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La différence avec la viande ou les produits laitiers doit être clairement signalée

23 octobre 2020

Le 23 octobre, le  Parlement Européen a statué sur la dénomination des substituts de viande et de produits laitiers.  Pour autant que l’emballage indique clairement qu’il s’agit d’une alternative végétale, des appellations telles que burgers et saucisses peuvent être utilisés. Il y aura toutefois une restriction pour ce qui concerne les produits laitiers d’origine végétale.

Le 23 octobre, le  Parlement Européen a statué sur la dénomination des substituts de viande et de produits laitiers.  L’utilisation de termes tels que « burger végétarien » ou « style yaourt » a donné lieu à beaucoup de discussion.

Tout comme le BEUC, l’organisation européenne des consommateurs, nous ne voyons pas d’objection à l’utilisation de termes référant à la viande sur des produits d’origine végétale. Pour autant que l'emballage indique clairement que le produit ne contient pas de viande (par exemple avec des termes tels que "végétal", "sans viande", "végétalien", "végétarien" ou "vegan"). Ces termes constituent un point de référence important pour les consommateurs qui sont moins familiers avec les alternatives végétariennes. 

En outre, le consommateur n’a que faire de telles dénominations, aussi longtemps qu’aucune confusion n’est possible. Il ressort en effet de notre récent sondage que 27,5% des Belges n’ont aucun problème avec de telles dénominations, 38% d’entre-eux n’y voyant pas la moindre objection pour autant qu’il soit clairement stipulé qu’il s’agit d’une alternative végétale.

« Burger » oui, « style yaourt » non

Nous sommes heureux que le Parlement européen ait approuvé l'utilisation de termes tels que " hamburger", "saucisse" et "steak". Malheureusement, les termes utilisés pour les substituts de produits laitiers, tels que "style yaourt" et "substitut de fromage » sont interdits.

Si vous voulez en savoir davantage concernant une alimentation équilibrée avec des alternatives à la viande et au poisson,  consultez notre dossier Mangez plus vert.

 

Vers notre dossier Manger plus vert

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16 Commentaires

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20-05-2021

Est-ce vrai que TA est en faveur du Nutriscore dans le commerce de produits alimentaires? Si oui, quel serait le principe inspirateur de ce système et ne fait-il pas la part belle aux produits industriels au détriment des produits naturels ?

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30-03-2021

Vegan depuis plus de huit ans à présent, c’est un des meilleurs choix que j’ai faits dans ma vie. Je l’ai d’abord fait dans un but éthique, puis de santé et pour l’environnement. C’est un véritable mode de vie qui me satisfait parfaitement. Quelle belle aventure...

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05-04-2021
, a répondu:

Bonjour @Benedicte Leruth. Vous êtes végan depuis huit. C'est une très longue période. Pourriez-vous nous raconter un peu plus sur votre histoire? Cuisinez-vous vous même ou achetez-vous des plats préparés? Êtes-vous limitée à acheter vos plats préparés dans les magasins spécialisés ou pouvez-vous acheter des plats dans les supermarchés classiques? Vos proches ont-ils adoptés le même régime? Fréquentez-vous (fréquentiez avant le la crise du coronavirus) des restaurants et boulangeries Vegan qui offraient des plats, ou viennoiseries vegans gouteux? Pouvez-vous en citer? Y a-t-il un plat en particulier qui vous manque depuis votre nouveau régime alimentaire? Êtes-vous adepte de la cuisine simple ou sophistiquée afin de reproduire le goût de la viande ou de la patisserie classique? Prenez-vous des compléments alimentaires en particulier afin de combler certaines lacunes en protéines? ^Kelly

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03-05-2021
, a répondu:

