dernier update: 04-03-2021

La vaisselle en bambou nocive pour la santé

Bols et tasses pour enfants ou encore mugs à café sont dans tous les rayons. Mais la vaisselle en "bambou" ne pourra bientôt plus être vendue en Europe à cause des substances nocives qu’elle peut libérer.

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12 Commentaires

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01-03-2021

Inutile de poser des questions ici, à ce qu'il semble, vu qu'on n'obtient pas de réponses. Le fait est qu'en tant que membre c'est délicat de répondre sans être vraiment bien documenté, on risque d'écrire des bêtises. Ça serait plutôt le rôle de Test-Achats de le faire (c'est leur métier, non ?), mais ça n'a pas l'air d'être dans les projets de la maison. Du coup, on se demande bien à quoi servent ces commentaires !

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25-02-2021

Bonjour, qu'en est-il des brosses à dents en bambou? Y a-t-il aussi des produits nocifs qui entrent dans leur fabrication? J'en utilise une depuis des années!
Merci

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03-03-2021
, a répondu:

Si cette brosse à dent comporte un revêtement laqué cela ne pose pas de problème. Plus d'infos sur notre site https://www.test-achats.be/sante/alimentation-et-nutrition/securite-alimentaire-et-additifs/news/bambou. ^Kelly

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24-02-2021

Même question pour les planches. Et les ustensiles comme les cuillères et les spatules pour cuisiner qui sont soumises à des chaleurs relativement importantes dans les casseroles et poêles ?

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24-02-2021

Comment remplacer la vaisselle pour enfants selon vous?
Les plastiques "sans BPA et sans phtalates" sont-il ok ?

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04-03-2021
, a répondu:

“sans BPA et sans phtalates » ne veut pas dire qu’il n’y a pas de possibilité que d'autres substances chimiques migrent dans l’alimentation.

Le verre est probablement le plus sûr, mais moins pratique pour les jeunes enfants qui mangent sans assitance et risquent de laisser tomber leur assiette. Nous ignorons si les risques de migration des substances vers l’alimentation seraient plus grand lors d'une exposition à des températures plus élevées. 

Le risque de migration peut être réduit, quand vous utilisez un autre récipient (en verre ou porcelaine) pour réchauffer et que vous placiez la nourriture déjà légèrement refroidie dans une assiette en plastique pour l’enfant.

Nous n’avons pas encore fait de test sur la migration des substances de la vaisselle pour jeunes enfants.^Kelly

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23-02-2021

Même question pour les planches. Et les ustensiles comme les cuillères et les spatules pour cuisiner qui sont soumises à des chaleurs relativement importantes dans les casseroles et poêles ?

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03-03-2021
, a répondu:

Bonjour Bruno. Il est nécessaire de ne pas les exposer à des chaleurs dépassant 70°C. Lorsque vous cuisinez avec ces ustensiles, vous les exposez à des chaleurs élévées. En général ce genre de couverts sont utlisés pour les sauces, purées, compotes et autres dont la cuisson est faite à des températures élevées. Donc la prudence est recommandée. ^Kelly

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23-02-2021

Je suppose qu'il n'y a pas de problème avec des grands saladiers que j'utilise régulièrement depuis un an (toujours pour préparations froides).
Nous les avions achetés chez IKEA.
Merci pour la réponse.
Salutations cordiales

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03-03-2021
, a répondu:

°Le plat est-il vernis ou pas? Est-il exposé à des températures supérieures à 70°C? N'hésitez pas à consulter notre article afin d'obtenir la réponse à votre question. https://www.test-achats.be/sante/alimentation-et-nutrition/securite-alimentaire-et-additifs/news/bambou. ^Kelly

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23-02-2021

L'interdiction vaut elle pour les planches à découpe en bambou ? Celles ci n'étant pas soumises à des températures excessives .

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03-03-2021
, a répondu:

Bonjour Thierry. Les produits en "bambou" contiennent deux substances nocives, la mélamine et le formaldéhyde, qui peuvent être libérés à des températures dépassant 70°C, lors du réchauffement micro-ondes, par exemple. Je suppose que vous n'exposerez pas une planche à découper à des températures aussi élevées... ^Kelly