dernier update: 03-11-2020

Faire son pain soi-même

En ces temps de confinement, nous sommes nombreux à tenter l’expérience du pain maison. En voici une recette.

Quelle est la vôtre ? Ou peut-être avez-vous une variante (craquelin, baguette, brioche, pain au levain, ...) ? Quels sont vos trucs et astuces pour assurer un pain parfait et délicieux ?

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11 Commentaires

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03-11-2020

J'utilise la machine à pain ou le robot il n'y a pas de différence. Mais pour l'enfournement je mets une soucoupe d'eau et je verse un peu d'eau dans le fond du four,ça humidifie la pâte et le pain lève mieux. Les boulangers ont une vanne à vapeur qu'ils ouvrent à chaque enfournement.

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14-10-2020

J’utilise une machine à pain depuis près de 20 ans. Cela donne de meilleurs pains que chez la plupart des boulanger à condition de n’utiliser que de bons produits de base (farine, eau, levure ou levain et sel). Evitez a tout prix les mélanges tout prêts où il n’y a qu’à ajouter de l’eau cela reviendrait à faire un pain comme chez le boulanger.
Les machines à pain sont équipées d’une minuterie qui est très pratique pour avoir un pain frais le matin au petit déjeuner avant d’aller au bureau. Avec le confinement on a plus de temps à consacrer à la préparation du pain. Alors voici une astuce pour un pain encore meilleur sans changer la recette. Laissez la machine faire la pâte mais cuisez le pain au four. Voici comment procéder :
Mettez comme d’habitude tous les ingrédients de votre pain préféré dans la machine et choisissez le programme ‘Pâte’ (sur certaines machines c’est en anglais : ‘dough’). La machine mélange, pétri et lève la pate en 1h30 environ. Au signal de fin de programme, laissez la pâte dans la machine 30 à 60 minutes supplémentaire sans ouvrir la machine pour ne pas la refroidir. La pâte doit (presque) toucher le couvercle. Ensuite remettez la machine en route sur le programme par défaut juste le temps d’abaisser la pâte en une boule, environ 20 secondes, pas plus sinon vous chassez tout le gaz de la pâte et votre pain sera plus compact. Sortez la boule de la machine et façonnez-la sur la lèche frite de votre four saupoudrée de farine ou protégée par une feuille de cuisson. Vous pouvez aussi utiliser un moule à pain fariné ou tapissé d’une feuille de cuisson. Laisser lever une 2e fois la pâte couverte d’un linge propre dans la cuisine pendant 30 à 60 minutes. Pendant ce temps préchauffez votre four à 220°. Il faut environ 1 minute par 10° pour qu’un four atteigne la t° choisie. Faites 3 entailles sur le dessus de la pâte avec une lame très tranchante (lame de rasoir) et enfournez 35 à 40 minutes. Si vous n’utilisez pas de moule, réduisez la t° à 200° après 10 min. Pour une croute plus croustillante, mettez un récipient rempli d’eau dans le fond du four.
Pourquoi est-ce meilleur ? (« Meilleur » ne s’applique qu’au gout et a la texture, il n’y a aucune considération diététique dans cet article)
• Une pate à pain doit lever plusieurs fois (idéalement 3x) pour faire un bon pain la machine ne lève qu’une fois.
• Un pain se cuit dans un four préchauffé. La machine commence à chauffer avec la pâte déjà présente.
• Une boule de pâte est saupoudrée de farine pour faciliter sa manipulation. Cette fine couche de farine donne un bon goût à la croûte du pain.
• La croute d’un pain cuit au four est plus épaisse et permet une plus longue conservation du pain.
• Il n’y a pas de trou dans le fond du pain dû au pétrisseur de la machine.

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14-10-2020
, a répondu:

Merci pour vos conseils. C'est très utile. Cependant en lisant votre post une question me vient à l'esprit: y a-t-il une raison particulière pour que vous conseillez d'utiliser une machine à pain uniquement pour le pétrissage mais pas pour la cuisson? Votre machine à pain serait-elle déffectueuse? ^kelly

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03-11-2020
, a répondu:

La cuisson au four et à la machine c'est le jour et la nuit au sujet du gout et de la texture

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06-10-2020

Le sucre ne tue pas la levure mais au contraire il l'active en fermentant il produit du co²

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24-05-2020

J'utilise ma machine à pain uniquement pour le pétrissage et la première levée (programme "dough").
Puis je sors la pâte de la cuve, je dégaze et façonne en boule que je dépose sur une platine.
Je laisse encore lever une heure puis cuis au four préchauffé à 200° avec un peu d'eau dans la lèche-frite pour 30 minutes. Je laisse encore durcir la croûte quelques minutes dans le four éteint.

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24-05-2020

Si on veut réaliser un pain avec du levain maison, quelle quantité de levain doit-on mettre pour avoir un pain convenablement levé ? En remplacement de la levure donc, je suppose.

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02-06-2020
, a répondu:

Voici une recette trouvée sur Google. 

- Mettez 30 g de farine dans un grand bol. Ajoutez la même quantité d’eau pour obtenir une pâte épaisse. Couvrez le bol d’un essuie humide, et laissez le mélange reposer à température ambiante. Le soir, remuez encore un peu, et couvrez à nouveau le bol. Remuez encore matin et soir les deux jours suivants.

– Le 4e jour, ajoutez 30 g de farine et 30 g d’eau. Votre levain-chef commence à lever. Laissez-le reposer, toujours couvert. Le 5e et le 6e jour, renouvelez l’opération.

– Le 7e jour, vous pouvez faire votre pain. Prenez 100 g du levain-chef, ajoutez 50 g de farine et 50 g d’eau. Laissez fermenter pendant une heure (ou plus). Conservez le reste au frigo pour un autre jour.

 

– Pour faire votre pain, ajoutez 400 g de farine, 200 g d’eau et 10 g de sel. Pétrissez doucement et laissez reposer au moins une heure. Répétez une fois. Mettez votre pain dans un moule, et faites-y quelques encoches. Enfournez à 220°C. Après un quart d’heure, ramenez la température à 190°C. Laissez cuire encore 45 minutes. ^Kelly

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14-04-2020

oui une c à soupe de sucre et pas de sel et votre pain lèvera beaucoup plus et il est meilleur sans sel qui a la faculté de tuer la levure.

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20-05-2020
, a répondu:

Le sucre et le sel tuent la levure, c'est pourquoi on les ajoute quand la levure est déjà mélangée aux autres ingrédients. Pour utiliser un robot, il faut le munir de crochets de pétrissage et non d'un fouet comme sur la photo illustrant "on mélange".

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20-05-2020
, a répondu:

Sur la photo suivante il y a le crochet et l'inscription "on pétrit". ...