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Comment nous testons

Comment testons-nous les salades en sachet ?

25 mai 2021
Comment testons-nous les salades en sachet?

Les salades préemballées ont de plus en plus de succès, tant au niveau des ventes qu'en termes de diversité de choix. La production de légumes prédécoupés et préemballés comme ces salades est évidemment plus longue que celle des légumes frais. Lors de nos tests, nous accordons donc une attention particulière aux paramètres relatifs à la dégradation du produit et à l'hygiène. Voici comment nous procédons.

Contrôle organoleptique

Le contrôle organoleptique (ou visuel) intervient pour 30 % de l'évaluation totale.

Il comprend trois parties : une inspection générale (40 % de la cote), une inspection du sachet fermé à la date limite de consommation (40 %) et une inspection, le jour de la DLC, du sachet ouvert deux jours avant cette date limite (20 % de la cote).

  • L'inspection générale comprend:
    • Présence de corps étrangers (sable, fleurs, branches,....)
    • Présence d'autres feuilles de salade
    • Présence de racines de plus d'1 cm
    • Petits bouts de salade inférieurs à 1x1 cm
    • Pourcentage de coloration brune (facteur important)
    • Présence de moisissure brune 

  • L'inspection visuelle du sachet ouvert et fermé comprend :
    • Décoloration brune (paramètre principal)
    • Pourcentage de feuilles endommagées
    • Pourcentage d'humidité

Nous avons également vérifié si les sachets étaient intacts, ce qui était le cas pour chaque produit.

Deux produits ont obtenu un score 'insuffisant', trois un score 'suffisant', quatre un score 'bon' et dix un score 'très bon'.