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Thermomix TM6: encore plus de fonctions que le TM5

08 juillet 2019

08 juillet 2019

Le nouveau robot de cuisine Thermomix est doté de plus de fonctions et de plus d’accessoires que son prédécesseur. Notre test démontre qu'il est meilleur quand il s’agit de battre et d’émulsionner, mais qu'il est un peu decevant pour le hachage et la cuisson lente.

Entre le modèle Thermomix TM31 et le lancement du Thermomix TM5, 10 années s’étaient écoulées. Cette fois, Vorwerk a mis moins de 5 ans à lancer un nouvel appareil, le Bimby TM6, doté de fonctionnalités que d’autres modèles disponibles sur le marché possèdent déjà.

Nous avons comparé la nouvelle version avec le modèle précédent et sommes arrivés à la conclusion que le TM5 n’a pas beaucoup à envier au TM6:

Le TM6 est meilleur que le Thermomix TM5 pour monter les blancs en neige, sans toutefois pouvoir se vanter d’être parfait. En revanche, il est remarquable quand il s’agit de fouetter de la crème. Globalement, il semble meilleur pour battre et émulsionner. Lors de notre test, il nous a permis de réaliser une très bonne mayonnaise.
En ce qui concerne la cuisson, y compris la cuisson à la vapeur, les deux modèles présentent dans l’ensemble le même niveau de performance.
Hacher les herbes et les oignons n’est pas véritablement le point fort du TM6. Le TM5 est particulièrement bien adapté pour hacher les herbes. 
Le TM6 est plus facile à assembler et à nettoyer que le TM5.



Les nouvelles fonctions du TM6

Le nouveau Thermomix est doté d’un système wifi intégré, d’un écran plus large et plus polyvalent et d’une balance précise au gramme près (le TM5 fonctionnait par paliers de 5 grammes). 

Il propose aussi un certain nombre de nouvelles fonctions: cuisson lente, cuisson sous vide, caramélisation et fermentation du yaourt et du fromage. Nous avons bien sûr testé ces nouveautés. Pour la cuisson lente et sous vide, nous avons dû nous passer de recettes et d’instructions. Nous avons donc fait appel aux connaissances et à l’expérience de spécialistes qui ont fourni des recettes typiques pour ces modes de cuisson.

Nous avons testé la cuisson lente en préparant du bœuf avec des pommes de terre, des oignons et du céleri. Nous avons cuisiné la même recette à 98° pendant 6 minutes et à 37° pendant 7 heures et 54 minutes pour comparer les résultats. La viande et les légumes étaient mal cuits avec un jus très aqueux qui ne paraissait pas très appétissant.

Pour la cuisson sous vide, nous avons fait cuire deux filets de saumon à 52° pendant 30 minutes. Sans préchauffage, le saumon était encore cru. Avec préchauffage, il était cuit au bout de 36 minutes et demie.

Nous avons réalisé du caramel selon la recette fournie par Thermomix. Le résultat était très bon et les instructions de nettoyage étaient très pratiques. Une fois le programme de caramélisation terminé, le bol peut être nettoyé automatiquement (1 litre d’eau et 30 ml de vinaigre). Le programme de nettoyage prend 6 minutes et demie et veille à ce que les résidus brûlés au fond du bol puissent être facilement éliminés sans frotter ni utiliser un produit abrasif.



La marque indique que le Thermomix TM6 permet de cuire à une température élevée, jusqu’à 160°. Or il n’est pas possible de régler le thermostat sur cette température. Les amateurs de frites devront donc continuer à préparer leur plat préféré de la manière traditionnelle.

Accessoires et livre de recettes

Le bol de mixage est différent du bol habituel, mais conserve une capacité de 2,2 litres. L’appareil dispose aussi de quelques nouveaux accessoires dont un couvercle anti-projections. Selon le fabricant, le TM6 serait plus silencieux que les modèles précédents, mais nous avons constaté qu’il était plus bruyant que le TM5.

Et pour rendre la vie en cuisine encore plus facile, l’appareil est également équipé d’une fonction de nettoyage automatique.


Le Thermomix TM6 est vendu à 1269 €, TVA comprise. Il n’est pas encore disponible, mais vous pouvez déjà le précommander. Il est accompagné d’un livre de recettes et des accessoires suivants : un bol de mixage, un couteau, un gobelet doseur, une spatule, un fouet, un panier de cuisson, un panier Varoma et un couvercle anti-projections.

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