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Comment nous testons

Comment testons-nous les fromages jeunes ?

27 septembre 2021

Ingrédient quasiment incontournable de nos sandwiches du midi, le fromage jeune fait partie des classiques de nos boîtes à lunch. Souvent prédécoupé, facile et rapide à utiliser tout en étant accessible financièrement, il a beaucoup d’atouts. Mais quel est (sont) le(s) meilleur(s) ? Voici comment nous les avons sélectionnés pour vous

Étiquetage

Informations obligatoires

Nous avons vérifié si les étiquettes satisfont à toutes les obligations légales. Mentionnent-elles toutes les données obligatoires telles que la dénomination, le producteur, la date de péremption, les valeurs nutritionnelles et les conditions de conservation ?

Tous les produits testés satisfont aux obligations légales.

Informations facultatives

Nous avons également examiné les données facultatives qui nous semblent d’une aide précieuse pour choisir le bon produit. Parmi elles :

  • l’indication de l'origine ; 
  • le nombre de portions par emballage ;
  • les données de contact du producteur (adresse électronique et/ou numéro de téléphone) ; 
  • les informations nutritionnelles sous forme de tableau ;
  • les informations nutritionnelles par portion ;
  • les informations nutritionnelles indiquées sur l’avant de l’emballage (ex. : Nutri- Score) ;
  • l’indication des fibres dans les valeurs nutritionnelles ;
  • des instructions détaillées concernant la conservation après ouverture (température, nombre de jours, façon de l’emballer…).

Vérification du poids net

Le poids net a été mesuré sur 3 échantillons de chaque produit. Dès que l’un des trois échantillons présentait un écart de poids réel supérieur à celui autorisé par rapport à celui indiqué sur l’emballage, le produit se voyait attribuer une mauvaise appréciation pour ce critère.  

Trois produits contenaient moins de fromage que le poids net déclaré, et ce, au-delà de ce qui est légalement autorisé.