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Surprenez votre maman avec un brunch spécial fête des mères : 3 recettes faciles

09 mai 2023
Poilées de légumes sur une plaque à induction.

La fête des mères approche et la recherche du bon cadeau aussi. Oubliez les cadeaux qui font travailler davantage votre mère. Vous la mettrez vraiment à l'honneur si vous lui offrez une salade, un dessert ou un autre plat original fait maison. Et, bien sûr, vous pourrez aussi vous régaler. Pas d'inspiration ? Nous vous proposons ces trois recettes.

Pourquoi organiser un brunch pour la fête des mères ?

L'organisation d'un brunch pour la fête des mères est une tradition annuelle dans de nombreuses familles. En tant que telle, elle présente de nombreux avantages. Non seulement cela permet à votre mère de dormir un peu plus longtemps le jour de sa fête - ce qui est déjà un beau cadeau supplémentaire - mais cela vous donne aussi l'espace nécessaire pour préparer tranquillement vos plats. En outre, les plats du brunch sont souvent rapides à préparer, ce qui peut également limiter le temps passé dans la cuisine. De plus, la variété des plats du brunch permet à chacun d'y trouver son compte. Vous n'êtes pas encore convaincu ? Alors nous vous proposons les recettes ci-dessous qui vous mettront l'eau à la bouche.

Recettes pour un brunch de fête des mères

Crêpes à la ricotta et tomates

4 personnes - préparation: 45 min – cuisson: 10 min

Ingrédients

  • 300 g de tomates cerises
  • 250 g d’épinards
  • 1/2 oignon rouge
  • 240 g de ricotta
  • 1 poignée de romarin
  • 1 œuf
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 185 g de farine fermentante
  • 310 ml de lait demi-écrémé
  • 20 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • Gros sel
  • Sel et poivre noir

Préparation

  • Faites préchauffer le four à 200°C.
  • Disposez les tomates cerises coupées en deux dans un plat à four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, d’un peu de vinaigre et assaisonnez avec un peu de poivre et de gros sel. Découpez les branches de romarin en petits morceaux et disposez-les entre les tomates.
  • Placez le plat au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que la peau des tomates commence à rider.
  • Mélangez la ricotta et l’œuf dans un saladier et fouettez l’ensemble. Incorporez le lait et la farine et fouettez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le parmesan et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle antiadhésive sur feu moyen. Divisez la pâte en petites portions égales (une douzaine environ) et faites-les cuire dans une poêle environ 2 minutes de chaque côté.
  • Émincez finement l’oignon rouge et mélangez-le aux épinards. Arrosez la salade avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Servez les crêpes chaudes, coiffées d’un peu d’épinards et de tomates.

Salade de fruits

10 personnes - préparation: 20 min

Ingrédients

•5 mini-ananas
•1 pomme (granny smith)
•1 banane
•1/2 melon
•1 orange
•2 nectarines

•150 g de raisins (blancs et noirs)
•200 g de fraises
• jus d'une organge
• jus d'un citron
• 2 càs de sucre
• framboises, groseilles et caramboles pour la décoration

Préparation

  • Coupez les ananas en deux dans le sens de la longueur.
  • Prélevez la chair et coupez-la en petits morceaux.
  • Lavez, épluchez et découpez les fruits en macédoine. 
  • Ajoutez les jus d'orange et de citron, ainsi que le sucre. 
  • Mélangez bien et réservez au réfrigérateur.
  • Dispoz les demi-ananas dans une assiette et remplissez-les de salade de fruits.

Cake au pommes léger

8 personnes - préparation: 15 min - cuisson: 40 min 

Ingrédients

•100 g de beurre
•30 g d'édulcorant résistant à la cuisson ou 100 g de sucre
•2 oeufs
•75 ml de lait
•200 g de farine fermentante
•200 g de pommes hachés en petis morceaux

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Ramollissez le beurre.
  • Ajoutez-y l'édulcorant ou le sucre puis les oeufs, un par un.
  • Creusez un puits dans la farine, versez le mélange ainsi que le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien aérée.
  • Ajoutez les pommes hachées et mélangez.
  • Beurrez et farinez un moule à cake.
  • Versez la pâte dans celui-ci.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 min.

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