Qu'est-ce que la crema et pourquoi est-elle importante pour un bon expresso ?

Une couche mousseuse et dorée sur un expresso fraîchement préparé témoigne de la bonne méthode de préparation de votre café. La "crema" ne se limite pas à donner une belle apparence à vos expressos, elle joue une rôle important dans la qualité de votre café et contribue à la saveur et à l'arôme de ce dernier.
Qu'est-ce que la crema ?
Un aspect important de votre expresso est la crema, c’est-à-dire la couche mousseuse brun clair qui se forme sur votre expresso fraîchement préparé. Cette "crema" est constituée d'huiles et de sucres exprimés à partir des grains de café, sous l’effet de l'eau chaude et de la haute pression. Si la couche de mousse n'est pas belle, c'est presque toujours le signe d'un café mal préparé.
Caractéristiques d'une bonne crema sur votre expresso
Voici quelques aspects importants d'une bonne crema :
- La couleur
La couleur idéale de la crema est le brun clair. Elle témoigne d’une extraction équilibrée du café et indique que vos grains de café sont frais et de haute qualité. Si la couleur est trop claire, votre café ne sera probablement pas assez fort. Si elle est trop foncée, vous risquez plutôt d'obtenir un goût amer et brûlé.
- L'épaisseur
La crema doit idéalement avoir une épaisseur de 2 à 3 millimètres, soit environ un dixième de la hauteur de votre expresso. Une crema trop fine peut indiquer une extraction trop brève ou des grains de café trop vieux.
- La texture
La crema idéale a une texture veloutée, semblable à la consistance de la crème. Elle donne à l'expresso une riche sensation en bouche.
- L’arôme
Une belle crema sur votre expresso ajoute à son arôme Les huiles libérées pendant le processus d'infusion parfument le café.
- La persistance
Si votre expresso est réussi, la crema doit rester à la surface de votre café pendant 2 à 3 minutes.
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Comment réussir votre expresso ?
Avant de boire votre expresso, il est important de remuer d’abord légèrement le café. En effet, la crema contient beaucoup d'arômes et, si vous ne la mélangez pas, elle restera dans la tasse. Si vous ajoutez de la mousse de lait à votre expresso, par exemple pour un cappuccino, mieux vaut également faire tourner doucement le café ou le remuer. De cette manière, le lait se mélange mieux au café.
Comment obtenir la crema parfaite ?
Votre crema n'est pas satisfaisante ? Une bonne crema dépend de quelques facteurs importants :
1. La température
La température idéale d’un café est de 67°C. Si votre crema est trop claire, vous pouvez augmenter la température de votre machine à expresso (voir notre comparateur pour savoir quelles machines permettent un réglage manuel de la température). Si votre crema est trop foncée, diminuez la température.
2. La fraîcheur des grains de café
Il est recommandé d'utiliser des grains de café aussi frais que possible. Plus le café est vieux, plus la crema sera fine et disparaîtra rapidement. Une mauvaise crema peut également être due à une torréfaction trop forte.
3. La mouture du café
Si votre café est moulu trop finement ou trop grossièrement, cela peut nuire à la qualité de votre crema. Veillez à ce que vos grains de café aient la mouture correcte pour favoriser une extraction optimale. En outre, il est important de ne moudre votre café qu'au moment de l'infusion.
Vous utilisez une machine à expresso avec porte-filtre ? Pressez toujours le café fraîchement moulu de manière uniforme, pour favoriser la formation d'une crema homogène.
4. Les capsules de café
Votre machine à expresso fonctionne avec des capsules ? Les capsules de café sont déjà pré-dosées et facilitent la formation de la crema sur votre expresso. En effet, l'air comprimé contenu dans les capsules se mélange aux huiles de café lors du passage de l'eau. Par conséquent, la crema obtenue avec les capsules de café est souvent plus épaisse et d’apparence plus artificielle qu'avec du café en grains fraîchement moulu.
5. Le temps d'extraction
Un temps d'extraction adéquat permet d'extraire les saveurs et les arômes souhaités des grains de café. Vous pouvez souvent régler manuellement ce temps d'extraction sur votre machine à expresso.
Choisissez la meilleure machine à expresso
Une bonne machine à expresso avec la pression et la température adéquates est évidemment cruciale pour former une crema parfaite. Nos experts ont testé différentes machines à expresso et ont établi une sélection soigneuse à votre intention. Curieux de découvrir les meilleures machines à expresso ?
Voyez les résultats des tests sur notre comparateur.
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