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Comment nous testons

Comment testons-nous les yaourts?

10 octobre 2019

10 octobre 2019
Quelle que soit la manière dont on le déguste, le yaourt nature est un incontournable. Nous en avons analysé 36. Connaissez-vous les règles qu’un véritable yaourt doit respecter?

Étiquetage

Informations obligatoires

Nous avons d’abord vérifié que les informations obligatoires soient bien présentes sur l’étiquette, entre autres:

  • la date de péremption;
  • l’adresse du producteur ou du distributeur;
  • la liste des ingrédients;
  • le poids net;
  • la valeur nutritionnelle.

Aucun manquement n’a été constaté à ce niveau-là.

Informations facultatives

Nous nous sommes également penchés sur les informations facultatives que nous pensons utiles pour faciliter votre choix dans le magasin, telles que:

  • L’origine des ingrédients les plus importants (principalement celle du lait).
  • Le pays de production: en l’absence d’une mention claire, il est possible de prendre connaissance de cette information grâce au numéro d’identification européen (EU-n° d’identification).
  • Le Nutri-Score ou équivalent sur l’avant du paquet.
  • Les valeurs nutritionnelles: il serait utile d’indiquer systématiquement les informations nutritionnelles complètes des yaourts sur l’emballage; c’est-à-dire la présence et la quantité exacte des nutriments (notamment celle des fibres qui est toujours facultative); de préférence par portion et par 100g. Le tout représenté sous forme de tableau.
  • Le nombre de portions par emballage et une indication de la taille des portions.
  • Les informations de contact du fabricant (email ou numéro de téléphone).
  • La date de production.
  • Les instructions de conservation après ouverture.
  • La mention du type de yaourt (étuvé ou brassé).