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Comment nous testons

Comment nous testons les huiles d'olive

26 octobre 2021

L’huile d’olive vierge ou vierge extra sont largement plébiscitées car elles constituent la pierre angulaire d’une alimentation équilibrée. Nous en avons testé 27! Connaissez-vous les critères qu'elles doivent respecter? 

Saveur et arôme

En ce qui concerne l’huile d’olive vierge extra, les défauts sapides et olfactifs sont absolument exclus. Nous avons fait déguster 27 produits à pas moins de trois laboratoires agréés. Il s’agissait d’effectuer une analyse dite"organoleptique" (c’est ainsi qu’elle s’appelle), au cours de laquelle l’huile a été chauffée à 28° C (température à laquelle l’huile d’olive exprime le mieux sa saveur et son arôme), pour ensuite être soumise aux phases de tests olfactifs et gustatifs.

Les experts étaient à la recherche d’un belle harmonie entre les saveurs et les arômes, et ont passé les huiles au peigne fin en vue de déceler tout éventuel défaut, tel qu’une odeur ou un goût fades, de moisi, de renfermé, de boue ou encore de rance.

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