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Les Belges mangent de plus en plus de pâtes complètes

10 janvier 2022

Selon une récente étude, les ménages belges se tournent de plus en plus vers des pâtes au blé complet, réputées être meilleures pour la santé. Notre dernière analyse de spaghettis révèle toutefois des différences de prix notables.

On le sait, manger des céréales complètes a d’importants bénéfices pour la santé. On associe leur consommation à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type 2, ainsi qu’à une plus faible mortalité. Les gros mangeurs de céréales complètes conservent également une taille plus fine que ceux qui en consomment peu.

Bonne nouvelle: d’après une récente enquête auprès d’un échantillon de la population belge, le volume d’achat des pâtes complètes a clairement augmenté entre 2019 et 2021. Près d'un ménage sur quatre achète aujourd’hui des spaghettis au blé complet.

Versions complètes en moyenne plus chères 

Il faut toutefois savoir qu’il existe des différences de prix notables. C’est ce qu’a révélé notre analyse de 39 types de spaghettis, dont 13 étaient des pâtes complètes, et 26, des pâtes blanches. Le prix moyen des spaghettis complets de notre test s’élève à 2,10 €/kg. Celui des spaghettis non complets est de 1,66 €/kg. Vous payez donc environ 0,50 €/kg de plus pour la version au blé complet. 

Les pâtes meilleur marché de notre étude sont des pâtes blanches et coûtent 0,70 €/kg, contre 1,38 €/kg pour les pâtes complètes les moins chères. Là encore, on constate une différence de prix notable entre les deux sortes de pâtes.

Rendez-vous sur notre comparateur pour découvrir les résultats de notre test, ainsi que les différences de prix et les produits qui ont obtenu notre label "Maître-Achat".

VERS NOTRE COMPARATEUR DE SPAGHETTIS

Et le goût dans tout ça?

Pour certains, cela ne sera pas une question de prix, mais de goût. Vous craignez peut-être que les spaghettis au blé complet ne vous plaisent pas. Sachez que certains produits au blé complet s’en tirent plus que bien à notre test sur le critère du goût. C’est le cas des spaghettis complets Combino Bio, ceux de Fiorini, les spaghettis n°5 Integrale Barilla ainsi que les Spaghettis n°12 Integrale De Cecco.