News

Yaourts aux fruits et spécialités laitières pour enfants : découvrez notre guide complet et nos conseils nutritionnels

21 juin 2023
Enfant dans les rayons du supermarché en train de faire un choix entre plusieurs yaourts

Yaourts natures, aux fruits, à boire, fromages frais aromatisés,... Il est parfois difficile de s’y retrouver au moment de choisir un encas pour vos enfants. Testachats vous donne ses conseils pour choisir les produits les plus sains et les incorporer dans une alimentation équilibrée.

Les produits laitiers font, à juste titre, partie intégrante de notre alimentation. Les recommandations nutritionnelles établies par les experts préconisent, pour les adultes comme pour les enfants, d’en consommer de 2 à 3 portions par jour.  

Une consommation excessive (surpoids, problèmes de constipation) ou insuffisante (carence en calcium, fragilité des os) pouvant être néfaste, l’intégration des produits laitiers dans le régime alimentaire doit toutefois se faire à juste dose et... avec les bons produits.

Les yaourts s’invitent ainsi régulièrement au petit déjeuner ou dans les collations des enfants, mais attention : un pot n’en vaut pas toujours un autre au niveau nutritionnel.

1. Quelles différences entre les yaourts et les autres spécialités laitières pour enfants ?

2. Les propriétés nutritionnelles du yaourt

3. Quel est l'âge approprié pour commencer à manger du yaourt ?

4. Pourquoi les bébés ne devraient pas manger de yaourt ?

5. Le marketing autour des yaourts pour enfants

6. Quels sont les meilleurs choix de yaourt pour les enfants de 3 à 6 ans ?

7. Comment bien choisir ses yaourts ?

 

Quelles différences entre les yaourts et les autres spécialités laitières pour enfants ?

Comparaison des différents produits laitiers adaptés aux enfants

Mais qu’entend-t-on exactement par “yaourt” ? Cette appellation est strictement réglementée et décrit du lait pasteurisé auquel on ajoute deux ferments lactiques spécifiques (à savoir la Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus). Sans cela, un fabricant ne peut utiliser l’appellation. Si des fruits et du sucre viennent agrémenter le produit, il faut obligatoirement conserver au minimum 70 % de masse de yaourt pour bénéficier de la dénomination.

Outre les yaourts, on retrouve également les yaourts à boire (qui contiennent moins de graisses et de protéines) ou encore les des fromages frais (qui contiennent davantage de matière sèche, et donc de protéines, que les yaourts).

Enfin, les produits dont la composition, plus originale, ne rentre pas dans ces catégories sont rassemblés sous l’étiquette des “autres spécialités laitières” : elles contiennent parfois de la crème, de la poudre de lait, de l’amidon, des protéines de lait, etc.

Pour déterminer la nature des produits en magasin, référez-vous à leur dénomination légale, généralement indiquée sur la face arrière de l’emballage, au-dessus de la liste des ingrédients. Vous pourrez ainsi savoir si vous êtes sur le point de proposer à votre enfant un yaourt, un fromage blanc ou un simple dessert (plus riche en sucres et/ou acides gras saturés).

Les propriétés nutritionnelles du yaourt

Valeurs nutritionnelles : privilégiez les vrais yaourts aux fruits

Dans la catégorie des yaourts, il existe une grande différence entre d’un côté un simple yaourt blanc nature auquel on a ajouté des fruits, et de l'autres les yaourts aux fruits du commerce. Ces derniers contiennent, en plus des sucres naturellement présents, des sucres ajoutés, et parfois en grande quantité.

Yaourt nature agrémenté de fruits frais

Par ailleurs, et contrairement à ce que peuvent laisser croire les emballages, un yaourt aux fruits n’équivaut pas à une portion de fruits. L’analyse effectuée par testachats montre que les yaourts pour enfants contiennent en moyenne 6 % de fruits (soit 6 grammes de fruit dans 100 grammes de produit). Concrètement, cela ne représente qu’une rondelle d’un centimètre de banane ou une demi-fraise...

Certains produits ne contiennent parfois purement et simplement pas de fruit du tout : ce sont alors des arômes, avec parfois des colorants, qui prennent leur place. Ces additifs sont souvent trompeurs pour le consommateur et servent à contrebalancer l’absence d’ingrédients de qualité, comme par exemple les fruits.

Apports en calcium, protéines et autres nutriments essentiels

Dans l’absolu, l’intérêt nutritionnel des yaourts réside dans leur teneur en minéraux comme le calcium, le phosphore et le potassium, ainsi qu’en vitamines B2 et B12. Ils contiennent aussi des protéines de haute valeur biologique car composés d'acides aminés essentiels.

Quel est l'âge approprié pour commencer à manger du yaourt ?

Quand un enfant peut-il commencer à intégrer du yaourt dans son alimentation ?

Malgré leur consistance adaptée aux jeunes enfants, les yaourts ne devraient en fait pas être consommés par les bambins avant leur 13 à 15 mois, selon l’ONE. Il en va d’ailleurs de même pour les autres produits laitiers. Ils doivent ensuite être introduits progressivement et ne sont indispensables qu’à partir de l’âge de 18 mois, d’autant plus si l’enfant consomme les 500 ml de lait (maternelle, de suite ou de lait entier) recommandés à cet âge.

Selon Kind en Gezin, son pendant néerlandophone, ce n’est même qu’à partir de 24 mois que les yaourts doivent être intégrés à l’alimentation d’un enfant.

