATAH 2019
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Prix de référence
2,99 
THE GAVEL 2017
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Prix de référence
4,19 

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Australie

Histoire

L’histoire viticole de l’Australie remonte à la fin du 18e siècle, lorsque des pieds de vigne importés y ont été plantés pour la première fois. Ce qui a débuté comme la production de vins principalement vinés pour l’exportation vers les colonisateurs britanniques, a progressivement évolué à partir des années 1950 pour devenir une production hyper moderne de vins rouges et blancs secs. 

Climat et géographie

Dans les grandes lignes, le climat peut être subdivisé en 3 types: la côte septentrionale tropicale (climat pluvieux avec périodes de sécheresse), le centre et l’ouest secs (désert et steppes) et le sud-est tempéré (climat méditerranéen). La viticulture y est dès lors concentrée dans cette dernière partie, où le climat tempéré, auquel s’ajoute l’influence des montagnes et des océans, produit les circonstances idéales pour la viticulture.

Cépages

Plus de 100 cépages différents, principalement des variétés de qualité européennes (françaises). Le cépage blanc le plus important est le chardonnay. Le sémillon, le riesling et le sauvignon blanc comptent parmi les autres cépages utilisés. Principaux raisins rouges: shiraz, cabernet sauvignon, merlot, pinot noir et grenache. Tendance dans le monde viticole australien: les « duo blends », un mélange entre deux cépages différents.

Législation et régions viticoles

Par rapport à la réglementation européenne, la réglementation australienne est particulièrement souple. Sous la pression de l’Europe, l’introduction des Geographical Indications (GI) a eu lieu par l’organe public AWBC (Australian Wine and Brandy Corporation), qui définit quelques régions viticoles sans imposer de règles en matière de viticulture et de techniques de vinification.

Seule la règle des 85% est d’application à l’export vers l’Europe et les Etats-Unis: minimum 85% du vin doivent correspondre à la région, au millésime et au cépage déclarés sur l’étiquette.

La majeure partie des régions viticoles d’Australie relèvent de la grande région générique «South Eastern Australia». Six états se partagent la viticulture:

  • La Nouvelle-Galles du Sud (autour de Sydney) ;
  • Victoria (Melbourne) ;
  • l’Australie-Méridionale (capitale viticole Adélaïde) ;
  • l’Australie-Occidentale (Perth) ;
  • la Tasmanie;
  • le Queensland.

Chaque état est subdivisé en plus petites régions viticoles, dont 60 sont officiellement reconnues. Parmi lesquelles, citons Hunter Valley, Barossa Valley et Clare Valley.

Nouvelle-Zélande

Histoire

L’origine de la viticulture en Nouvelle-Zélande remonte aux immigrants d’Europe. Jusqu’aux années 1970 du siècle dernier, la viticulture néo-zélandaise se pratiquait à une échelle relativement modeste et était plutôt insignifiante. Il faudra attendre 1990 pour que la première bouteille de vin trône sur les rayonnages des magasins, non pas en raison de la qualité, mais bien de l’interdiction d’alcool. Depuis, le pays rattrape son retard de manière remarquable. 

Climat et géographie

La Nouvelle-Zélande compte parmi les pays viticoles les plus méridionaux au monde. Son étendue atteignant 1600 kilomètres, les différences climatiques sont importantes. Le Nord baigne dans un climat subtropical, le centre bénéficie d’un climat maritime tempéré tandis que celui du sud est continental. En raison de la proximité de l’océan, de la protection naturelle des chaînes de montagnes, de la composition unique du sol et des nombreuses heures d’ensoleillement, la Nouvelle-Zélande convient à merveille pour la viticulture.

Elle se compose d’une île du nord (North Island) et d’une île du sud (South Island). Alors que l’île du nord était autrefois la principale productrice de vin, la situation s’est récemment inversée. La plupart des vignobles se situent sur la côte est des deux îles.

Cépages

Le sauvignon blanc néo-zélandais passe dans le monde entier pour un digne représentant de ce cépage. Le chardonnay et le pinot noir y sont eux aussi dignement représentés. Le riesling en blanc, le merlot et le cabernet en rouge sont également cultivés. Plus de la moitié de la superficie des vignobles est occupée par des variétés blanches, bien que la culture de raisins rouges ait sensiblement augmenté ces dernières années. 

Législation et régions viticoles

Les viticulteurs néo-zélandais ne subissent pas les contraintes d’une législation viticole stricte. Un nombre limité de règles standard n’est d’application que depuis les années 1980. Les vins destinés à l’exportation sont soumis à une analyse chimique et à un test de dégustation (« Wine Export Certification »).

Au total, une dizaine de régions viticoles ont été délimitées, dont les plus connues sont: Gisborne, Hawke’s Bay et Wairarapa (Martinborough) sur l’île du nord, et Marlborough ainsi que Central Otago sur l’île du sud. En raison des importantes différences climatiques, les régions viticoles varient fortement au niveau du terroir.