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La différence avec la viande ou les produits laitiers doit être clairement signalée

23 octobre 2020

Le 23 octobre, le  Parlement Européen a statué sur la dénomination des substituts de viande et de produits laitiers.  Pour autant que l’emballage indique clairement qu’il s’agit d’une alternative végétale, des appellations telles que burgers et saucisses peuvent être utilisés. Il y aura toutefois une restriction pour ce qui concerne les produits laitiers d’origine végétale.

Le 23 octobre, le  Parlement Européen a statué sur la dénomination des substituts de viande et de produits laitiers.  L’utilisation de termes tels que « burger végétarien » ou « style yaourt » a donné lieu à beaucoup de discussion.

Tout comme le BEUC, l’organisation européenne des consommateurs, nous ne voyons pas d’objection à l’utilisation de termes référant à la viande sur des produits d’origine végétale. Pour autant que l'emballage indique clairement que le produit ne contient pas de viande (par exemple avec des termes tels que "végétal", "sans viande", "végétalien", "végétarien" ou "vegan"). Ces termes constituent un point de référence important pour les consommateurs qui sont moins familiers avec les alternatives végétariennes. 

En outre, le consommateur n’a que faire de telles dénominations, aussi longtemps qu’aucune confusion n’est possible. Il ressort en effet de notre récent sondage que 27,5% des Belges n’ont aucun problème avec de telles dénominations, 38% d’entre-eux n’y voyant pas la moindre objection pour autant qu’il soit clairement stipulé qu’il s’agit d’une alternative végétale.

« Burger » oui, « style yaourt » non

Nous sommes heureux que le Parlement européen ait approuvé l'utilisation de termes tels que " hamburger", "saucisse" et "steak". Malheureusement, les termes utilisés pour les substituts de produits laitiers, tels que "style yaourt" et "substitut de fromage » sont interdits.

Si vous voulez en savoir davantage concernant une alimentation équilibrée avec des alternatives à la viande et au poisson,  consultez notre dossier Mangez plus vert.

 

Vers notre dossier Manger plus vert

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10 Commentaires

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29-10-2020

Cela fait quelques mois que nous ne prenons plus notre viande que chez le boucher. Nous avons choisi un boucher qui choisit lui même ses bêtes sur pied chez l'éleveur, qu'il connait donc, qui connaît ses pratiques, il sait ce que mange la bête et comment elle a été traîtée. Il impose un abattoir et chaque bête doit y être emmenée individuellement et pas entassés dans des camions. De prime abord, les prix semblent nettement plus élevés qu'en grande distribution. Je fais 160 km aller-retour, en moto, pour aller chercher ma viande dans cette boucherie de Péruwelz. J'opte donc pour un achat en grosse quantité une fois par mois environ . Nous sommes trois à la maison et nous aimons assez la viande surtout quand elle est bonne. Par rapport à la grande surface, nous avons vu une nette différence sur la qualité et le goût !!! Notre viande ne rend plus un quantité astronomique d'eau ou de graisse quand nous la cuisons , que ce soit la viande de boeuf, mais également les saucisses, merguez, viandes hachées, burger, poulets, agneaux etc .... Nous y trouvons du boeuf de qualité de la simmental, de la parthenaise , le poulet a vu la couleur du gazon, a respiré de l'air frais etc ..... Et à notre grande surprise, quand nous faisons la moyenne de ce que nous coûte notre viande par jour pour nous trois, nous sommes à une moyenne de 8,33 € par jour, pour notre viande, ce qui revient à moins de 3 euros par personne !!!! Et nous avons appris à aimer des viandes que l'on ne trouve pas en grande surface, ou très peu, de la joue de porc, de la pluma de pata negra etc ...... Pour nous le choix est vite fait, même s'il faut rajouter les 5 euros de carburant chaque mois à notre commande et le temps (pour la balade faite en moto), nous consommons mieux, notre viande est locale c'est une certitude , fini d'acheter du boeuf irlandais, argentin ou autre , pour sortir du BBB insipide que nous vendent les supermarchés (attention, je parle bien du BBB de supermarché , je ne voudrais pas incriminer tous nos producteurs de BBB qui ont à coeur de produire une viande de qualité également). Pour nos légumes, nous allons également toutes les semaines, chez un petit producteur bio, qui de plus est un ami et tant ***, si on paie un peu plus cher, nous donnons du travail à 3 ou4 personnes qui travaillent dans l'exploitation et je suis sûr que je ne mange pas plus de pesticides , d'engrais, d'insecticides etc que de vitamines ..... Et j'ai quelque fois la bonne surprise de trouver des légumes que je ne connaissais pas et qu'il fait pousser chez lui comme la chayotte par exemple ..... C'est donc du local, du bio, c'est bon et tant ***, si c'est plus cher, je vais moins souvent en grande surface et je suis donc moins souvent tenté par des achats impulsifs de choses qui ne me servent à rien ...... Et l'avantage, on ne jète rien, pas de gaspillage donc ...... Finalement sur le mois, on en est à peu de chose près au même budget alimentaire qu'auparavant, tout en favorisant des petits indépendants, des petits producteurs et en mangeant de la meilleure qualité et du goût ...... Et tant ***, si on n'a plus tout au même endroit .... c'est juste une question d'organisation . Quand on a pris l'habitude de ce changement, on le fait volontiers, d'autant plus, que l'on sait que derrière ça, on a fait gagner un peu de sous à quelques "petits" plutôt que les géants de la distribution .... même si là aussi , il y a des emplois à la clé.....

