News

Google adapte sa politique de protection de la vie privée

30 juin 2020

Après Apple, Google fait également un petit pas vers une meilleure politique de protection de la vie privée. Les données d'activité et de localisation stockées seront dorénavant supprimées par défaut au bout de 18 mois.

La semaine dernière, Google a annoncé un certain nombre de mises à jour qui devraient améliorer notre vie privée. Si vous laissez vos paramètres par défaut, votre historique d'activité et de localisation sera désormais supprimé après 18 mois. Cette règle s'applique uniquement aux nouveaux utilisateurs et aux utilisateurs existants qui activent la fonction pour la première fois. 

Selon le CEO de Google, Sundar Pichai, les utilisateurs existants qui n'activent pas cette fonction seront avertis de la nécessité de mettre à jour leurs paramètres de confidentialité. En outre, votre historique de visionnage de YouTube sera supprimé après 36 mois. Par ailleurs, les applications YouTube, Google Maps et Google Search sur iOS recevront bientôt une mise à jour, grâce à laquelle vous pourrez les utiliser en mode incognito.

Mais attention, malgré son nom, le mode incognito ne vous rend pas complètement anonyme. L'application fonctionnera alors comme si vous n'étiez pas connecté avec votre compte Google. Google Chrome précise que votre historique de navigation et vos cookies ne sont pas stockés en mode incognito, mais que votre activité peut toujours être visible par les sites web que vous visitez, votre employeur ou votre école, et votre fournisseur d'accès à internet.

Litiges et concurrence

La nouvelle a été partagée dans un post sur le blog du CEO de Google, Sundar Pichai, probablement en réponse à l'annonce récente d'Apple que son nouveau système d'exploitation et son nouveau navigateur vous donneront plus de contrôle sur votre vie privée. Votre position exacte ne sera plus enregistrée et vous pourrez voir quels sont les annonceurs qui suivent votre comportement de navigation. 

Le fait que Google ait été poursuivi en justice au début du mois pour avoir continué à suivre les utilisateurs en mode incognito pourrait également avoir conduit à cette annonce. Les plaignants affirment que Google peut toujours consulter votre historique de navigation lorsque vous surfez en mode incognito, alors que Google affirme que votre historique de navigation n'est pas stocké.

Une évolution positive grâce au RGPD

Bien qu'un délai 18 mois constitue encore une longue période pour conserver des données, c'est un pas dans la bonne direction. Sous la pression de l'opinion publique, divers géants de la technologie ont dû (re)donner de plus en plus de vie privée à leurs utilisateurs. La législation européenne (RGPD) de 2018 a certainement joué un rôle à cet égard.

Si vous pensez que 18 mois est un délai trop long, vous pouvez réduire la période dans vos paramètres pour qu'elle soit limitée à 3 mois. Une autre option consiste à désactiver simplement le stockage de vos données d'activité et de localisation. Vous pouvez modifier ces paramètres dans votre compte, en vous connectant et en cliquant ensuite à gauche sur "Données et personnalisation".

Besoin d’aide ? Nous sommes là pour vous !

Vous désirez un éclaircissement ou de l'aide pour résoudre des problèmes sur votre ordinateur, smartphone ou tablette ? Contactez notre ligne Conseil technologie numérique, un service qui met tout le professionnalisme de nos experts à votre disposition.

Vous pouvez nous joindre par message écrit ci-dessous, ou par téléphone au 02 892 37 11, du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h à 17h (le vendredi jusqu'à 16h).


Contactez-nous

User name

Participer à la conversation

Participez en postant un commentaire ou une question

Commentaires

Soyez le premier à commenter