News

Applications SMS : à éviter !

05 novembre 2016
SMS messenger facebook viber

05 novembre 2016
De plus en plus d’applications pour Android, parmi lesquelles Google Messenger, Viber et plus récemment Facebook Messenger, vous proposent de leur confier la gestion de vos SMS. Mais est-ce bien nécessaire ? Et comment y renoncer si vous avez déjà donné votre accord ?

Vous rencontrez peut-être ce cas de figure depuis quelque temps avec Viber ou Facebook Messenger : ces applis, initialement prévues pour la gestion d’appels ou messages via leurs propres plateformes,  vous demandent désormais – et avec insistance – si vous désirez leur confier la réception et l’envoi de vos SMS.

Cela peut paraître assez pratique de prime abord : tous vos messages, y compris les "textos", gérés depuis un seul logiciel, avec une interface unique à l’esthétique souvent séduisante. Mais posez-vous la question : est-ce bien nécessaire ? En permettant ainsi l’accès à vos SMS, c’est une part supplémentaire de vos données personnelles que vous dévoilez inutilement au grand jour. En dépit de la confiance que vous accordez habituellement à Google ou Facebook en utilisant leurs outils, et quelles que soient leurs promesses en matière de confidentialité, ils ne sont pas censés lire vos SMS derrière votre épaule.

Les SMS s’apparentent, en quelque sorte, au dernier bastion "hors ligne" de communication écrite sur votre smartphone : ils transitent uniquement par un réseau GSM, et non par internet. Inutile donc qu’ils soient mis en ligne par le biais d’une application.

Comment refuser dans Facebook Messenger

Facebook Messenger a tendance à vous forcer la main pour que vous lui accordiez l’accès à vos SMS. Au lancement de l’application, un écran s’affiche : "Lisez vos textos dans Messenger". Un simple clic sur le bouton "OK" vous engage directement. Prenez donc garde, et cliquez sur "Plus tard".

Si vous avez déjà cliqué sur "OK", la solution est de vous rendre dans les Paramètres de l’application. Il s’agit de l’icône avec un visage bleu dans un cercle blanc, en haut à droite de l’écran. Dans Texto, désactivez simplement toutes les options.