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28-10-2020

Vous êtes sûrs de votre coup pour la B12 dans les algues pour les véganes ? J'avais acté que pour les véganes, les compléments sont la seule voie viable.

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06-11-2020
, a répondu:

Bonjour Nathan. Nous vous remercions pour votre remarque. En effet, une erreur s’est glissé dans notre dossier. Il n’y a pas de vitamine B12 dans la plupart des algues, quelles qu’elles soient. La B12 de la laitue de mer et du nori est essentiellement constituée de “pseudo vitamine B12” inactive, que l’organisme n’assimile que difficilement. Mais on trouve bien sûr des produits et des compléments alimentaires enrichis en B12. Merci beaucoup pour votre réactivité  ^Kelly

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10-01-2020

J'essaie de passer au véganisme , la viande je m'en passe aisément mais j'essaie de me passer du fromage et des scampis. J'y arriverais certainement dans quelques mois. En ce qui concerne le non -alimentaire c'est moins compliqué: je n'achète plus rien en cuir ni en laine, no aucun produit provenant des animaux.

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10-01-2020

aberration totale supprimer la viande qui est parfaitement équilibrée un non sens de plus

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11-11-2020
, a répondu:

C'est une question d'objectifs, ça, Thierry ! Si votre but ultime c'est votre santé par exemple, manger de la viande en quantité modérée est optimal.

Pour la majorité des gens toutefois, les buts dans la vie sont multiples et il faut chercher des compromis.

Moi par exemple :
*je veux faire des choses éthiques (Et)
*je veux être en bonne santé (S)
*j'ai aussi un but épicurien (Ep)

Je ne mange quasiment pas de viande pour satisfaire (Et), ce qui est en conflit avec (S)
Je mange toutefois du fromage pour satisfaire (S) mais c'est en conflit avec (Et) car les animaux restent mal traités en général.
Je bois du vin qui est cancérigène avéré* pour satisfaire (Ep), mais c'est en conflit avec (S)

C'est à chacun de choisir ses compromis et de les faire évoluer !

*L'alcool, peu importe la forme, est la seconde cause de cancers évitables dans la population après le tabac. Voir : gco.iarc.fr/.../PAF_FR_synthese.pdf

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10-01-2020
, a répondu:

cela n'est certainement pas un non-sens pour les animaux qui sont abattus dans des conditions misérables et horribles

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09-01-2020

Je peux délaisser fort aisément la viande, et ce, depuis 45 ans...
J'ai été végétarienne dans ma jeunesse, et à présent, je suis flexitarienne.
Je ne mange, 1 à 2x/semaine, que des viandes de qualité et en petite quantité. Productions locales artisanales ou bio.
Pour la planète, pour faire vivre des producteurs artisanaux, et pour ma santé.
Cette formule me convient parfaitement.
Parfois du poisson, mais de moins en moins...

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09-01-2020

Une petite precisation. Les protéines sont constituées par une vingtaine de aminoacides, dont huit sont les essentiels, sans les quels les autres ne peuvent être synthétisés.

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12-01-2020
, a répondu:

Et donc ?