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Nouvellement testés : champagnes

02 décembre 2019
vins rouges des Balkans et du Maroc

De nombreux connaisseurs et amateurs de vin considèrent l’Argentine et le Chili comme les pays viticoles du futur. Ces deux pays producteurs de vin du Nouveau Monde font depuis figure de valeurs sûres dans le monde viticole et poursuivent depuis quelques années leur ascension qualitative. Nous avons testé quelques vins rouges argentins et chiliens, qui apparaîtront également dans notre Guide des Vins 2020.

Avril 2019 : vins rouges d’Argentine et du Chili

L’Argentine et le Chili sont les deux principaux producteurs de vin d’Amérique du Sud. Ces pays se trouvent actuellement respectivement en 5e et 7e position dans le classement mondial des pays producteurs de vins. Chacun dispose d’un excellent potentiel pour la viticulture, leurs exportations ne cessant d’augmenter depuis ces dernières années.

Notre test

L’importante production et la bonne qualité des vins provenant de ces deux pays du Nouveau Monde justifient leur présence presque annuelle au planning de nos tests. Nous avons cette fois testé 11 vins rouges d’Argentine (dont deux vins biologiques) et 15 vins rouges du Chili. Les vins sélectionnés proviennent presque exclusivement des régions vinicoles les plus connues : Mendoza pour les vins argentins et Valle Central pour leurs pendants chiliens. La majorité des vins testés ont été produits à partir de variétés de raisins ambassadrices de chacun de ces pays, à savoir l’incontournable "malbec" d’Argentine et le "carménère" du Chili. Certains des vins ont été embouteillés en 2018, l’année de récolte la plus récente. Ils sont disponibles dans les grandes chaînes de supermarchés ou chez des détaillants en vins à des prix allant de 3,99 € à 13,55 €.

Vins rouges d’Argentine et du Chili : nos résultats

ALPACA 2018
88
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Prix de référence
3,99 
LAS PUERTAS 2018
88
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3,99 
VALGRANDE (ROUGE) 2017
88
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Argentine

Histoire

L’histoire viticole de l’Argentine remonte à la colonisation de l’Amérique du Sud par les « conquistadors » espagnols au 16e siècle. Au cours du 20e siècle, l’économie et la viticulture s’y sont peu à peu dégradées. Ce n’est qu’à partir de 1990 que l’Argentine connaît une économie de marché propice au renouveau de la qualité de la production viticole et de l’exportation du vin. Ajoutez à cela d’importants investissements et apports de connaissances étrangers, et vous obtenez une véritable révolution. Pour le moment, l’Argentine occupe la 5ème place du classement mondial des pays producteurs de vins.

Climat et géographie

Les vignobles argentins se situent principalement dans l’ouest du pays, au pied de la cordillère des Andes. Le climat continental sec et ensoleillé avec saisons marquées convient parfaitement à la viticulture. L’importante hauteur à laquelle se situent les vignobles, à savoir en moyenne 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, s’avère particulièrement bénéfique. En journée, les raisins se voient gratifiés d’un généreux soleil avant que les nuits en altitude ne les rafraîchissent, l’irrigation étant en permanence assurée par l’eau provenant de la fonte des neiges des Andes. Les rendements plutôt élevés s’expliquent également par la richesse des sols.

Cépages

Pour un pays viticole non européen, l’Argentine connaît une implantation étonnamment variée, surtout comparée au pays voisin qu’est le Chili. Le Criolla fait partie des raisins les plus implantés, une variété originaire des premiers pieds de vigne introduits par les Espagnols. Il est principalement utilisé pour la consommation locale. Les variétés pour vin rouge sont les plus nombreuses, le Malbec tenant le haut du pavé. Bien que ce soit un raisin soit d’origine française, il peut être considéré comme le raisin "national" argentin. L’on rencontre aussi d’importantes plantations de Bonarda, de Cabernet Sauvignon, de Syrah, de Merlot et de Tempranillo. La carte de visite des variétés de raisins blancs argentins n’est autre que le débordant d’arômes Torrontés. Parmi les autres variétés, citons le Pedro Ximénez, le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Sémillon et le Viognier.

