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Voici comment faire votre pain vous-même sans machine à pain

11 mai 2020
faire son pain

Un robot de cuisine capable de pétrir la pâte, un four et une bonne recette de base: voilà tout ce dont vous avez besoin pour faire votre pain vous-même. Et une fois que vous maîtrisez la recette, vous pouvez vous amuser à l'infini avec d’autres farines ou des ingrédients supplémentaires.

Pour faire vous-même votre pain, vous n’avez donc pas nécessairement besoin d’une machine à pain. Vous pouvez parfaitement y parvenir avec un bon robot de cuisine et un four traditionnel. Les seuls éléments dont vous avez besoin, ce sont quelques ingrédients abordables, une bonne recette et quelques heures pour préparer la pâte, la laisser monter et cuire le pain.

Ingrédients nécessaires pour un pain de 750 g:

• 560 g de farine, de préférence complète
• 300 ml d’eau (à température ambiante)
• 22 g de beurre, margarine ou huile d’olive
• 10 g de sel iodé
• 12 g de levure fraîche (ou 4 grammes de levure sèche) 

Préparation de la pâte

Versez l’eau dans la cuve du robot de cuisine et déversez-y la levure. Pesez la farine et la matière grasse de manière précise et incorporez-les. Enfin, ajoutez le sel en dernier. Si vous trouvez cela trop compliqué, optez pour un mix à pain prêt à l’emploi où il vous suffit d’ajouter de l’eau. Laissez le robot pétrir le mélange pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Laissez monter

Lavez-vous les mains et étendez un peu de farine sur le plan de travail. Retirez la pâte du crochet et laissez-la reposer cinq minutes sur le plan de travail. Pétrissez ensuite la pâte quelques minutes à la main. Saupoudrez la cuve avec un peu de farine, recouvrez-la au moyen d’une serviette humide et réservez pendant 20 minutes, à l’abri des courants d’air et à température constante.

Un peu de pétrissage

Pétrissez la pâte quelques minutes et écrasez toutes les bulles d’air qui se sont formées pendant le levage. Si la pâte est trop collante, mieux vaut encore la saupoudrer d’un peu de farine. Façonnez ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle présente une forme parfaitement ronde.

Encore un peu de levage 

Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et placez-y votre pain. Réalisez quelques incisions croisées peu profondes sur le dessus. Recouvrez à nouveau  avec une serviette humide et laissez encore la pâte lever pendant 40 minutes.

La cuisson 

Chauffez le four à 210°C-220°C. Enfournez la pâte à pain qui a monté deux fois, avec un petit plat peu profond rempli d’eau. La vapeur d’eau générera une jolie croûte. Cuisez le pain pendant 20 minutes et entrouvrez légèrement la porte du four. Laissez encore cuire le pain pendant 10 minutes. Laissez refroidir le pain avant de le découper.

Variez à l’infini

Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant d'autres farines (en préférant toujours les farines complètes) ou en les mélangeant. Vous pouvez également remplacer l’eau par du lait, et incorporer des raisins secs pour du pain aux raisins.
Vous pouvez aussi ajouter des noix, des graines de tournesol, des graines de lin etc. ou des herbes séchées, des olives, des oignons etc. pour la foccacia. Et pourquoi ne pas ajouter un peu de sucre à votre pain ?

Vous préférez les tartines carrées ? Utilisez un moule à pâtisserie et laissez-y la pâte lever la deuxième fois.

Vous cherchez un robot champion du pétrissage ?

Dans notre comparateur des robots de cuisine, vous pouvez facilement repérer les appareils dotés de la meilleure fonction «pétrissage» en cliquant sur le filtre de recherche « Pétrissage de la pâte à pain » dans la colonne de gauche.

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5 Commentaires

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14-04-2020
BERNARD ANTZORN

oui une c à soupe de sucre et pas de sel et votre pain lèvera beaucoup plus et il est meilleur sans sel qui a la faculté de tuer la levure.

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20-05-2020
GUY GODARD , a répondu:

Le sucre et le sel tuent la levure, c'est pourquoi on les ajoute quand la levure est déjà mélangée aux autres ingrédients. Pour utiliser un robot, il faut le munir de crochets de pétrissage et non d'un fouet comme sur la photo illustrant "on mélange".

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20-05-2020
NATACHA DEVOS , a répondu:

Sur la photo suivante il y a le crochet et l'inscription "on pétrit". ...

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24-05-2020
MICHELE STUBBE

Si on veut réaliser un pain avec du levain maison, quelle quantité de levain doit-on mettre pour avoir un pain convenablement levé ? En remplacement de la levure donc, je suppose.

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24-05-2020
HUGUES LIGNIAN

J'utilise ma machine à pain uniquement pour le pétrissage et la première levée (programme "dough").
Puis je sors la pâte de la cuve, je dégaze et façonne en boule que je dépose sur une platine.
Je laisse encore lever une heure puis cuis au four préchauffé à 200° avec un peu d'eau dans la lèche-frite pour 30 minutes. Je laisse encore durcir la croûte quelques minutes dans le four éteint.

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