Guide d'achat

Guide d'achat d'une friteuse

22 septembre 2020
friteuses-electriques

Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Vous avez l’intention d’acquérir une nouvelle friteuse ? A huile ou à air chaud ? Notre guide d’achat vous permet de déceler le meilleur appareil pour votre usage personnel. Pas besoin de dépenser près de 200 euros pour un tel appareil.

Nous testons les friteuses dans chaque catégorie. Jetez un œil aux résultats de nos tests, aux notes de Test Achats pour les modèles les plus récents et aux friteuses que nous vous recommandons.

Comment choisir votre friteuse ?

Globalement, 2 types d’appareils s’offrent à vous :

  • Friteuse à huile
  • Friteuse à air chaud

Si vous faites moins attention à la qualité des frites, la friteuse à air chaud est une bonne idée. C’est plus light et il y aura moins d’odeurs dans votre maison. Par contre, et nos tests le confirment clairement, vous devez faire le deuil de la qualité et du croustillant de vos frites. Lors de l’achat, nous vous conseillons de choisir le bon volume afin de ne pas être obligés de devoir préparer une nouvelle fournée pendant votre repas. Le temps de cuisson est très long.

Sur quels autres éléments porter votre attention ?
  • De forme carrée - Une friteuse carrée est généralement plus facile à ranger qu’une ronde. Elle est en outre plus pratique pour cuire autre chose que des frites. Exemple : des fricadelles.
  • Zone froide interne - Elle est conçue pour empêcher d’éventuelles particules carbonisées provenant de fritures précédentes, en particulier d’aliments panés, de se coller au panier. Cette zone froide permet à l’huile située dans l’espace sous l’élément de chauffage de refroidir ; les restes d’aliments tombent ainsi au fond de la friteuse. En conséquence, l’huile se dégrade moins vite ; la cuisson est aussi meilleure et plus saine.
  • Paroi froide - Une paroi froide permet à l’extérieur de la friteuse de ne pas devenir trop chaud. Présente principalement sur les friteuses standards, elle ne l’est pas toujours sur les friteuses professionnelles en acier inoxydable. Quoiqu’il en soit, toutes les friteuses, dont l’huile est généralement chauffée à 190°, nécessitent d’être manipulées avec précaution.
  • Revêtement anti-adhérent – Il empêche l’huile de coller à la paroi externe de la friteuse et rend aussi plus facile le nettoyage de celle-ci. Hélas, seule la marque Kenwood dispose de cette option.
  • Cuve et couvercle démontables - Une cuve démontable est facile à nettoyer : elle peut aller au lave-vaisselle. Une cuve remplie d’huile peut être néanmoins très lourde à retirer de la friteuse. Un couvercle amovible est également très pratique pour nettoyer le résidu d’huile et pour retirer le filtre. Chez De’Longhi il existe ce système de vidange d’huile breveté : en ouvrant le clapet, on accède à un robinet par lequel on peut évacuer l’huile.
  • Petit hublot - Situé au sommet de la friteuse, il devrait théoriquement permettre de jeter un œil sur la cuisson, mais il est généralement embué.
  • Ouverture automatique - Un couvercle qui s’ouvre automatiquement, par simple pression, préserve vos mains de la vapeur brûlante, du moins s’il s’ouvre complètement.
  • Poignée - Fermer le couvercle avant de plonger le panier dans l’huile vous épargne odeurs et projections. Une poignée pour lever et abaisser le panier, lorsque le couvercle est fermé, est dès lors pratique et plus sûr. Veillez à ce qu’elle soit suffisamment longue pour ne pas vous éclabousser d’huile au moment où vous retirez le panier et pour qu’elle ne retombe pas non plus dans la friteuse en cours de manipulation.
  • Minuterie - Elle peut s’avérer utile pour ne pas perdre de vue le temps de cuisson. Toutefois, une minuterie de cuisine ou l’alarme de votre GSM peuvent tout aussi bien faire l’affaire.
  • Interrupteur on-off - Il est bien plus pratique de brancher et débrancher la friteuse avec un tel interrupteur qu’en devant manipuler le cordon électrique. 
  • Rangement du cordon électrique - Un espace de stockage pour le cordon électrique dans l’appareil permet de ranger plus facilement la friteuse.
Quels sont les types de friteuse ?
  • Friteuse à huile - Une friteuse électrique classique fonctionne à l’huile : les aliments sont placés dans un panier et plongés dans l’huile chauffée dans la cuve.

    Avantage

    • Cet appareil permet de préparer les meilleures frites. Le temps de cuisson est assez court.

    Inconvénients

    • Vous devez changer l'huile (ou la graisse) après 5 ou 6 utilisations. Une tâche qui n'est pas très agréable.

  Vers le dossier frites

  • Friteuse à air chaud - Cette friteuse cuit les aliments à l’air chaud, quasiment sans huile.

    Avantage

    • Le résultat est moins mauvais pour la santé car on évite les risques cancérigènes de la haute cuisson de l’huile. Cet appareil vous permet de préparer autre chose que des frites, comme un petit four. Vous pouvez ainsi préparer des pilons de poulet, des loempias, des gâteaux, des quiches ou même faire griller du poisson.

    Inconvénients

    • L’aspect et la croustillance peuvent laisser à désirer. Et le temps de préparation est assez long
Quelle taille de friteuse ?

Il existe des friteuses de différentes formes et tailles. On en distingue 3 grands types :

  • Friteuse compact - Elle a généralement une forme carrée et la taille d’un grille-pain à deux tranches. Elle peut contenir environ 1 litre d’huile.

