Réponse d’expert

Alternatives saines aux glaces Danonino : des sucettes glacées au yaourt faites maison

25 août 2023
glaces en bâtonnets

Vous cherchez des alternatives plus saines aux glaces Danonino ? Découvrez comment préparer vous-même de délicieuses glaces au yaourt avec de vrais fruits. Lisez la suite pour obtenir des conseils nutritionnels et des recettes.
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Nathalie De Cock
Experte alimentation
Il est préférable de fabriquer ses bâtonnets de glace au yaourt soi-même en mélangeant du yaourt nature avec des fruits frais et en versant le tout dans un moule.

Qu'est-ce qu'un bâtonnet glacé ?

Les esquimaux Petit Gervais, ça vous rappelle quelque chose ? Aujourd'hui, ils s'appellent Danonino et il en existe de nombreuses variétés sur le marché. En piquant un petit bâton à travers le film du petit pot et en le plaçant au congélateur pendant 3 heures, vous obtenez une glace en bâtonnet.

Les glaces réalisées à partir de Danonino passent pour un substitut « sain » à la crème glacée et à la glace à l'eau parce qu'elles sont fabriquées à partir de fromage blanc et de fruits. Cependant, ces esquimaux glacés prêts à l'emploi ne sont pas toujours plus équilibrés

La meilleure solution ? Réaliser soi-même des bâtonnets glacés en mélangeant du yaourt nature avec des fruits, en le versant dans un moule et en congelant le tout. Vous aurez ainsi un produit sain.

Les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?

La science n'est pas encore certaine à 100 % des effets du lait et des produits laitiers sur la santé, mais ceux-ci pourraient réduire le risque de cancer du côlon et de diabète. On considère également qu’ils sont bons pour la santé cardiovasculaire et que le calcium qu’ils contiennent contribue à renforcer les os.

Valeur nutritionnelle et ingrédients des produits laitiers

Les yaourts et les fromages blancs présentent des valeurs nutritionnelles variables selon leur type (entier, demi-écrémé, allégé, etc.). On y trouve des protéines de haute qualité et ils apportent des acides aminés essentiels. Ils représentent également une bonne source de vitamines (B2 et B12) et de minéraux (calcium, potassium, phosphore, magnésium et zinc). 

De plus, certaines études suggèrent que les bactéries responsables de la fermentation du yaourt ont un effet bénéfique sur le système immunitaire. Les produits laitiers constituent donc un élément important d'une alimentation équilibrée. 

Mais les produits comme Danonino ne sont pas des fromages blancs ou des yaourts natures comme recommandés dans la pyramide alimentaire. On constate en effet de grandes différences en matière de valeur nutritionnelle, car la quantité de protéines, de graisses, de graisses saturées, de sucre et d'énergie peut varier considérablement.

Ces fromages blancs aux fruits contiennent également des arômes ajoutés et d'autres substances artificielles comme des colorants, des stabilisants et des épaississants. Il s'agit donc de produits ultra-transformés. 

Les produits laitiers : en quelle quantité ?

Le Conseil supérieur de la Santé recommande de consommer 250 à 500 ml de produits laitiers par jour. Pour les enfants comme pour les adultes, deux à trois portions quotidiennes de produits laitiers sont considérées comme bonnes pour la santé. Bien entendu, les quantités recommandées sont différentes pour les jeunes, les personnes âgées et les femmes enceintes ou allaitantes.

Cela dit, consommez-les avec modération : un excès de produits laitiers peut entraîner de l'obésité ou de la constipation. 

Vaut-il mieux des glaces en bâtonnets aux fruits à base de yaourt ou de fromage blanc ? 

La quantité réelle de fruits dans les yaourts ou les fromages blancs est parfois bien inférieure à ce que laisse l'emballage. En moyenne, les yaourts et fromages blancs aux (arômes de) fruits contiennent environ 6 % de fruits (6 g de fruits pour 100 g de produit), ce qui est extrêmement faible.  Ce pourcentage correspond, par exemple, à une demi-fraise de taille moyenne ou à une rondelle de banane d'un centimètre. 

Certains produits ne contiennent aucun fruit, leur absence étant masquée par l'ajout de colorants et d'arômes.

Teneur en sucre et en calories des glaces en bâtonnets Danonino

Si Danonino et d'autres marques prétendent offrir des produits laitiers sains, ce n'est donc pas toujours le cas. 

Prenons un exemple : le fromage blanc Danonino contient 10,6 g de sucres, 6,3 g de protéines et 1,8 g de graisses saturées par 100 g. On y trouve des sucres d'origine naturelle, mais aussi une sérieuse quantité de sucres ajoutés. Et les alternatives à Danonino ne sont pas toujours meilleures. 

