Comment nous testons

Comment testons-nous les salades en sachet ?

25 mai 2021
Comment testons-nous les salades en sachet?

Les salades préemballées ont de plus en plus de succès, tant au niveau des ventes qu'en termes de diversité de choix. La production de légumes prédécoupés et préemballés comme ces salades est évidemment plus longue que celle des légumes frais. Lors de nos tests, nous accordons donc une attention particulière aux paramètres relatifs à la dégradation du produit et à l'hygiène. Voici comment nous procédons.

Contrôle microbiologique

Le contrôle microbiologique compte pour 30 % de l'évaluation globale du produit.

Les paramètres suivants (qui interviennent à hauteur de 75% de la cote) ont été examinés sur les emballages fermés, à la date limite de consommation (DLC):

  • Paramètres de conservation :
    • Moisissures
    • Levures
    • Bactéries lactiques
  • Paramètres d'hygiène :
    • E.coli
    • Staphylocoques à coagulase positive
    • Listeria species
  • Paramètres de sécurité alimentaire :
    • Salmonella
    • Listeria monocytogenes

Les mêmes paramètres ont été mesurés sur le sachet ouvert deux jours avant la date limite de consommation (25 % de la cote), sauf pour la Salmonelle (micro-organisme lié à la sécurité alimentaire). La Listeria monocytogenes a été mesurée dans les deux cas car cet agent pathogène environnemental peut se développer même au réfrigérateur. Listeria species (micro-organisme lié à l'hygiène) n'a pas été examinée dans les emballages ouverts.

Conclusion

En ce qui concerne la sécurité alimentaire, les résultats sont très rassurants. Aucun agent pathogène n'a été trouvé dans les produits testés. 

Les différences dans les scores totaux au niveau microbiologique sont à mettre sur le compte du nombre de micro-organismes d'altération testés, qui peuvent avoir un impact sur la qualité du produit (parmi de nombreux autres paramètres, comme le pH, l'humidité, la présence d'autres bactéries...).

Il n'y a pas de différence significative entre les résultats des sachets ouverts et fermés (il y a plus de micro-organismes présents dans les sachets ouverts, mais ça n'est pas significatif).

Au total, 5 salades obtiennent une bonne note et 14 autres une très bonne note.