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Dossier

Allergies alimentaires

23 novembre 2017
voedselallergenen

23 novembre 2017
2 à 3% des adultes en Belgique et 10% des enfants sont allergiques à un ou plusieurs aliments. Mais qu’est-ce qu’un allergène exactement? Que signifie "contient des traces de"? Et peut-on faire confiance à l’information donnée par les vendeurs? Nous avons mené l’enquête.

Une allergie est en fait une réaction anormale du système immunitaire et diffère en cela de l'intolérance. Mis en contact avec un allergène, le corps produit des anticorps à l'origine de la réaction allergique. Ce ne sont donc pas les allergènes qui rendent malade, mais bien la réaction du corps.

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Les plaintes diffèrent d’un individu à l’autre et vont d’une légère indisposition, comme des éternuements ou des boutons, à des symptômes plus graves tels que de vomissements, diarrhée ou asthme. Dans des cas exceptionnels, un choc anaphylactique se produit : plusieurs parties du corps font une réaction allergique simultanée, provoquant des difficultés respiratoires, une chute de tension, une perte de connaissance, voire parfois le décès.
La personne sujette à une allergie ou à une intolérance alimentaire dont elle connaît la cause n’a donc d’autres choix que d’éviter totalement l’allergène. Dans la pratique, cela implique souvent de scruter attentivement les étiquettes.


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