L'alimentation et la santé sous la loupe de logo TA
Dossier

Etiquettes des plats préparés : décryptage

21 octobre 2014
Etiquettes des plats préparés : décryptage

21 octobre 2014

Les étiquettes des produits alimentaires recèlent une foule d’informations. Nous vous aidons à y voir clair.

Le plat préparé en repas principal

Le plat préparé en repas principal

La quantité d’aliments à consommer sur la journée varie d’une personne à l’autre, en fonction des besoins de chacun.Néanmoins, les lignes directrices de l’alimentation équilibrée sont les mêmes pour tous.

En terme d’énergie, le repas principal est celui qui est le plus conséquent sur la journée.

Idéalement, le repas principal devrait apporter ?

  • Des protéines que l’on trouve dans la viande, la volaille, le poisson, les oeufs...
  • Des glucides qui sont surtout présents dans les féculents : pommes de terre, pâtes, riz, pain,...
  • Des lipides apportés par les matières grasses, comme la margarine, le beurre, les sauces,… On les trouve aussi dans certains aliments comme la viande, le poisson, la charcuterie et les produits laitiers.
  • Des fibres, des vitamines et des minéraux qui sont apportés par les légumes frais, les fruits, les céréales, les viandes,...
  • L’eau, élément vital que nous trouvons dans les boissons diverses et les potages, mais aussi dans des proportions très variables dans les aliments.

Imprimer Envoyer par e-mail