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Guide d'achat
Guide d'achat d'une machine à expresso
20 novembre 2020

Vous prévoyez d’acheter une machine à expresso pour profiter à la maison d’un café au goût intense préparé en très peu de temps ? Ce guide d’achat vous fournit des informations utiles pour trouver le modèle qui vous correspond au mieux.
Ces machines fonctionnent avec une pompe à pression pour donner, en très peu de temps, avec une fine couche de crème. L’espresso est obtenu par percolation sous haute pression, c'est-à-dire en faisant passer rapidement de l'eau chaude sous une pression de 9 bars minimum.
Plusieurs catégories coexistent sur le marché : automatiques pour café en grains, à piston pour café moulu et modèles à capsules.
Nous testons tous les types de machines à expresso ; jetez un œil aux résultats de nos tests, aux scores que nous avons accordés aux modèles les plus récents et aux machines que nous vous recommandons.
Comment choisir votre machine à expresso ?
Voici les questions à vous poser lors de l’achat d’une machine à expresso.
Tout d’abord, préférez-vous une machine automatique ou manuelle ?
Voyez les avantages et inconvénients de chaque catégorie.
Les critères à prendre compte
- La taille et le poids - Avant d’acheter la machine à café, pensez à l’endroit où vous la placerez. Si vous envisagez de la ranger après chaque utilisation, vérifiez qu'elle est assez légère pour la soulever facilement.
- La capacité - Si vous consommez beaucoup d’expresso, optez pour un réservoir d’eau avec une grande capacité. Et si vous êtes deux ou plusieurs à en boire, optez pour un appareil à deux becs plutôt qu’un seul.
- Le look - Rétro, flashy, finitions en acier inoxydable… vous trouverez un tas de styles, de couleurs et de finitions correspondant à vos attentes et au style de votre cuisine. Il existe aussi des modèles intégrables.
- La facilité d'utilisation - Vérifiez la facilité de prise en main de la machine: poignée, boutons, bac de récupération, réservoirs à eau, à café, à lait, etc. Certains modèles automatiques plus élaborés permettent de mémoriser ses préférences et disposent d’une fonction nettoyage automatique.
- La vitesse - La rapidité à laquelle le café est préparé est importante. Une bonne machine effectue cette tâche en moins de 15 secondes pour 30 ml de café, avec un arrêt complet de l’écoulement.
- Le cappuccino - On parle bien sûr ici de l’expresso avec mousse de lait et non de la chantilly. Si vous aimez cela, optez pour un modèle adapté. Ces appareils proposent un système avec contenant dans lequel on fait mousser le lait ou un tuyau classique sous lequel on place une tasse de lait à faire mousser. Certains appareils avec capsules offrent la possibilité de préparer un cappuccino grâce à leur double capsule : la première pour le lait et la seconde pour le café.
Machine à expresso avec capsules
La machine à capsules prépare un expresso en un minimum de temps; ce type d'appareil fonctionne uniquement avec des capsules dont le goût et l’intensité diffèrent.
Avantages
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Inconvénients
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Machine à expresso avec moulin à café - entièrement automatique
Cet appareil moud automatiquement les grains de café contenus dans son réservoir pour ensuite préparer le café. En une pression, vous obtenez une tasse de café. Pour le reste, il vous suffit d’ajouter de temps en temps grains et eau dans les réservoirs correspondants.
Avantages
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Inconvénients
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Machine à piston avec café moulu - semi-automatique
Ce type d'appareil fonctionne soit avec des dosettes ESE (Easy Serving Espresso), c’est-à-dire des pastilles de 7 grammes de café enrobées d'un filtre en papier, soit avec du café moulu placé dans un petit réservoir en métal que vous fixez à l'appareil au moyen d'un quart de tour.e modèle utilise un petit réservoir en métal dans lequel est placé le café moulu.
Avantage
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Inconvénients
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A quoi devez-vous faire attention avant l’achat ?
- La taille et le poids - Avant d’acheter la machine à café, pensez à l’endroit où vous la placerez. Si vous envisagez de la ranger après chaque utilisation, vérifiez qu'elle est assez légère pour la soulever facilement.
- La capacité - Si vous consommez beaucoup d’expresso, optez pour un réservoir d’eau avec une grande capacité. Et si vous êtes deux ou plusieurs à en boire, optez pour un appareil à deux becs plutôt qu’un seul.
- Le look - Rétro, flashy, finitions en acier inoxydable… vous trouverez un tas de styles, de couleurs et de finitions correspondant à vos attentes et au style de votre cuisine. Il existe aussi des modèles intégrables.
- La facilité d'utilisation - Vérifiez la facilité de prise en main de la machine: poignée, boutons, bac de récupération, réservoirs à eau, à café, à lait, etc. Certains modèles automatiques plus élaborés permettent de mémoriser ses préférences et disposent d’une fonction nettoyage automatique.
- La vitesse - La rapidité à laquelle le café est préparé est importante. Une bonne machine effectue cette tâche en moins de 15 secondes pour 30 ml de café, avec un arrêt complet de l’écoulement.
- Le cappuccino - On parle bien sûr ici de l’expresso avec mousse de lait et non de la chantilly. Si vous aimez cela, optez pour un modèle adapté. Ces appareils proposent un système avec contenant dans lequel on fait mousser le lait ou un tuyau classique sous lequel on place une tasse de lait à faire mousser. Certains appareils avec capsules offrent la possibilité de préparer un cappuccino grâce à leur double capsule : la première pour le lait et la seconde pour le café.
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Bonjour, j'ai les quatres principal marque de café a dosettes, c'est génial quand on a un invité, mais pour nous, j'ai acheté un bon vieux percolateur, avec timer pour avoir un café prêt le matin sans devoir attendre et le récipient avec système thermo. Le café tien chaud pendant un bon moment. J'ai pris le petit supplément chez vandenborre qui me garantie le remplacement de l'appareil en cas de panne directement sans discuter. Sur quatres ans j'ai remplacé la cafetière à trois reprises, il le remplace directement sans discuter et la garantie recommence pour deux ans a chaque fois. Je problème avec c'est appareils, c'est le calcaire qui l'abîme même en le détartrant régulièrement. Mais avec ce système de garantie, le problème ne l'es plus.
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Avec une cafetière italienne; pas de panne (faisant partie d'un repair café, je vois beaucoup trop de pannes et problèmes avec les machines sophistiquées)
La grosse faiblesse des senseo est la condensateur parasurtentension qui faiblit, et la machine est hors-service (c'est une arnaque honteuse).
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Il n'y a pas que les machines !
J'utilise le système manuel Aeropress qui produit un café très proche de celui d'une cafetière à pression italienne.
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Quel type de café préparez-vous? Café classique? Expresso? Capuccino? Irish Coffee? ^Kelly
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