Comment nous testons

Comment testons-nous les tartinades végétariennes ?

24 janvier 2022
planche houmous et tapenade avec pita

Nous devrions manger le moins de produits carnés possible et réduire également notre consommation de fromage. Pour nous y aider, les tartinades végétariennes apparaissent comme des alternatives saines et savoureuses. Quelles sont les meilleures ? Découvrez comment nous les avons testées. 

 

L'authenticité de la recette

Traditionnellement, le houmous se compose uniquement de pois chiches, de pâte de sésame (= tahini), de jus de citron, de sel et d’ail. Pour vérifier l’authenticité de la recette, nous nous sommes concentrés sur ses 2 ingrédients ingrédients essentiels, le houmous et la pâte de sésame. Un bon houmous doit ainsi contenir entre 70% et 85% de pois chiches et environ 15% de pâte de sésame.  

Nous avons donc évalué les houmous comme suit :

  • 80-85% de pois chiches : très bon
  • 70-79.5% pois chiches : bon
  • 55-69,5% pois chiches : raisonnable
  • 40-54,5% pois chiches : faible
  • Moins de 40%de pois chiches : mauvais

1 produit obtient de mauvais résultats (Houmous de Boni Selection), 10 produits obtiennent un score faible, 5 produits obtiennent une note moyenne et 1 produit obtient de bons résultats (Houmous naturel Albert Heijn, 2 euros).

Le houmous Delhaize bio nature ne mentionne pas la quantité de pois chiches utilisés, celui-ci obtient également de mauvais résultats.

En moyenne, les produits à base de houmous contiennent 52% de pois chiches, le maximum est de 70% et le minimum de 35%

Pour le pourcentage de pâte de sésame, nous utilisons l’évaluation suivante :

  • 15% : très bien
  • 12-14% : bon
  • 9-11% : raisonnable
  • 6-8% : faible
  • Moins de 6 % : mauvais

4 produits obtiennent de bons résultats, 3 produits obtiennent une moyenne et 5 produits obtiennent un score faible. 

4 produits ne mentionnent pas la quantité de pâte de sésame utilisée et 2 produits n’utilisent pas du tout de pâte de sésame (houmous Cora et houmous De Hobbit). Ces 6 produits obtiennent de mauvais résultats. 

En moyenne, les produits à base de houmous contiennent 9% de pâte de sésame, le maximum est de 14% et le minimum de 0%.

La tomate séchées est le principal composant de la tapenade de tomate. Elle doit donc également être présente dans une mesure suffisante. 

Nous avons donc évalué les tapenades comme suit :

  • 80-85% tomate : très bon
  • 70-79.5% tomate : bon
  • 55-69,5% tomate : raisonnable
  • 40-54.5% tomate : faible
  • Moins de 40%de tomates : mauvais

4 tapenades sur 8 sont classées B, 1 produit est classé C, 2 produits sont classés D et 1 produit est classé E (Caviar de tomates Père Olive).

En moyenne, les tapenades contiennent 63% de tomates, le maximum est de 76% et le minimum de 37%