    Avantage

    • Facile à ranger.

    Inconvénient

    • La capacité du panier permet de frire au maximum l’équivalent de 350 grammes de frites, ce qui est néanmoins suffisant pour une ou deux personnes.
  • Friteuse standard - Généralement de forme ronde ou carrée, elle a une capacité de remplissage variant de 1,5 à 2,5 litres d’huile.

    Avantage

    • Sa capacité maximale de nourriture variant de 1 à 1,3 kg, elle convient aux familles.

    Inconvénient

    • Elle prend plus de place qu’un modèle compact
  • Grande friteuse - De forme rectangulaire, elle est fabriquée en acier inoxydable.

    Avantage

    • Ce matériel professionnel peut faire frire jusqu’à 1,5 kg de nourriture en une fois.

    Inconvénients

    • Elle nécessite de 2 à 4 litres d’huile pour fonctionner correctement et prend beaucoup d’espace.
Quelle est l’efficacité des filtres anti-odeur et anti-huile ?
  • Utilité - Certaines friteuses sont équipées d’un filtre anti-odeur, d’un filtre anti-huile, voire des deux. Généralement situés dans le couvercle de la friteuse, ils aident à absorber les odeurs et les graisses. Le filtre anti-huile diminue aussi le risque de brûlures.
  • Efficacité relative - Ces filtres n’agissent cependant pas à 100%. Le filtre anti-huile ne fait en quelque sorte que réduire la vapeur huileuse, tandis que le filtre anti-odeur atténue les odeurs sans les éliminer complètement pour autant.
  • Lavables - Les filtres sont permanents ou amovibles. Ces derniers doivent être régulièrement soit changés soit lavés à la main.
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6 Commentaires

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27-10-2020

Bonjour, je viens d'acheter une friteuse Frifri 1905 duo avant de pouvoir connaître votre maître achat. Puis-je utiliser ma friteuse sans le couvercle anti odeur pour avoir mes frites croustillantes ? Tant *** pour l'odeur... Merci pour votre réponse. J.De Ro

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27-10-2020

Bonjour, Je viens d'acheter il y a 2 jours une Frifri avec filtre Modèle1905 duo fil. Un peu tard, je trouve votre maître achat. Je ne l'ai pas encore utilisé mais mon huile s'y trouve déjà. Je lis que les frites seront moins croustillantes ... Puis-je cuire sans mon couvercle et ainsi obtenir ce que je souhaite ? Qu'en est-il aussi des croquettes et fondus ? J'espère ne pas regretter mon achat. Merci d'avance pour votre réponse. Jacqueline De Ro

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11-04-2020

Bonjour
Il y a maintenant 70 ans que je suis amateur de frites et je me souviens encore des frites que confectionnait mon oncle avec de la graisse de cheval. Un régal dont j'ai toujours la nostalgie. Le problème est qu'il fallait les cuire à l'extérieur vu l'odeur nauséabonde que la cuisson dégageait. C'était un peu comme le fromage de Herve, une odeur atroce et un gout exquis. Je pense que le récipient utilisé comptait également pour le gout résultant : c’était traditionnellement des marmites en fonte. A ce sujet, des cuisiniers professionnels m’ont confirmé dans cette idée car ils ne cuisinaient certains plats que dans des ustensiles en cuivre étamé.
Vu les odeurs, je suis passé à la graisse de bœuf améliorée (recette d’un des frituriers les plus célèbre) soit 75% graisse de bœuf+25% saindoux) pour faire des frites que tous mes invités me réclamaient. Ensuite l’âge avançant et le problème de cholestérol arrivant, je suis passé à l’huile végétale avec une diminution importante de la saveur du produit fini. Il y a environ une dizaine d’année, les premières friteuses à air chaud sont apparues et j’ai tenté l’expérience et de nombreux essais avec tous les paramètres possibles sans trouver une solution pour faire de « vraies » frites. Le résultat est un produit sain et consommable, mais pas une frite.
Par contre, ce « mini four à air pulsé » est génial pour cuire des petites quantités de poissons, légumes, etc. Je précise qu’il s’agit des modèles similaires à ceux de Philips

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28-01-2020

Nous vous remercions pour vos commentaires, nous avons trouvé notre témoin. Vous le découvrirez bientôt dans notre magazine :-)

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21-01-2020

Bonjour, pour moi, la meilleure frite est celle qui est cuite dans la graisse de boeuf !! par contre, pour cela, j'ai un très gros souci, ma friteuse est en fin de vie et trouver une friteuse qui cuit à la graisse solide est un vrai parcours du combattant, en effet, dans mon cas, il est dangereux de se servir d'une friteuse qui est prévue uniquement pour l'huile et les commerces n'en propose quasi jamais ! si vous avez une idée, elle est la bienvenue !!
Gérard LERUSSE

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18-09-2020
, a répondu:

Bonjour, moi aussi je ne jure que par les frites cuites dans le blanc de bœuf. J'ai acheté une friteuse Frifri (fabrication belge depuis plusieurs années) qui tolère la graisse de bœuf aux conditions suivantes: avant de remplir la friteuse, faire fondre doucement la graisse dans une casserole puis la transvaser prudemment dans la friteuse (à évidemment refaire à chaque renouvellement de graisse) . Lors des fritures suivantes, piquer la graisse avant de la faire fondre à basse température directement dans l'appareil (attention aux résistances). Et cela afin d'éviter des projections de graisse qui peuvent être importantes. Cela fonctionne très bien et la friteuse n'en souffre pas. Une fois la graisse fondue on monte la température comme on veut sans problème.