Guide d'achat

Guide d'achat d'une friteuse

22 septembre 2020
friteuses-electriques

Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Autres éléments à considérer

Sur quels autres éléments porter votre attention ?

  • De forme carrée - Une friteuse carrée est généralement plus facile à ranger qu’une ronde. Elle est en outre plus pratique pour cuire autre chose que des frites. Exemple : des fricadelles.
  • Zone froide interne - Elle est conçue pour empêcher d’éventuelles particules carbonisées provenant de fritures précédentes, en particulier d’aliments panés, de se coller au panier. Cette zone froide permet à l’huile située dans l’espace sous l’élément de chauffage de refroidir ; les restes d’aliments tombent ainsi au fond de la friteuse. En conséquence, l’huile se dégrade moins vite ; la cuisson est aussi meilleure et plus saine.
  • Paroi froide - Une paroi froide permet à l’extérieur de la friteuse de ne pas devenir trop chaud. Présente principalement sur les friteuses standards, elle ne l’est pas toujours sur les friteuses professionnelles en acier inoxydable. Quoiqu’il en soit, toutes les friteuses, dont l’huile est généralement chauffée à 190°, nécessitent d’être manipulées avec précaution.
  • Revêtement anti-adhérent – Il empêche l’huile de coller à la paroi externe de la friteuse et rend aussi plus facile le nettoyage de celle-ci. Hélas, seule la marque Kenwood dispose de cette option.
  • Cuve et couvercle démontables - Une cuve démontable est facile à nettoyer : elle peut aller au lave-vaisselle. Une cuve remplie d’huile peut être néanmoins très lourde à retirer de la friteuse. Un couvercle amovible est également très pratique pour nettoyer le résidu d’huile et pour retirer le filtre. Chez De’Longhi il existe ce système de vidange d’huile breveté : en ouvrant le clapet, on accède à un robinet par lequel on peut évacuer l’huile.
  • Petit hublot - Situé au sommet de la friteuse, il devrait théoriquement permettre de jeter un œil sur la cuisson, mais il est généralement embué.
  • Ouverture automatique - Un couvercle qui s’ouvre automatiquement, par simple pression, préserve vos mains de la vapeur brûlante, du moins s’il s’ouvre complètement.
  • Poignée - Fermer le couvercle avant de plonger le panier dans l’huile vous épargne odeurs et projections. Une poignée pour lever et abaisser le panier, lorsque le couvercle est fermé, est dès lors pratique et plus sûr. Veillez à ce qu’elle soit suffisamment longue pour ne pas vous éclabousser d’huile au moment où vous retirez le panier et pour qu’elle ne retombe pas non plus dans la friteuse en cours de manipulation.
  • Minuterie - Elle peut s’avérer utile pour ne pas perdre de vue le temps de cuisson. Toutefois, une minuterie de cuisine ou l’alarme de votre GSM peuvent tout aussi bien faire l’affaire.
  • Interrupteur on-off - Il est bien plus pratique de brancher et débrancher la friteuse avec un tel interrupteur qu’en devant manipuler le cordon électrique. 
  • Rangement du cordon électrique - Un espace de stockage pour le cordon électrique dans l’appareil permet de ranger plus facilement la friteuse.