dernier update: 30-12-2020

Circuits courts, producteurs locaux, ... vous aimez?

Vous avez récemment acheté, pour la première fois, des produits issus des circuits courts, auprès d’un agriculteur, de « La Ruche qui dit oui », ou encore via un groupement d’achats local ? Ou peut-être le faites-vous depuis un certain temps déjà ?

N’hésitez pas à partager votre expérience avec nous ci-dessous, nous serions ravi de connaître vos motivations.

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4 Commentaires

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15-08-2020

Jusqu'il y a deux semaines, j'étais client fidèle de la ruche qui dit oui, centre de retrait du théâtre de l'ancre. Seulement, quelques remarques plutôt désagréables de la représentante des fruits et légumes Edgard, qui avait manifestement envie de terminer sa journée plus tôt que l'heure normale de fermeture m'a fait revoir ma position. Elle était déjà la seule personne à ne pas respecter les mesures d'hygiène et gestes barrières contre le covid en ne portant pas le masque en intérieur (ni en extérieur d'ailleurs, alors que celui-ci est obligatoire dans l'intraring). Cette personne était manifestement responsable cette semaine là, de l'accueil des clients ..... Je commandais pour environ 200 € par semaine, La Ruche qui dit oui, m'a finalement perdu comme client ..... J'ai trouvé un véritable producteur bio de légumes et fruits à Bornival qui s'appelle les paniers verts, je me fournis depuis chez ce producteur. Il me reste à trouver un boucher qui travaille de manière étique comme le faisait Thierry Depuydt de Péruwelz ..... C'est mon véritable regret de ne plus pouvoir me fournir en viande de qualité aussi facilement . Je continuerai à commander chez les Huardises , qui fait les livraisons par la poste et j'ai un représentant de produits italiens de qualité à proximité pour le vinaigre balsamique en IGP sans colorant (caramel), ni sulfite, ainsi que pour l'huile d'olive de qualité. Cela faisait un an et demi que j'étais client à la ruche qui dit oui , j'en étais relativement satisfait (même s'il y avait quelque fois des ratés au niveau qualité surtout chez les fruits et légumes edgard ). Pour le reste, je me réorganise pour continuer en achats courts . Cela me complique un tout petit peu la vie pour retrouver , mais d'un autre côté , je regagne les 20% que prenaient l'association sur chacune de mes commandes .... ces 40 euros par semaine, que je regagne, je peux les mettre en carburant pour aller me fournir auprès d'autres producteurs bio et éthiques ..... Pour moi, la ruche qui dit oui, c'est devenu le client qui dit non !!!!

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29-12-2020
, a répondu:

J' ai moi même acheté mes aliments dans une Ruche " qui dit oui" pendant un certain temps . il faut déjà être libre le jour et pendant l'heure et demi par semaine où c' est ouvert J' ai également dû faire des remarques à des personnes qui aidaient avec le masque sous le nez .De plus , on s' attend bien sûr à ce que ce soit plus cher mais la qualité est loin d' être toujours au rendez vous. Chez nous les légumes sont au top surtout point de vue fraicheur mais la viande n' est pas toujours bonne loin de là et les commerçants ne se donnent même pas la peine de répondre quand il y a un souci . Bref pour les légumes pourquoi pas mais pour le reste .. L'ideal est d' aller chez les producteurs ils me semble mais il faut aussi avoir le temps

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30-12-2020
, a répondu:

Bonjour Diedens. Votre remarque est pertinente. Acheter local demande du temps. Et les contrôles de qualité ne sont pas aussi systématiques que dans les grandes chaines de magasins. Dans quelle partie de Belgique habitez-vous? Habitez-vous en ville ou à la campagne? ^kelly

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12-08-2020

Bonjour,
Je n'ai pas attendu le covid pour profiter et consommer local. Je privilégie les producteurs locaux.

En ce qui concerne les produits locaux, la qualité est TOUJOURS présente et le service aussi. Le budget semble parfois être plus important mais pour avoir comparé depuis +/- 5 ans, je peux dire que la différence est vraiment non significative ( de l'ordre de +/-30€ de plus pour un budget alimentation de +/-600€ par mois).

Par contre, les produits achetés en grandes surfaces à des prix défiants toute concurrence, m'ont amenée à prendre une habitude de surconsommation. Je m'explique... la qualité nutritionnel, la consistance, les éventuels additifs et le manque de goût de ces produits (de grande distribution) sont généralement moindre. Ceci m'a amené à consommer plus en quantité, donc finalement plus cher!!!
Les produits des commerces locaux (artisanaux), sont plus consistants, plus goûtus et sont plus riches en nutriments, il a donc fallu que j'apprenne à acheter moins car je me suis rendue compte au début, que je jetais des aliments. Résultat, j'achète moins, je ne jette plus et malgré ce que l'on pourrait croire (aliments plus riches...) pas un gramme de plus sur la balance!

J'ai déjà "prétexté"que je n'avais pas le temps pour passer chez tel ou tel producteur (plusieurs endroits). Je parle de prétexte car après discussion avec les producteurs, il y a eu la possibilité de s'organiser pour gagner du temps ( j' envoie de ma liste par mail, préparation de la commande avant mon passage, le producteur vient livrer à mon domicile...).

Je suis une convaincue du local et ce qui me réjouis, c'est que mon argent sert à aider des artisans, des petits producteurs de ma région, bref, je sais où va mon argent!