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Où trouver la meilleure viande?

27 octobre 2020

La viande provenant des boucheries de quartier a obtenu de meilleurs scores au niveau du goût et de la qualité lors de nos tests que celle vendue en supermarché. Le bio, quant à lui, ne sort pas du lot en termes de saveur, mais a d’autres atouts.

Nous avons voulu savoir où trouver la meilleure viande de bœuf fraîche. Pour cela, nos experts ont procédé à l’achat de 39 échantillons presque tous d’origine belge. 
10 d’entre eux ont été achetés dans de grandes enseignes (Carrefour, Colruyt, Delhaize, Albert Heijn, Aldi, etc.) et 11 dans des magasins bio (Bioplanet, Sequoia, Färm, etc.). Les 18 autres échantillons proviennent de bouchers indépendants, dont 8 sont certifiés "bio".

Viande de boucherie, la meilleure

C’est la viande de boucherie qu’un panel d’experts a jugé la meilleure. Elle provient majoritairement de bovins femelles dont la chair est généralement plus juteuse et plus savoureuse. Les femelles ont souvent une meilleure viande, car elles sont généralement abattues plus tard dans leur vie parce qu’elles produisent d’abord des veaux.

En achetant votre viande chez le boucher, vous pouvez aussi vous assurer plus facilement de l'origine de ses produits et choisir une viande plus locale et donc plus durable.

Viande en supermarché (non bio): moins savoureuse

Au supermarché, le bœuf provient généralement de jeunes mâles, des animaux plus maigres choisis pour leur qualité plus uniforme. La conséquence: une viande moins juteuse et moins savoureuse.

Bio versus non bio

Nos tests ont révélé que le bio n’était ni plus sain ni plus goûteux. La viande bio est d’ailleurs légèrement plus grasse que la non "bio". Mais, sachez toutefois que la viande de bœuf crue reste un produit relativement maigre.

En revanche, l'agriculture bio se distingue par le fait qu’elle n’utilise ni engrais artificiels ni pesticides synthétiques pour cultiver la nourriture de ses bêtes, et les éleveurs attachent une importance particulière au bien-être animal

Et le prix dans tout ça?

La viande de boucherie coûte en moyenne 5€/kg de plus qu’au supermarché classique. Mais la viande la plus chère est celle des supermarchés bio, suivie de très près par la viande du boucher bio (moins d’1€ de différence par kilo). Ensuite, viennent la viande du boucher conventionnel (30% moins chère que celle du boucher bio) et celle des supermarchés conventionnels (en moyenne 70% moins chère que celle du supermarché bio).

Dénominations trompeuses

Enfin, concernant l’étiquetage, nous avons trop souvent trouvé des noms culinaires ou des noms inventés ("steak du chef", "steak maître d'hôtel", "chateaubriand", "tournedos") à la place des noms officiels. Difficile dans ce cas pour le consommateur de savoir à quel morceau de la vache il a affaire et si le prix qui lui est demandé est juste.

Nous plaidons donc pour un cadre légal et un étiquetage plus clair obligatoire qui indiquerait le nom officiel ainsi que l’appellation culinaire du morceau de viande (ex: "filet de bœuf, façon chateaubriand").

Consultez notre guide d’achat sur la viande de bœuf pour en savoir davantage.

VERS NOTRE GUIDE D'ACHAT