Friteuses

Comment choisir une friteuse ?

Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Votre guide étape par étape

Choisir un type de friteuse

Vous avez l’intention d’acquérir une nouvelle friteuse ? A huile ou à air chaud ? Notre guide d’achat vous permet de déceler le meilleur appareil pour votre usage personnel. Pas besoin de dépenser près de 200 euros pour un tel appareil.

Nous testons les friteuses dans chaque catégorie. Jetez un œil aux résultats de nos tests, aux notes de Test Achats pour les modèles les plus récents et aux friteuses que nous vous recommandons.

Comment choisir votre friteuse ?

Globalement, 2 types d’appareils s’offrent à vous :

  • Friteuse à huile
  • Friteuse à air chaud

Si vous faites moins attention à la qualité des frites, la friteuse à air chaud est une bonne idée. C’est plus light et il y aura moins d’odeurs dans votre maison. Par contre, et nos tests le confirment clairement, vous devez faire le deuil de la qualité et du croustillant de vos frites. Lors de l’achat, nous vous conseillons de choisir le bon volume afin de ne pas être obligés de devoir préparer une nouvelle fournée pendant votre repas. Le temps de cuisson est très long.

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Quels sont les types de friteuse ?

Friteuse à huile - Une friteuse électrique classique fonctionne à l’huile : les aliments sont placés dans un panier et plongés dans l’huile chauffée dans la cuve.

Avantage

  • Cet appareil permet de préparer les meilleures frites. Le temps de cuisson est assez court.

Inconvénients

  • Vous devez changer l'huile (ou la graisse) après 5 ou 6 utilisations. Une tâche qui n'est pas très agréable.

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Friteuse à air chaud - Cette friteuse cuit les aliments à l’air chaud, quasiment sans huile.

Avantage

  • Le résultat est moins mauvais pour la santé car on évite les risques cancérigènes de la haute cuisson de l’huile. Cet appareil vous permet de préparer autre chose que des frites, comme un petit four. Vous pouvez ainsi préparer des pilons de poulet, des loempias, des gâteaux, des quiches ou même faire griller du poisson.

Inconvénients

  • L’aspect et la croustillance peuvent laisser à désirer. Et le temps de préparation est assez long
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Quelle est l’efficacité des filtres anti-odeur et anti-huile ?

  • Utilité - Certaines friteuses sont équipées d’un filtre anti-odeur, d’un filtre anti-huile, voire des deux. Généralement situés dans le couvercle de la friteuse, ils aident à absorber les odeurs et les graisses. Le filtre anti-huile diminue aussi le risque de brûlures.
  • Efficacité relative - Ces filtres n’agissent cependant pas à 100%. Le filtre anti-huile ne fait en quelque sorte que réduire la vapeur huileuse, tandis que le filtre anti-odeur atténue les odeurs sans les éliminer complètement pour autant.
  • Lavables - Les filtres sont permanents ou amovibles. Ces derniers doivent être régulièrement soit changés soit lavés à la main.
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Format de la friteuse

Il existe des friteuses de différentes formes et tailles. On en distingue 3 grands types :

Friteuse compact - Elle a généralement une forme carrée et la taille d’un grille-pain à deux tranches. Elle peut contenir environ 1 litre d’huile.

Avantage

  • Facile à ranger.

Inconvénient

  • La capacité du panier permet de frire au maximum l’équivalent de 350 grammes de frites, ce qui est néanmoins suffisant pour une ou deux personnes.

Friteuse standard - Généralement de forme ronde ou carrée, elle a une capacité de remplissage variant de 1,5 à 2,5 litres d’huile.

Avantage

  • Sa capacité maximale de nourriture variant de 1 à 1,3 kg, elle convient aux familles.

Inconvénient

  • Elle prend plus de place qu’un modèle compact

Grande friteuse - De forme rectangulaire, elle est fabriquée en acier inoxydable.

Avantage

  • Ce matériel professionnel peut faire frire jusqu’à 1,5 kg de nourriture en une fois.

Inconvénients

  • Elle nécessite de 2 à 4 litres d’huile pour fonctionner correctement et prend beaucoup d’espace.
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Sur quels autres éléments porter votre attention ?

  • De forme carrée - Une friteuse carrée est généralement plus facile à ranger qu’une ronde. Elle est en outre plus pratique pour cuire autre chose que des frites. Exemple : des fricadelles.
  • Zone froide interne - Elle est conçue pour empêcher d’éventuelles particules carbonisées provenant de fritures précédentes, en particulier d’aliments panés, de se coller au panier. Cette zone froide permet à l’huile située dans l’espace sous l’élément de chauffage de refroidir ; les restes d’aliments tombent ainsi au fond de la friteuse. En conséquence, l’huile se dégrade moins vite ; la cuisson est aussi meilleure et plus saine.
  • Paroi froide - Une paroi froide permet à l’extérieur de la friteuse de ne pas devenir trop chaud. Présente principalement sur les friteuses standards, elle ne l’est pas toujours sur les friteuses professionnelles en acier inoxydable. Quoiqu’il en soit, toutes les friteuses, dont l’huile est généralement chauffée à 190°, nécessitent d’être manipulées avec précaution.
  • Revêtement anti-adhérent – Il empêche l’huile de coller à la paroi externe de la friteuse et rend aussi plus facile le nettoyage de celle-ci. Hélas, seule la marque Kenwood dispose de cette option.
  • Cuve et couvercle démontables - Une cuve démontable est facile à nettoyer : elle peut aller au lave-vaisselle. Une cuve remplie d’huile peut être néanmoins très lourde à retirer de la friteuse. Un couvercle amovible est également très pratique pour nettoyer le résidu d’huile et pour retirer le filtre. Chez De’Longhi il existe ce système de vidange d’huile breveté : en ouvrant le clapet, on accède à un robinet par lequel on peut évacuer l’huile.
  • Petit hublot - Situé au sommet de la friteuse, il devrait théoriquement permettre de jeter un œil sur la cuisson, mais il est généralement embué.
  • Ouverture automatique - Un couvercle qui s’ouvre automatiquement, par simple pression, préserve vos mains de la vapeur brûlante, du moins s’il s’ouvre complètement.
  • Poignée - Fermer le couvercle avant de plonger le panier dans l’huile vous épargne odeurs et projections. Une poignée pour lever et abaisser le panier, lorsque le couvercle est fermé, est dès lors pratique et plus sûr. Veillez à ce qu’elle soit suffisamment longue pour ne pas vous éclabousser d’huile au moment où vous retirez le panier et pour qu’elle ne retombe pas non plus dans la friteuse en cours de manipulation.
  • Minuterie - Elle peut s’avérer utile pour ne pas perdre de vue le temps de cuisson. Toutefois, une minuterie de cuisine ou l’alarme de votre GSM peuvent tout aussi bien faire l’affaire.
  • Interrupteur on-off - Il est bien plus pratique de brancher et débrancher la friteuse avec un tel interrupteur qu’en devant manipuler le cordon électrique. 
  • Rangement du cordon électrique - Un espace de stockage pour le cordon électrique dans l’appareil permet de ranger plus facilement la friteuse.
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