Législation et régions viticoles

L’Argentine dispose d’un label DOC (Denominación de Origen Controlada). Seules deux appellations d’origine ont actuellement droit à ce statut : Luján de Cuyo et San Rafael, situés tous deux dans la principale province viticole Mendoza. D’autres origines de vins de qualité peuvent être mentionnées grâce au terme IG (Indicación Geográfica.

Les régions viticoles argentines sont divisées en trois régions génériques :

  • La région Norte (nord) comprenant entre autres les provinces de Salta (région viticole la plus élevée) et de Catamarca ;
  • La région Cuyo (centre) comprenant entre autres les provinces de Mendoza (environ 75 % de la production argentine), de San Juan et de La Rioja ;
  • La région de Patagonie (sud) comprenant entre autres les provinces de Neuquén et de Río Negro.

Chili

Histoire

Le Chili est, tout comme l’Argentine, l’un des pays viticoles les plus anciens du Nouveau Monde. Là encore, la viticulture a été introduite au 16e siècle par les envahisseurs espagnols. Elle était principalement orientée vers la production de vins en vrac pour la population indigène. Le Chili a exporté du vin à plutôt grande échelle à la fin du 19e siècle vers une Europe à l’époque lourdement touchée par le Phylloxéra de la vigne. La production et l’exportation connaissent une forte augmentation depuis la chute de la dictature en 1989 grâce à des investissements étrangers et à la modernisation des techniques de vinification et de commercialisation. Pour le moment, le Chili occupe la 7e place du classement mondial des pays producteurs de vins.

Climat et géographie

Le Chili est un pays très étendu regroupant différentes zones de climat, de paysages et de structures du sol. La viticulture se concentre dans le sud-est, où le climat méditerranéen modéré (journées chaudes, nuits fraîches et peu de précipitations) associé aux reliefs et océans lui assurent des conditions idéales. Le Chili bénéficie d’une protection naturelle optimale grâce au désert d’Atacama situé au nord, de la cordière des Andes située à l’est, de l’océan Pacifique à l’ouest et de l’Antarctique au sud. Grâce à quoi le Chili a échappé au redouté Phylloxera qui dissémina la production mondiale au cours du 19e siècle. La plupart des vignobles se situent le long des vallées entre les montagnes côtières et les Andes. Pour l’irrigation, l’on se sert encore ici et là des canaux installés par les Incas dans les Andes pour récolter l’eau de la fonte des neiges.

Cépages

La production dominante est celle du vin rouge (75 %) et près de 45 % des vins chiliens se composent de Cabernet Sauvignon. L’on y trouve aussi les variétés de rouge (équivalentes aux françaises) suivantes : Merlot, Carmenère, Syrah, Pinot noir, Cabernet franc et Malbec, le Carmenère faisant figure de cépage emblématique chilien. Le Sauvignon blanc, le Chardonnay et le Muscat d’Alexandrie représentent les principales variétés de blanc, suivis loin derrière par le Sémillon, le Riesling, le Viognier et le Gewürztraminer. 

Législation et régions viticoles

Le Chili bénéficie d’une classification DO (Denominación de Origen) dotée d’un système en cascade, tout comme l’Australie et l’Afrique du Sud, par exemple. Les appellations d’origine régionales sont divisées en DO sous-régionales qui se composent à leur tour de zones plus petites, puis de districts ou surfaces encore plus petits. Le millésime, la variété de raisins et la provenance mentionnés doivent satisfaire à la règle des 75 %. Cela dit, la plupart des domaines appliquent un minimum de 85 %.

Les régions viticoles chiliennes sont divisées en cinq régions génériques :

  • La région d’Atacama ;
  • La région de Coquimbo incluant les vallées d’Elqui, Limari et Choapa ;
  • La région d’Aconcagua incluant les sous-régions d’Aconcagua, Casablanca et San Antonio ;
  • La région de Valle Central (90 % de la production des vins DO) comprenant les sous-régions de Maipo, Rapel, Curicó et Maule ;
  • La région del Sur incluant les sous-régions d’Itata, Bio Bio et Malleco.