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Arsenic dans le riz : faut-il s’inquiéter ?

16 février 2023
Présence d'arsenic dans le riz. Est-ce dangereux ?

L’arsenic est présent dans le riz. Nous avons analysé les dernières études européennes et mené des tests en laboratoire sur plus de 200 produits à base de riz et céréales pour en mesurer la quantité. Voici les résultats de nos tests et les recommandations de nos experts.

Qu’est-ce que l’arsenic ?

L'arsenic est un métalloïde qui se présente sous différentes formes inorganiques et organiques (c'est-à-dire contenant du carbone). Ces formes sont présentes dans l'environnement à la fois du fait de la présence naturelle et de l'activité humaine.

Les formes inorganiques de l'arsenic sont plus toxiques que l'arsenic organique.

Pourquoi y a-t-il de l’arsenic dans votre riz ?

Oui, le riz que nous consommons et ses dérivés peuvent contenir de l’'arsenic. Le riz et les produits à base de riz présentent des niveaux plus élevés de la forme inorganique de l'arsenic par rapport aux autres aliments, car le riz absorbe l'arsenic du sol et de l'eau d'irrigation.

Voici les autres raisons qui expliquent la présence de l’arsenic dans notre alimentation :

  • Les algues marines peuvent absorber l'arsenic. Ce processus représente l'étape la plus importante de la prolifération de l'arsenic dans l'environnement.

  • L'arsenic et les composés contenant de l'arsenic ont été utilisés (et le sont encore dans plusieurs pays non membres de l'Union européenne (UE)) comme agents de conservation du bois et comme pesticides et additifs pour l'alimentation animale.

  • L'arsenic et les composés contenant de l'arsenic ont certaines utilisations industrielles et médicinales.

  • D’après un rapport publié par l'ESFA en 2021, les principaux facteurs d'exposition alimentaire à l'arsenic inorganique étaient le riz, les produits à base de riz, les céréales et les produits à base de céréales (sans riz) et l'eau potable.

Résultats de nos tests de produits à base de riz  

Nous avons analysés 235 échantillons de riz et de produits à base de riz achetés en Belgique (96 produits) et en Espagne (139). Nous les avons envoyés au laboratoire pour mesurer leur teneur en arsenic inorganique.

Catégories de produits analysés

  • Riz : Riz asiatique/basmati, riz brun, riz à grains longs, riz à grains courts, riz étuvé, riz précuit.
  • Céréales pour petit-déjeuner
  • Gâteaux de riz
  • Pain et crackers
  • Pâtes orientales (nouilles)
  • Boisson au riz
  • Aliments pour bébés (céréales instantanées, petits pots pour bébé)
  • Produits à base de céréales différentes du riz

Quels sont les produits à base de riz qui contiennent le plus d’arsenic ? 

Les niveaux d'arsenic mesurés par nos tests sont alignés sur les valeurs données par l'EFSA et par d’autres autorités de sécurité alimentaire européennes.

Les galettes de riz apparaissent dans les différentes analyses comme celles qui présentent les plus fortes concentrations d'arsenic, ainsi que certaines algues populaires dans les régimes alternatifs, qui sont également susceptibles de contenir de l'arsenic.

Le riz brun présente également la plus forte présence d'arsenic.

L’arnesic est-il dangereux pour la santé? 

Les premiers symptômes d'une exposition à long terme à des niveaux élevés d'arsenic inorganique (par exemple, par l'eau de boisson et les aliments) sont généralement observés au niveau de la peau.

Ils comprennent: 

  • des changements de pigmentation
  • des lésions cutanées et des plaques dures sur les paumes et la plante des pieds (hyperkératose). 

D’après l’Observatoire Mondial de la Santé (OMS), ces phénomènes surviennent après une exposition minimale d'environ cinq ans et peuvent être un précurseur du cancer de la peau.

Sachez que le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé l'arsenic et les composés de l'arsenic comme cancérogènes pour l'homme.

Toutefois, nos tests et les résultats d'autres études nous démontrent que l'exposition alimentaire à l'arsenic inorganique ne devrait pas causer de problèmes de santé très graves. L'exposition alimentaire à l'arsenic inorganique ne devrait donc pas être une cause d'inquiétude pour les adultes ayant un régime alimentaire varié.

Attention si votre régime alimentaire repose largement sur le riz. Vous pouvez régulièrement dépasser les seuils fixés par l'EFSA.

