Dossier

De l’eau chaude en cuisine, vite!

14 avril 2021

Fatigué d’attendre que l’eau chaude parvienne enfin à votre robinet de cuisine? Objectivez les conséquences, évitez les fausses bonnes solutions vantées ci ou là sur le web et, le cas échéant, optez une solution valable dans votre situation. 

Tour d'horizon

Régulièrement, nous recevons des appels à l’aide d’abonnés nous faisant part de leur souci d’eau chaude en cuisine, en raison du robinet trop éloigné du système de production d’eau chaude. Tant que l'eau chaude est « à portée de robinet » c’est-à-dire à une distance d’environ 5 mètres, tout va bien. Dès que cette distance excède 8 à 10 mètres, les choses se compliquent. Trop de temps à patienter, trop d’eau gaspillée dans l’évier en attendant que l’eau chaude arrive, sans compter les pertes d’énergie dues au refroidissement de l’eau inutilisée dans la conduite. 

Attention aux mirages

Sur les forums dédiés aux trucs et astuces pour la maison, le sujet est aussi régulièrement débattu. Les petits chauffe-eau électriques instantanés à placer sous l’évier, initialement prévu pour les lave-mains, apparaissent parfois comme la solution idéale. D’une puissance de 3000 à 6000 watts, ils comportent il est vrai de nombreux avantages, tel leur prix raisonnable (autour de 170 €), le moindre encombrement et la promesse d’un eau chaude rapidement disponible à la demande. Mais ils ne sont absolument pas faits pour un usage intensif en cuisine et peuvent même être dangereux dans cette configuration. Vous en saurez plus en consultant notre newsflash Petits chauffe-eau électriques instantanés: pas faits pour la cuisine

Le lave-vaisselle plus avantageux que les vaisselles à la main 

Un point important: si votre besoin d’eau chaude en cuisine est lié à votre préférence pour les vaisselles à la main, en pensant réaliser des économies sur l’utilisation du lave-vaisselle, sachez que c’est probablement une erreur. Le lave-vais¬selle permet de laver en une seule fois l’équivalent de plusieurs vaisselles à la main, en utilisant et en chauffant beaucoup moins d’eau. L’économie porte en outre aussi sur les pertes évitées dans la conduite d’approvisionnement (en eau et en énergie). En passant au lave-vaisselle, on économise de l’ordre de 70% d’énergie et de 85% d’eau.

Point sur votre situation et solutions possibles

Nous vous donnons, ci-après, la possibilité de calculer les pertes en eau et en énergie liées à la trop longue distance entre robinet et système de production d’eau chaude. Ainsi que les coûts afférents. Vous vous apercevrez qu’ils ne sont, en général, pas énormes. Mais ça ne consolera pas ceux qui en ont assez de faire le pied de grue devant leur robinet de cuisine en attendant l’eau chaude. Dans ce dossier, nous leur proposons des solutions qui tiennent la route en fonction de leur situation spécifique.

Attente et gaspillage d’eau
Pertes d’énergie
Réalisation d’une boucle d’eau chaude avec circulateur
Placement d’un boiler électrique de 10 litres sous l’évier

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2 Commentaires

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20-04-2021

J’ai de l’eau extrêmement calcaire et ai remarqué que le conseil d’actionner régulièrement le groupe de sécurité conduit systématiquement à créer une fuite et un remplacement très ardu tous les ans. Aussi, depuis une quinzaine d’années j’ai décider de laisser les groupes de sécurité « à leur aise » et je n’ai plus aucun problème ni de fuite ...ni de sécurité

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21-04-2021
, a répondu:

Merci d'avoir partagé ce petit conseil avec nous. ^Pol