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Comment nous testons

Comment testons-nous le café moulu?

24 juin 2021

Nous avons analysé 25 cafés moulus de type “dessert”, et nous avons identifié les meilleurs d’entre eux ainsi que ceux offrant le meilleur rapport qualité-prix. Voici comment nous avons mené nos analyses.

Composition

  • Humidité 

Le taux d’humidité du café est d'une grande importance en ce qui concerne sa conservation. Le café a tendance à absorber l'humidité, ce qui nuit à son goût et à sa durée de conservation. De plus, cela augmente le risque de ce que l'on appelle le développement de mycotoxines, substances toxiques produites par des champignons et qui peuvent être nocives pour la santé.

Selon la législation belge, le taux d'humidité maximal dans le café torréfié doit se limiter à 5%, alors que pour le café torréfié moulu, cette valeur peut monter jusqu’à 8%. Les produits qui ont atteint un taux d’humidité en-dessous de la moitié de cette norme maximale ont obtenu un bon score.

  • Extrait soluble dans l’eau

L'extrait soluble dans l’eau est la quantité de composés capables de se dissoudre dans l'eau bouillante. C’est l’élément qui donne du corps au café. Des cafés avec des valeurs élevées d'extrait soluble dans l’eau sont généralement ce qu’on appelle des cafés "full-bodied" ou "corsés". 

Le minimum légal de 22% de la matière sèche était toujours atteint, résultant sur un score maximum pour tous les échantillons du test.  

  • Cendres 

L’analyse de cendres dans le café peut indiquer la présence de matériaux d'origine minérale (par exemple du sable ou de la terre) qui indiquent une pureté inférieure du café. 
Tous les produits qui répondent au critère légal de maximum 6% ont obtenu le score maximal pour ce paramètre. 

  • Caféine 

Le taux de caféine diffère d’une espèce de café à l’autre. En général, les grains de café arabica contiennent moins de caféine que les grains de robusta. Alors que pour les grains d’arabica, la teneur en caféine varie entre 1 et 2%, les grains de robusta ont des valeurs comprises entre 2 et 3%. 

Dans les résultats des tests, ces valeurs ne sont données qu'à titre indicatif car elles n'ont pas été prises en compte dans l'évaluation finale.