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Comment nous testons

Comment nous testons les pâtes à tartiner aux noisettes?

01 août 2018
Pâtes au chocolat

Malgré que vous soyez sans doute déjà accro à votre marque favorite, vous serez intéressé de savoir comment nous testons objectivement les pâtes aux noisettes...

Etiquetage

Nous vérifions d'abord si toutes les mentions obligatoires (par exemple la date de péremption, le poids net, la liste des ingrédients, l'adresse du fabricant ou du producteur, pourcentage de noisettes) se trouvent sur l'emballage des produits testés.

Points supplémentaires

De plus, nous contrôlons la présence d’informations supplémentaires, qui ne sont pas obligatoires mais que nous jugeons intéressantes:  

  • Présence des principaux ingrédients (en %) sur le devant de l’étiquette, comme par exemple le pourcentage de noisettes ou de cacao;
  • Provenance des principaux ingrédients (“chocolat belge”);
  • Pays d’origine (“produit en...”);
  • Nutri-Score ou autres informations nutritionnelles sur le devant de l’étiquette; 
  • Informations concernant la valeur nutritionnelle, non seulement par 100 grammes, comme l’exige la loi, mais également par portion, et de préférence dans un tableau); 
  • La teneur en fibres, dans la mesure où il s’agit d’une priorité nutritionnelle;
  • Les coordonnées (e-mail et numéro de telephone) du distributeur ou du fabricant.  

Allégations trompeuses

Par ailleurs, certaines étiquettes prennent quelques libertés avec la réalité. Par exemple l’allégation “sans sucre ajouté” alors que le produit contient bel et bien des édulcorants. Plusieurs autres produits utilisaient le terme trompeur de “choco”, qui, selon nous, ne peut s’appliquer qu’à des produits contenant du chocolat ou du beurre de cacao, et pas uniquement de la poudre de cacao. Ces aspect ne pèsent pas dans l’évaluation de l’étiquette.