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Les poudres de cacao : tout ce que vous devez savoir

14 février 2023
Quelle est la meilleure pourde de cacao ? Voici les résultats de nos tests.

Faire fondre votre délicieuse barre de chocolat dans du lait chaud, agrémenter votre lait d’amande de poudre de cacao... les options sont multiples pour vous préparer un bon chocolat chaud en hiver. Pour vous aider à faire votre choix, nous avons analysé l’étiquette de 33 poudres de cacao.

Choisir la meilleure poudre de cacao

Faire fondre votre délicieuse barre de chocolat dans du lait chaud, agrémenter votre lait d’amande de poudre de cacao... les options sont multiples pour vous préparer un bon chocolat chaud en hiver. Comment choisir la meilleure poudre de cacao parmi les nombreux produits disponibles dans les supermarchés ? Ces poudre de cacao sont-elles toutes saines pour vous et pour vos enfants ? Pour vous aider à faire votre choix, nous avons analysé l’étiquette de 33 poudres de cacao.

Les différents types de poudres de cacao 

Sur base de la réglementation de ces produits (AR du 19 mars 2004 et du 3 octobre 2018 relatif aux produits de cacao et de chocolat destinés à l’alimentation humaine), Passons en revue les différentes poudres de cacao qui existent dans le commerce. Les 4 catégories viennent de la réglementation :

  • Cacao en poudre ou cacao: il s’agit du produit obtenu par la transformation en poudre de fèves de cacao nettoyées, décortiquées et torréfiées et contenant pas moins de 20 % de beurre de cacao, taux calculé d'après le poids de la matière sèche, et pas plus de 9 % d'eau.
  • Cacao maigre, cacao maigre en poudre, cacao fortement dégraissé, cacao fortement dégraissé en poudre: c’est le cacao en poudre dont la teneur en beurre de cacao, calculée d'après le poids de la matière sèche, est inférieure à 20 %. Il doit indiquer la teneur en beurre de cacao.
  • Chocolat en poudre (cacao sucré en poudre ou cacao sucré): ce produit consiste en un mélange de cacao en poudre et de sucres contenant pas moins de 32 % de cacao en poudre. Il doit être indiqué “cacao : … % minimum”.
  • Chocolat de ménage en poudre, cacao sucré (cacao de ménage sucré), cacao en poudre sucré (cacao de ménage en poudre sucré): Il s’agit d’un mélange de cacao en poudre et de sucres contenant pas moins de 25 % de cacao en poudre. Ces dénominations sont complétées par les mentions « maigre » ou « fortement dégraissé » lorsque le produit est maigre ou fortement dégraissé. L’emballage doit mentionner “cacao : … % minimum” de même que la teneur en beurre de cacao.

Des arômes peuvent être ajoutés à ces produits sauf ceux rappelant la saveur de chocolat ou de la matière grasse lactique. 

Cacao : les bienfaits pour la santé  

Le cacao est riche en flavonoïdes (appelés aussi flavanols). Ces flavonoïdes ont beaucoup de succès notamment pour leurs potentielles actions antioxydantes.

Pour rappel, les antioxydants inhibent les radicaux libres connus pour provoquer des dommages cellulaires induits par le stress oxydatif. A titre d’exemples, les vitamines E, C ainsi que le bêta-carotène et les minéraux sélénium, zinc, cuivre et manganèse sont des antioxydants qui sont apportés à l'organisme par l'alimentation. 

Des études épidémiologiques indiquent que des carences en flavonoïdes pourraient être associées à un risque accru de maladies cardiovasculaires, de diabète et de cancer. 

Toutefois, le cacao n'est pas un super aliment et ses bienfaits supposés sont toujours étudié. On ne sait pas exactement quelle quantité de flavanols un produit à base de cacao contient et quelle quantité il faut ingérer pour obtenir un effet bénéfique. Le cacao contient naturellement des graisses saturées, qui ne sont pas très bonnes pour la santé. Ne vous concentrez donc pas sur un seul produit, mais faites attention à l'ensemble de votre alimentation.

Comment choisir la meilleure poudre de cacao 

Pour choisir la meilleure poudre cacao de votre supermarché, nous vous recommandons d’être attentif à plusieurs éléments.

  1. Privilégiez les produits dont la liste d’ingrédients est courte et simple.
  2. Choisissez celui qui contient le plus de cacao. Ces derniers contiennent moins de sucres.
  3. N’ayez pas la main lourde sur la quantité de poudre ou de sucre que vous ajoutez au lait. Le fabricant indique sur son produit les recommandations de préparation.
  4. Attention au Nutri Score. Dans les commerces et sur les webshops, les Nutri Score calculés par les magasins ne sont pas toujours corrects.

Nous avons analysé la liste des ingrédients et la composition nutritionnelle de 33 poudres de cacao sur base de leur étiquette. Ces produits sont disponibles chez Delhaize, Colruyt, Carrefour, Lidl, Aldi, Intermarché, Jumbo, Albert Heijn, Cora, Match et BioPlanet.

On distingue plusieurs catégories de produits. Les cacaos “purs”, les cacaos sucrées et les cacaos spéciaux. Découvrez les résultats de nos tests et choisissez la meilleure poudre de cacao en toute conscience.

Comment utiliser la poudre de cacao : recommandation générale 

Dans notre analyse, nous avons calculé la composition des produits sur base des conseils de préparation des fabricants. La portion de poudre recommandée par le fabricant varie d’un produit à l’autre. Mais le consommateur respecte-t-il ces portions ? Selon la quantité de poudre que vous mettez, la valeur nutritionnelle variera elle aussi. Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde et s’habituer à un goût moins sucré.

Dans les commerces et sur les webshops, les Nutri Score calculés par les magasins ne sont pas toujours corrects. En effet, nous avons remarqué qu’ils calculaient les produits bruts (100 g de poudre) et non les produits préparés (100 ml de boisson). Cela pose problème pour le consommateur qui est mal orienté. Nous avons alerté le SPF santé à ce sujet qui va contacter les responsables de la distribution.