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Comment nous testons

Comment testons-nous les fromages jeunes ?

27 septembre 2021

Ingrédient quasiment incontournable de nos sandwiches du midi, le fromage jeune fait partie des classiques de nos boîtes à lunch. Souvent prédécoupé, facile et rapide à utiliser tout en étant accessible financièrement, il a beaucoup d’atouts. Mais quel est (sont) le(s) meilleur(s) ? Voici comment nous les avons sélectionnés pour vous

Microbiologie

Les fromages ont été analysés en milieu de durée de conservation. Il nous a été impossible d’effectuer ces analyses à la date de péremption, certains fromages se conservant jusqu’à 3 mois après l’achat. Nous avons donc tenu compte à la fois d’une certaine tolérance et des valeurs limites.

Nous avons tenu compte des paramètres suivants :

  • Les indicateurs de conservation (moisissures)
  • Les indicateurs d’hygiène (E. coli, Staph. Aureus, Listeria ssp)
  • Les indicateurs de sécurité alimentaire (Listeria monocytogenes, Bacillus Cereus)

Pour évaluer ces indicateurs, nous avons suivi la législation en vigueur et les critères précisés dans Microbiological Guidelines de M. Uyttendaele pour les fromages à pâte dure affinés. 

Tous les fromages testés ont obtenu un excellent score pour ce qui concerne les moisissures. 

Un seul produit contenait du Staph Aureus, mais à un niveau acceptable (le Bio Goudse Jong de Albert Heijn), ce qui lui vaut un score satisfaisant.

Aucun des fromages ne contenait d’E.coli, de Listeria species, de Listeria monocytogenes ou de Bacillus Cereus.