
Comment nous évaluons le thon en conserve

Salinité et mercure
Salinité
Le thon en conserve est stérilisé au cours du processus de production. Autrement dit, l’ajout de sel n’est pas indispensable à la garantie de la stabilité microbienne. Si on en ajoute, c’est tout bonnement pour le goût.
Nous déconseillons la surconsommation de sel pour des raisons de santé. C’est pourquoi nous avons jugé assez sévèrement la présence excessive de sel :
- Au-delà de 0,75 % de sel, le produit a été considéré comme mauvais ;
- Au-delà d’1 %, nous l’avons classé comme très mauvais.
Mercure
Le thon en conserve peut en outre être une source dangereuse de méthylmercure. Ce mercure provenant de la pollution (industrielle, p.ex.) passe dans l’eau avant d’être absorbé par les poissons. Or, le méthylmercure peut avoir des répercussions négatives sur le développement du système nerveux des fœtus et enfants en bas âge. Sa présence éventuelle a donc été lourdement sanctionnée. La limite européenne a été fixée à une particule de mercure pour 1000 particules résiduelles.