À titre de comparaison, le yaourt nature entier (recommandé pour les jeunes enfants) contient deux fois moins de sucres et de protéines, mais un peu plus de graisses saturées. Si vous voulez moins de matières grasses et de graisses saturées, choisissez un yaourt demi-écrémé ou allégé. 

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Bâtonnets glacés au yaourt et au fromage blanc : quelle différence ?

Une glace au fromage blanc n'est pas équivalente à une glace au yaourt.

  • Le fromage blanc est fabriqué en ajoutant de la présure (enzymes) et des bactéries lactiques au lait pasteurisé. Les protéines coagulent ou caillent pour former une masse épaisse (le caillé). Celle-ci est séparée du liquide fromager (le lactosérum). 
  • Le yaourt est quant à lui un produit fermenté. Des bactéries lactiques sont ajoutées au lait pasteurisé et transforment les sucres du lait en acide lactique. C'est ainsi qu'on obtient un yaourt à la texture plus ferme et au goût aigrelet caractéristique. 

Comparé au yaourt entier, le fromage blanc entier a une teneur en eau et en hydrates de carbone plus faible (en raison de l'élimination du lactosérum) et une teneur en protéines et en matières grasses plus élevée. Le fromage blanc maigre ne contient pratiquement pas de matières grasses.

Crème glacée, glace à l’eau et bâtonnet glacé au yaourt ou de fromage blanc : quelle différence ?

Par rapport aux crèmes glacées classiques sur bâtonnet ou en cornet (comme Magnum ou Cornetto), une glace en bâtonnet de yaourt ou de fromage blanc apporte moins de calories, de graisses saturées et de sucres par portion comparable.

Avec certaines glaces à l’eau (comme Rocket), c'est encore moins, mais comme elles ne contiennent rien d’autre que de l'eau, du sucre, des arômes et des additifs, elles sont quand même moins nutritives que les glaces en bâtonnets à base de yaourt. Une portion de glace à l'eau comme Calippo contient quant à elle une quantité de sucres similaire à celle d'un Cornetto ou d'un Magnum.

Peut-on donner aux jeunes enfants des bâtonnets glacés de yaourt ou de fromage blanc ?

Un enfant de moins de 15 mois ne peut pas consommer de yaourt ou d'autres produits laitiers, et ce n'est pas indispensable pour les enfants de moins de 18 mois. 

Ce n'est qu'à partir de 2 ans qu'un enfant peut en manger, que ce soit au petit-déjeuner ou comme collation. Il ne faut cependant pas dépasser les 350 à 500 ml de produits laitiers recommandés. À cet âge-là, choisissez de préférence un yaourt nature entier, éventuellement accompagné de morceaux de fruits (écrasés).

Notre avis sur les bâtonnets glacés de yaourt ou de fromage blanc pour les enfants

Sur base des recommandations nutritionnelles et du Nutri-Score, le meilleur choix pour réaliser une glace en bâtonnet est un yaourt nature classique avec des fruits frais ajoutés. Elle contiendra moins de sucre, d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés. 

On conseillera donc de prendre la peine de préparer soi-même ses bâtonnets glacés au yaourt nature et aux fruits. Ne donnez pas du fromage blanc comme le Danonino aux enfants de 2 à 3 ans. Ce produit contient trop de protéines pour eux, et peut entraîner une surcharge rénale ainsi que des problèmes de poids. 

Pour les tout-petits (moins de 2 ans), il est préférable de confectionner des glaces en bâtonnets à partir de fruits en purée.

Comment préparer votre propre glace au yaourt ?

La meilleure solution consiste donc à faire l’effort de réaliser soi-même ses glaces à base de yaourt et de fruits frais (comme des groseilles, des fraises ou des mangues). Vous pouvez également ajouter une petite quantité de miel pour les rendre plus sucrées, ou les aromatiser avec de la cannelle ou de la vanille, par exemple. Cela permet d’apporter de la variété tout en limitant la consommation de sucres ajoutés.

Voici, à titre d’inspiration, une recette de bâtonnets glacés à base de yaourt et de fruits. C'est simple comme bonjour !

Pour 5 glaces : 

  • 500 ml de yaourt nature 
  • 300 g de fruits frais au choix
  • Une petite quantité de miel (si souhaité)

Mélangez le yaourt avec des fruits en petits morceaux ou en purée et mettez le tout dans des petits pots avec un bâtonnet. Placez-les au congélateur pendant au moins 3 heures. Vous pouvez également prendre des petits pots de yaourt déjà utilisés, des moules en métal ou en silicone.