Guide d'achat

Guide d'achat d'une friteuse

22 septembre 2020
friteuses-electriques

Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Choisir un type de friteuse

Vous avez l’intention d’acquérir une nouvelle friteuse ? A huile ou à air chaud ? Notre guide d’achat vous permet de déceler le meilleur appareil pour votre usage personnel. Pas besoin de dépenser près de 200 euros pour un tel appareil.

Nous testons les friteuses dans chaque catégorie. Jetez un œil aux résultats de nos tests, aux notes de Test Achats pour les modèles les plus récents et aux friteuses que nous vous recommandons.

Comment choisir votre friteuse ?

Globalement, 2 types d’appareils s’offrent à vous :

  • Friteuse à huile
  • Friteuse à air chaud

Si vous faites moins attention à la qualité des frites, la friteuse à air chaud est une bonne idée. C’est plus light et il y aura moins d’odeurs dans votre maison. Par contre, et nos tests le confirment clairement, vous devez faire le deuil de la qualité et du croustillant de vos frites. Lors de l’achat, nous vous conseillons de choisir le bon volume afin de ne pas être obligés de devoir préparer une nouvelle fournée pendant votre repas. Le temps de cuisson est très long.

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6 Commentaires

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27-10-2020

Bonjour, je viens d'acheter une friteuse Frifri 1905 duo avant de pouvoir connaître votre maître achat. Puis-je utiliser ma friteuse sans le couvercle anti odeur pour avoir mes frites croustillantes ? Tant *** pour l'odeur... Merci pour votre réponse. J.De Ro

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27-10-2020

Bonjour, Je viens d'acheter il y a 2 jours une Frifri avec filtre Modèle1905 duo fil. Un peu tard, je trouve votre maître achat. Je ne l'ai pas encore utilisé mais mon huile s'y trouve déjà. Je lis que les frites seront moins croustillantes ... Puis-je cuire sans mon couvercle et ainsi obtenir ce que je souhaite ? Qu'en est-il aussi des croquettes et fondus ? J'espère ne pas regretter mon achat. Merci d'avance pour votre réponse. Jacqueline De Ro

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11-04-2020

Bonjour
Il y a maintenant 70 ans que je suis amateur de frites et je me souviens encore des frites que confectionnait mon oncle avec de la graisse de cheval. Un régal dont j'ai toujours la nostalgie. Le problème est qu'il fallait les cuire à l'extérieur vu l'odeur nauséabonde que la cuisson dégageait. C'était un peu comme le fromage de Herve, une odeur atroce et un gout exquis. Je pense que le récipient utilisé comptait également pour le gout résultant : c’était traditionnellement des marmites en fonte. A ce sujet, des cuisiniers professionnels m’ont confirmé dans cette idée car ils ne cuisinaient certains plats que dans des ustensiles en cuivre étamé.
Vu les odeurs, je suis passé à la graisse de bœuf améliorée (recette d’un des frituriers les plus célèbre) soit 75% graisse de bœuf+25% saindoux) pour faire des frites que tous mes invités me réclamaient. Ensuite l’âge avançant et le problème de cholestérol arrivant, je suis passé à l’huile végétale avec une diminution importante de la saveur du produit fini. Il y a environ une dizaine d’année, les premières friteuses à air chaud sont apparues et j’ai tenté l’expérience et de nombreux essais avec tous les paramètres possibles sans trouver une solution pour faire de « vraies » frites. Le résultat est un produit sain et consommable, mais pas une frite.
Par contre, ce « mini four à air pulsé » est génial pour cuire des petites quantités de poissons, légumes, etc. Je précise qu’il s’agit des modèles similaires à ceux de Philips

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28-01-2020

Nous vous remercions pour vos commentaires, nous avons trouvé notre témoin. Vous le découvrirez bientôt dans notre magazine :-)

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21-01-2020

Bonjour, pour moi, la meilleure frite est celle qui est cuite dans la graisse de boeuf !! par contre, pour cela, j'ai un très gros souci, ma friteuse est en fin de vie et trouver une friteuse qui cuit à la graisse solide est un vrai parcours du combattant, en effet, dans mon cas, il est dangereux de se servir d'une friteuse qui est prévue uniquement pour l'huile et les commerces n'en propose quasi jamais ! si vous avez une idée, elle est la bienvenue !!
Gérard LERUSSE

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18-09-2020
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Bonjour, moi aussi je ne jure que par les frites cuites dans le blanc de bœuf. J'ai acheté une friteuse Frifri (fabrication belge depuis plusieurs années) qui tolère la graisse de bœuf aux conditions suivantes: avant de remplir la friteuse, faire fondre doucement la graisse dans une casserole puis la transvaser prudemment dans la friteuse (à évidemment refaire à chaque renouvellement de graisse) . Lors des fritures suivantes, piquer la graisse avant de la faire fondre à basse température directement dans l'appareil (attention aux résistances). Et cela afin d'éviter des projections de graisse qui peuvent être importantes. Cela fonctionne très bien et la friteuse n'en souffre pas. Une fois la graisse fondue on monte la température comme on veut sans problème.