Il est même paradoxal que les personnes à la recherche d'un régime plus sain ou ayant certaines restrictions alimentaires puissent être plus compromises que celles ayant un régime moins restrictif. Etant donné que des produits tels que le riz brun ou les galettes de riz apparaissent dans les différentes analyses comme étant les plus exposés à l’arsenic. 

Quelles sont les populations vulnérables face à l’arsenic ?

Adultes: Si le riz est la base de l'alimentation, tous les groupes de population risquent de dépasser le repère, surtout s'ils combinent différents produits à base de riz.

Adolescents: Le risque de dépassement du seuil est inversement proportionnel au poids corporel, de sorte que la population la plus jeune présente un risque plus élevé que les adultes. Dans le cas des adolescents (48 kg), la consommation d'une portion de riz à chaque repas entraînerait le dépassement de la valeur de référence. 

Enfants: Les quantités de produits à base de riz permettant de dépasser la valeur de référence sont faibles ; 50g de riz, 40g de céréales pour petit-déjeuner...La valeur de référence est facilement dépassée si l'enfant consomme plus d'un produit à base de riz.

Bébés: Le régime traditionnel d'un bébé est basé sur les aliments pour bébés comme les petits pots pour bébé et les céréales instantanées.  La première catégorie ne pose pas de problème, mais nous avons trouvé de l'arsenic dans les céréales instantanées. Même si la concentration d'arsenic inorganique est plus faible que dans les autres catégories, elle est suffisamment élevée pour dépasser le seuil de référence (30g).

Réduire la quantité d’arsenic dans le riz 

Quels sont les produits à base de riz contenant le moins d’arsenic ?

Le riz brun polis pour obtenir du riz blanc peut entraîner une diminution substantielle de la concentration d'arsenic (une partie de l'arsenic serait fixée à des composants du son).

Nous n'avons pas détecté de contamination à l'arsenic dans certaines catégories comme les petits pots pour bébé et les boissons au riz. Ce dernier cas s'explique facilement car la quantité de riz présente dans ce produit est très faible.

Rincer le riz permet-il d’éliminer l’arsenic ? 

Les procédés de préparation alimentaires peuvent entraîner une augmentation ou une diminution considérable des concentrations d'arsenic dans les denrées alimentaires et donc de l'exposition alimentaire réelle à l'arsenic.

Rincer le riz avant de bouillir et le bouillir dans beaucoup d’eau peut diminuer le taux d’ arsenic. 

En revanche, si vous utilisez de l’eau contaminée, la quasi-totalité de l’arsenic présent dans l’eau de cuisson peut être retenue par le riz.

Conseil de Testachats : une alimentation équilibrée est essentielle 

Notre conseil général aux consommateurs est d'avoir une alimentation équilibrée dans laquelle une variété d'aliments est présente, en consommant une gamme de céréales et dans laquelle aucun produit n'est consommé en excès. 

Pour les bébés, les céréales instantanées doivent être associées à d'autres aliments pour bébés, en limitant l'ingestion de ce produit à 1 portion par jour.

Testachats demande de meilleures recherches sur l’arsenic dans l’alimentation aux autorités européennes 

Nous souhaitons que les autorités européennes :

  1. Poursuivent les recherches afin de mettre au point des méthodes analytiques suffisamment sensibles pour quantifier l’arsenic inorganique. 

  2. Entamment d’autres recherches pour mieux comprendre l'effet de la transformation/préparation des aliments sur les différentes espèces d'arsenic présentes dans les aliments.

  3. Compilent plus de données sur la consommation et sur les niveaux d'arsenic dans les aliments afin d'améliorer l'évaluation de l'exposition alimentaire aux arsenic.

En conclusion : la présence d’arsenic n’est pas dangereuse si votre régime alimentaire est varié

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a établi les valeurs de référence pour les apports journaliers à ne pas dépasser : entre 0,3 à 8µg par kilo de poids corporel par jour. 

Les recommandations doivent être prises avec prudence car les niveaux d'arsenic ne sont pas constants. Les concentrations d'arsenic dans le sol ou l'eau peuvent varier en fonction du temps, du lieu ou des conditions météorologiques ainsi que les facteurs qui déterminent la capacité d'absorption. 

On observe une certaine cohérence dans l'identification des produits présentant la plus forte présence d'arsenic : le riz brun et les galettes.