Guide d'achat

Comment choisir une cafetière électrique

01 juin 2016
Machines à café

01 juin 2016
Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Vous aimez le café bien fort ou préférez au contraire un goût plus doux? Le guide d'achat ci-après vous aidera à choisir votre machine en parfaite connaissance de cause.

Cafetière filtre : le plus simple

cafetière classique

  • L'eau est portée à température dans le réservoir et s'écoule ensuite goutte à goutte à travers le filtre contenant le café. 
  • La méthode du filtre permet de conserver les goûts et arômes authentiques du café. 
  • Pour un résultat optimal, utilisez un arabica doux et aromatique, finement à moyennement moulu. 
  • Le principal avantage avec ce type de machine à café est sa plaque chauffante qui maintient le café chaud un certain temps.
Senseo : rapide et savoureux

Senseo

  • L'appareil permet de préparer du café d'une manière relativement rapide, même si la pression est sensiblement moins élevée qu'avec une machine à expresso.
  • Par opposition aux capsules à expresso, ces appareils fonctionnent avec des dosettes flexibles. 
  • Donne un café savoureux, avec une couche de mousse.
Moka Express: pratique

Moka Express

  • Spécialité italienne
  • Fonctionnement simple : en chauffant, l'eau augmente la pression dans la partie inférieure du récipient et provoque de cette manière une extraction du café.
  • Le café a un goût fort.
  • Pour un résultat optimal, utilisez un mélange finement moulu d'arabica et de robusta.
  • Ce café doit de préférence être consommé immédiatement.
  • Il existe des variantes électriques, de même que des exemplaires compatibles avec les plaques à induction.
Machines à expresso : plusieurs possibilités

Ces machines fonctionnent avec une pompe à pression pour donner, en très peu de temps, un café de caractère. Le café se caractérise par un goût intense et une fine couche de crème. Nous pouvons distinguer trois modèles dans cette catégorie.

Machine à expresso avec capsules

Machine expresso

  • Cette machine à expresso vous permet de préparer un authentique café italien en un minimum de temps.
  • Les machines sont en général très pratiques et faciles à nettoyer.
  • L'inconvénient est que vous ne pouvez pas définir exactement l'intensité voulue comme avec du café moulu. Il est toutefois possible de s’en approcher partiellement grâce aux différentes sortes de capsules. 
  • N’oubliez pas que l’utilisation de capsules est polluante pour l’environnement car la collecte pour le recyclage de ce type de déchets n’est pas encore organisée (sauf pour Nespresso)

Machine à expresso avec moulin à café - entièrement automatique

  Machine à expresso à moulin

  • Ce type de machine à expresso fonctionne avec un réservoir dans lequel peuvent être versés des grains de café.
  • Certains appareils fonctionnent toutefois aussi bien avec du café moulu qu'avec des grains.La quantité de café de même que le degré de finesse des grains peuvent être réglés séparément. 

Machine à piston - semi-automatique

Machine à expresso à piston

  • Ce modèle utilise un petit réservoir en métal dans lequel est placé le café moulu. Le réservoir est fixé à l'appareil au moyen d'un quart de tour.
  • C'est vous qui choisissez l'intensité du café.
  • Demande un peu plus de nettoyage.
  • En option, cet appareil propose l'Easy Serving Espresso, ou ESE. Celui-ci utilise des “pods” (pastilles) enrobées d'un filtre en papier. Chaque unité contient environ 7 grammes de café.
Percolateur: la méthode classique

Percolateur

  • L'eau est portée à température dans le réservoir inférieur, d'où elle est acheminée dans la partie supérieure au moyen d'un petit tuyau. Elle s'écoule ensuite lentement sur le café moulu.
  • La préparation de plusieurs tasses demande un certain temps.
  • Pour un résultat optimal, utilisez des grains de café grossièrement moulus.
  • Veillez à ce que l'eau ne passe qu'une seule fois par le filtre pour éviter un goût amer.
Cafetière: café à la française

Cafetière à la française

  • Récipient en verre avec un filtre en métal dans lequel on verse du café grossièrement moulu et de l'eau chaude. Après quelques minutes, on appuie sur le filtre et le café moulu est alors poussé vers le fond
  • Un inconvénient : l'eau doit être portée à température séparément.
  • La cafetière produit un café plein de goût.
  • L'appareil est moins facile à nettoyer. 

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