Comment nous testons

Comment testons-nous les tartinades végétariennes ?

24 janvier 2022
planche houmous et tapenade avec pita

Nous devrions manger le moins de produits carnés possible et réduire également notre consommation de fromage. Pour nous y aider, les tartinades végétariennes apparaissent comme des alternatives saines et savoureuses. Quelles sont les meilleures ? Découvrez comment nous les avons testées. 

 

Goût

Les tartinades végétariennes ont été dégustées à l'aveugle en laboratoire par un panel de 60 consommateurs. Chaque participant a reçu 20g de houmous et 15g de tapenade, accompagnés de deux crakers. 

Tout d'abord, ils devaient donner une évaluation générale de la préparation. Ils ont ensuite fourni un avis plus spécifique sur son aspect, son odeur et son goût. Ils ont également évalué les produits sur base de critères plus précis : la tartinade est-elle trop salée ou acide, est-elle trop grasse, etc. 

Il a également été demandé aux participants s'ils souhaitaient consommer à nouveau les tartinades en dehors du test, c'est-à-dire leur intention de réutilisation. 
L'évaluation globale et l'intention de réutilisation représentent chacune la moitié du score de l'évaluation du goût.