Comment testons-nous les fromages jeunes ?

Étiquetage
Informations obligatoires
Nous avons vérifié si les étiquettes satisfont à toutes les obligations légales. Mentionnent-elles toutes les données obligatoires telles que la dénomination, le producteur, la date de péremption, les valeurs nutritionnelles et les conditions de conservation ?
Tous les produits testés satisfont aux obligations légales.
Informations facultatives
Nous avons également examiné les données facultatives qui nous semblent d’une aide précieuse pour choisir le bon produit. Parmi elles :
- l’indication de l'origine ;
- le nombre de portions par emballage ;
- les données de contact du producteur (adresse électronique et/ou numéro de téléphone) ;
- les informations nutritionnelles sous forme de tableau ;
- les informations nutritionnelles par portion ;
- les informations nutritionnelles indiquées sur l’avant de l’emballage (ex. : Nutri- Score) ;
- l’indication des fibres dans les valeurs nutritionnelles ;
- des instructions détaillées concernant la conservation après ouverture (température, nombre de jours, façon de l’emballer…).
Vérification du poids net
Le poids net a été mesuré sur 3 échantillons de chaque produit. Dès que l’un des trois échantillons présentait un écart de poids réel supérieur à celui autorisé par rapport à celui indiqué sur l’emballage, le produit se voyait attribuer une mauvaise appréciation pour ce critère.
Trois produits contenaient moins de fromage que le poids net déclaré, et ce, au-delà de ce qui est légalement autorisé.