Je suis devenue vegan suite au visionnage du documentaire Earthlings. J'ai pris conscience de la douleur et de la souffrance animale engendrée par la consommation de produits animaux. Je me suis aperçue qu'il était tout à fait possible de s'alimenter sainement et de façon équilibrée sans avoir recours à ces produits. Je me suis alors beaucoup documentée sur la nutrition végétale. J'ai cherché des blogs, des sites, des chaines Youtube pour m'aider et m'inspirer. Et je ne e suis jamais arrêtée tant le sujet est vaste, varié, intéressant et inépuisable. J'ai testé de nombreuses recettes et de nombreux produits que je n'avais pas l'habitude d'utiliser auparavant.
C'est de plus en plus facile de trouver des produits vegan an magasin. cela dit, j'affectionne particulièrement les magasins bio. Je cuisine le plus souvent moi-même, mais j'achète de temps en temps des plats préparés car l'offre est de plus en plus intéressante et abordable.
Mes proches sont sensibilisés à mon mode de vie, mais ne le partagent pas à 100%. Mon conjoint mange exactement comme moi à la maison, mais il lui arrive de consommer des produits animaux de temps en temps en dehors de la maison. Il comprend tout à fait ma démarche, mais n'est pas prêt à l'adopter à 100% comme moi.
Oui, bien sûr que j'allais souvent au restaurant avant le confinement. Je choisis mes restaurants en fonction de leur carte évidemment, car ça ne m'intéresse pas de manger des pâtes à la ***. Je recherche des plats de qualité, équilibrés et savoureux. Actuellement, ce n'est pas très difficile. Je pense que les restaurateurs commencent vraiment à s'apercevoir qu'il est indispensable de proposer quelques plats vegan/végétariens dignes de ce nom pour contenter toutes les demandes. Les gens sont de plus en plus demandeurs de ce type de plat, qu'ils soient végétariens/vegans ou non d'ailleurs.
Concernant les boulangeries, je n'en connais que deux qui se situent à Liège : Les Saveurs de la Bastille et la boulangerie L'Alternative. Je ne m'y suis jamais rendue, car je ne suis pas particulièrement fan de pâtisseries et je cuisine beaucoup moi-même.

Voici des exemples de restaurants avec des propositions vegan intéressantes que j'ai déjà testés : Como en casa (Liège), Green Burger (Liège), Les oiseaux s'entêtent (Liège), De Yuan (Liège), Binh-Long (Verviers), Ventre content (Liège), Le Mekong (Liège), Ramen Bar (Liège), Le pain quotidien (Liège), Namaste India, La cuisine du futur (Bassenge), Alla Grappa Pizza (Liège), Bar and pasta (Welkenraedt), Maharaja Palace (Liège), Le Petit pressoir (Liège), etc.
Rien ne manque. Au, contraire, j'ai découvert de nouvelles saveurs et de belles surprises avec l'alimentation végétale.
J'aime la cuisine simple et de temps en temps sophistiquée. J'aime varier. Je ne recherche pas vraiment le goût de la viande que je n'affectionnais pas particulièrement auparavant. J'en mangeais par habitude, rien de plus.
Aucune lacune en protéines, c'est vraiment un cliché erroné. Je prends de la vitamine B12, car nos sols ne sont plus assez riches pour en fournir suffisamment aux végétaux. On supplémente d'ailleurs tous les animaux d'élevage qui nous en fournissent à leur tour via leur chair. Je préfère en prendre directement que via l'intermédiaire des animaux.
Si tout n'est pas clair ou suffisamment précis pour toi Kelly, n'hésite pas à me poser plus de questions ;-)
Au plaisir de te lire,
Béné

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16-01-2021

Merci pour cet article très juste et très complet sur la consommation de viande.
Si vous souhaitez approfondir le sujet, je vous invite à consulter cet article : www.lauriedicosola.com/.../manger-de-la-viande-c-est-mal qui met en lumière l'impact de nos choix alimentaires sur la planète notamment.

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29-10-2020

Cela fait quelques mois que nous ne prenons plus notre viande que chez le boucher. Nous avons choisi un boucher qui choisit lui même ses bêtes sur pied chez l'éleveur, qu'il connait donc, qui connaît ses pratiques, il sait ce que mange la bête et comment elle a été traîtée. Il impose un abattoir et chaque bête doit y être emmenée individuellement et pas entassés dans des camions. De prime abord, les prix semblent nettement plus élevés qu'en grande distribution. Je fais 160 km aller-retour, en moto, pour aller chercher ma viande dans cette boucherie de Péruwelz. J'opte donc pour un achat en grosse quantité une fois par mois environ . Nous sommes trois à la maison et nous aimons assez la viande surtout quand elle est bonne. Par rapport à la grande surface, nous avons vu une nette différence sur la qualité et le goût !!! Notre viande ne rend plus un quantité astronomique d'eau ou de graisse quand nous la cuisons , que ce soit la viande de boeuf, mais également les saucisses, merguez, viandes hachées, burger, poulets, agneaux etc .... Nous y trouvons du boeuf de qualité de la simmental, de la parthenaise , le poulet a vu la couleur du gazon, a respiré de l'air frais etc ..... Et à notre grande surprise, quand nous faisons la moyenne de ce que nous coûte notre viande par jour pour nous trois, nous sommes à une moyenne de 8,33 € par jour, pour notre viande, ce qui revient à moins de 3 euros par personne !!!! Et nous avons appris à aimer des viandes que l'on ne trouve pas en grande surface, ou très peu, de la joue de porc, de la pluma de pata negra etc ...... Pour nous le choix est vite fait, même s'il faut rajouter les 5 euros de carburant chaque mois à notre commande et le temps (pour la balade faite en moto), nous consommons mieux, notre viande est locale c'est une certitude , fini d'acheter du boeuf irlandais, argentin ou autre , pour sortir du BBB insipide que nous vendent les supermarchés (attention, je parle bien du BBB de supermarché , je ne voudrais pas incriminer tous nos producteurs de BBB qui ont à coeur de produire une viande de qualité également). Pour nos légumes, nous allons également toutes les semaines, chez un petit producteur bio, qui de plus est un ami et tant ***, si on paie un peu plus cher, nous donnons du travail à 3 ou4 personnes qui travaillent dans l'exploitation et je suis sûr que je ne mange pas plus de pesticides , d'engrais, d'insecticides etc que de vitamines ..... Et j'ai quelque fois la bonne surprise de trouver des légumes que je ne connaissais pas et qu'il fait pousser chez lui comme la chayotte par exemple ..... C'est donc du local, du bio, c'est bon et tant ***, si c'est plus cher, je vais moins souvent en grande surface et je suis donc moins souvent tenté par des achats impulsifs de choses qui ne me servent à rien ...... Et l'avantage, on ne jète rien, pas de gaspillage donc ...... Finalement sur le mois, on en est à peu de chose près au même budget alimentaire qu'auparavant, tout en favorisant des petits indépendants, des petits producteurs et en mangeant de la meilleure qualité et du goût ...... Et tant ***, si on n'a plus tout au même endroit .... c'est juste une question d'organisation . Quand on a pris l'habitude de ce changement, on le fait volontiers, d'autant plus, que l'on sait que derrière ça, on a fait gagner un peu de sous à quelques "petits" plutôt que les géants de la distribution .... même si là aussi , il y a des emplois à la clé.....

