Guide d'achat

Guide d'achat tables de cuisson

18 octobre 2017
Tables de cuisson

18 octobre 2017

Il existe différentes sortes de tables de cuisson : électriques, vitrocéramiques, à gaz, à induction… Chaque système a ses avantages et ses inconvénients. Quel est celui qui est le mieux adapté à vos attentes, votre budget et vos goûts ?

Tables à gaz classiques

Les tables de cuisson à gaz chauffent à l’aide d’une flamme. Les tables classiques ont quatre foyers ou brûleurs et une surface en acier inoxydable ou en acier émaillé. Certains modèles sont équipés d'un système de sécurité qui coupe l’arrivée du gaz si la flamme s’éteint.

  • Réglage instantané de la chaleur
  • Economique (tant à l'achat qu'à l'usage)
  • Système assez sûr, car la flamme est visible
  • L'utilisation requiert un minimum d’attention, car il y a un risque de feu
  • L’utilisation du gaz en général implique une série de risques
  • Consomme plus d'énergie que les tables de cuisson électriques

 

À gaz en verre

Ce type d’appareil ressemble beaucoup à une table de cuisson à gaz classique, à une différence près : la surface est en verre et non en métal.

  • Réglage instantané de la chaleur
  • Economique (tant à l'achat qu'à l'usage);
  • Système assez sûr, car la flamme est visible
  • L'utilisation requiert un minimum d’attention, car il y a un risque de feu
  • L’utilisation du gaz en général implique une série de risques
  • Consomme plus d'énergie que les tables de cuisson électriques
  • La plaque vitrée peut se casser en cas de choc violent ou sous un poids trop élevé

 


Tables électriques classiques

Elles se composent généralement de quatre taques électriques en fonte, de différentes tailles et de différentes puissances. À l’intérieur de chacune d’elles se trouve une résistance, dont on peut régler la puissance. Coffre

  • Prix abordable
  • Système lent
  • risques de brûlures, car on ne se rend pas compte à l’œil nu de la température élevée de la taque
  • Les taques rouillent si elles sont mal entretenues
  • Nécessitent des casseroles à fond parfaitement plat
  • Moins bon rendement que les autres systèmes électriques

 

Vitrocéramiques électriques

Les taques vitrocéramiques permettent la transmission de chaleur de bas en haut (mais pas de dispersion horizontale) et résistent à de lourdes charges comme à de grandes différences de température. En dessous des zones de cuisson se trouvent des résistances cannelées (highlights) et/ou des lampes halogènes qui réagissent plus promptement que les résistances classiques.

  • Pas de risque que les casseroles se renversent, elles reposent sur une surface parfaitement plane
  • Plus de souplesse au niveau de la taille et de la forme des foyers
  • Système assez sûr, car un témoin signale quand une taque éteinte est encore chaude
  • Les casseroles et les poêles doivent avoir un fond parfaitement plat
  • Les tables peuvent se casser en cas de choc violent ou sous un poids trop élevé

 

Foyers à induction

Sous les taques vitrocéramiques, pas d'éléments chauffants, mais des foyers qui émettent un champ magnétique alternatif. Les casseroles métalliques placées sur la plaque captent ce champ magnétique et commencent dès lors à chauffer.

  • Système très rapide
  • Rendement élevé
  • Pas de risque que les casseroles se renversent, elles reposent sur une surface parfaitement plane
  • Plus de souplesse au niveau de la taille et de la forme des foyers
  • Système assez sûr, car la chaleur se limite à la zone couverte par la casserole et un témoin signale quand le foyer est encore chaud
  • Nécessite des poêles et casseroles avec un fond magnétisable
  • Les tables peuvent se casser en cas de choc violent ou sous un poids trop élevé