Comment nous testons

Comment testons-nous les crevettes ?

29 novembre 2021

Les crevettes sont par nature des produits fragiles, dont il faut maintenir la fraîcheur jusqu’à ce qu’elles aient pu être consommées. Or, le circuit, de la pêche (ou de la culture) à l’assiette n’est pas si court que cela. Il est donc particulièrement important de vérifier leur état de fraîcheur, leur qualité microbiologique et les conservateurs utilisés. Sans oublier bien sûr le goût et la texture dont nous avons confié l’évaluation à un panel d’experts.

Fraîcheur

Les crevettes étant des produits extrêmement périssables s’abîmant rapidement, la fraîcheur et la qualité bactériologique des produits mis en vente sont des paramètres importants.

Indole

On peut la mesure en recherchant la teneur en indole, un indicateur de manque de fraîcheur pouvant être dû au non-respect de la chaîne du froid pendant le processus de production et/ou de stockage.  La valeur guide utilisée en Belgique est de 250 mg/kg. 

Un échantillon de crevettes roses (Heiploeg Crevettes roses) en contenait au-delà de cette valeur guide.