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28-10-2020

Vous êtes sûrs de votre coup pour la B12 dans les algues pour les véganes ? J'avais acté que pour les véganes, les compléments sont la seule voie viable.

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06-11-2020
, a répondu:

Bonjour Nathan. Nous vous remercions pour votre remarque. En effet, une erreur s’est glissé dans notre dossier. Il n’y a pas de vitamine B12 dans la plupart des algues, quelles qu’elles soient. La B12 de la laitue de mer et du nori est essentiellement constituée de “pseudo vitamine B12” inactive, que l’organisme n’assimile que difficilement. Mais on trouve bien sûr des produits et des compléments alimentaires enrichis en B12. Merci beaucoup pour votre réactivité  ^Kelly

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10-01-2020

J'essaie de passer au véganisme , la viande je m'en passe aisément mais j'essaie de me passer du fromage et des scampis. J'y arriverais certainement dans quelques mois. En ce qui concerne le non -alimentaire c'est moins compliqué: je n'achète plus rien en cuir ni en laine, no aucun produit provenant des animaux.

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10-01-2020

aberration totale supprimer la viande qui est parfaitement équilibrée un non sens de plus

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11-11-2020
, a répondu:

C'est une question d'objectifs, ça, Thierry ! Si votre but ultime c'est votre santé par exemple, manger de la viande en quantité modérée est optimal.

Pour la majorité des gens toutefois, les buts dans la vie sont multiples et il faut chercher des compromis.

Moi par exemple :
*je veux faire des choses éthiques (Et)
*je veux être en bonne santé (S)
*j'ai aussi un but épicurien (Ep)

Je ne mange quasiment pas de viande pour satisfaire (Et), ce qui est en conflit avec (S)
Je mange toutefois du fromage pour satisfaire (S) mais c'est en conflit avec (Et) car les animaux restent mal traités en général.
Je bois du vin qui est cancérigène avéré* pour satisfaire (Ep), mais c'est en conflit avec (S)

C'est à chacun de choisir ses compromis et de les faire évoluer !

*L'alcool, peu importe la forme, est la seconde cause de cancers évitables dans la population après le tabac. Voir : gco.iarc.fr/.../PAF_FR_synthese.pdf

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10-01-2020
, a répondu:

cela n'est certainement pas un non-sens pour les animaux qui sont abattus dans des conditions misérables et horribles

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30-03-2021
, a répondu:

Tout à fait. Et c’est loin d’être un détail.

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09-01-2020

Je peux délaisser fort aisément la viande, et ce, depuis 45 ans...
J'ai été végétarienne dans ma jeunesse, et à présent, je suis flexitarienne.
Je ne mange, 1 à 2x/semaine, que des viandes de qualité et en petite quantité. Productions locales artisanales ou bio.
Pour la planète, pour faire vivre des producteurs artisanaux, et pour ma santé.
Cette formule me convient parfaitement.
Parfois du poisson, mais de moins en moins...

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09-01-2020

Une petite precisation. Les protéines sont constituées par une vingtaine de aminoacides, dont huit sont les essentiels, sans les quels les autres ne peuvent être synthétisés.

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12-01-2020
, a répondu:

Et donc ?

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