Les recommandations des experts en matière de consommation

En bas âges, les produits laitiers comme les yaourts doivent donc être consommés avec modération. Les recommandations sont d’une portion par jour, de préférence entiers et non allégés. À titre d’exemple, il sera donc préférable d’opter pour des yaourts natures agrémentés morceaux de fruits.

Les produits comme les Petit Suisse, qui sont en réalité des fromages frais, sont par ailleurs déconseillés pour les enfants. Même les versions maigres contiennent deux fois plus d'acides gras saturés (les "mauvaises graisses") qu’un yaourt nature.

Pourquoi les bébés ne devraient pas manger de yaourt ?

Risques liés à l'introduction précoce du yaourt chez les bébés

Chez les bébés, la consommation de yaourts est déconseillée, car trop riches en protéines. Par ailleurs, les produits destinés aux bébés (et qui se trouvent au rayon bébé) contiennent souvent des sucres ajoutés et des additifs.

Une consommation trop importante de protéines pourrait favoriser une surcharge pour les reins et des problèmes de surpoids ultérieurs.

Les recommandations des experts en matière d'alimentation infantile

Ce n’est qu’à partir de l’âge de 6 mois que les protéines (viande, volaille, poisson ou œuf) peuvent accompagner les repas de légumes, mais en petites quantités. Avant l’âge d’un an, les besoins en protéines établis par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) peuvent rapidement être dépassé, d'autant plus qu’une consommation de 500 ml de lait maternel ou de suite (6-12 mois) est indiquée à cet âge.

Le marketing autour des yaourts pour enfants

Habituer les enfants aux produits les moins sains

Les produits laitiers destines aux enfants n’échappent pas aux campagnes publicitaires plus ou moins agressives. Ainsi, selon l’OMS, le marketing portant sur des aliments riches en matières grasses, en sucre ou en sel conditionne les enfants à avoir une préférence pour ces aliments au détriment des produits les plus sains.

Sur les emballages, on retrouve régulièrement des mascottes, des personnages de dessins animés ou encore des jeux. Autant d’outils marketing utilisées par les entreprises alimentaires pour attirer les enfants et influencer leurs préférences alimentaires : il a été démontré que les enfants jugent les produits alimentaires avec des mascottes sur leurs emballages plus savoureux que les autres.

Pour endiguer le phénomène, l'OMS pour l'Europe a publié une nouvelle série de critères nutritionnels. Ils peuvent être utilisés par les décideurs pour élaborer des politiques visant à améliorer la qualité nutritionnelle globale des aliments et soutenir les initiatives de surveillance. Testachats le soutient et tente de faire pression au niveau européen avec le BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs). L'un des objectif étant d'empêcher la publicité pour les produits qui ne sont pas suffisamment sains.

Quels sont les meilleurs choix de yaourt pour les enfants de 3 à 6 ans ?

Critères pour choisir un yaourt sain et adapté aux besoins des enfants

Face au large éventail de produits proposes par les marques, comment faire son choix ? Testachats a comparé 54 produits disponibles chez Carrefour, Delhaize, Colruyt, Bioplanet, Aldi, Lidl, Intermarché, Jumbo, Albert Heijn et Cora. La liste comprend des yaourts aux fruits, fromages frais/blancs aux fruits, yaourts à boire aux fruits et yaourts à la grenadine.

Ils ont été comparés sur base d’un Score Santé nouvellement développé par testachats. En plus du Nutri-Score, il prend également en compte le nombre d’additifs utilisés, leur niveau de sécurité, le degré de transformation, la taille des portions et les derniers critères nutritionnels de l’OMS spécifiquement établis pour les enfants âgés de plus de 3 ans.

Notre bilan à l'issue du comparatif

Sur base duScore Santé, certains produits se détachent comme étant les... plus mauvais élèves de la classe. Ainsi, le Milbona Fruit King Safari Mousse est le produit le plus riche en matières grasses et acides gras saturés. Il contient 12 ingrédients ultra transformés et 7 additifs (dont certains peu recommandés selon notre base de données). 

Le Danone Af en toetje yoghurt sprinklins contient aussi une quantité non négligeable de matières grasses, acides gras saturés et sucres, en plus de 20 ingrédients ultra transformés et 13 additifs. Ils présentent pourtant un nutri-score de respectivement C et B.

Le Delhaize Yaourt grenadine possède l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucres ajoutés par pot, ainsi que 4 ingrédients ultra transformés et 1 additif. Enfin, le Nestlé Smarties Fraise fait également partie des produits les plus riches en graisses, acides gras saturés et sucres, et contient également 8 additifs et 20 ingrédients ultra transformés. 

Dans l'ensemble, sur les 54 produits analysés, 22 n’affichaient aucun Nutri-Score. Seuls 10 produits ne contenaient aucun additif.

Découvrez les résultats de nos tests via notre comparateur

Conclusion

Comment choisir vos yaourts aux fruits ?

Au moment de sélectionner un entremet lacté pour votre enfant dans les rayons des supermarchés, le Nutri-Score est généralement de bon conseil pour aiguiller votre choix. S’il possède ses limites (il ne tient par exemple pas compte des additifs et des sucres ajoutés), un produit portant le Nutri-Score A à B est généralement un bon choix.

Pour éviter les additifs, privilégiez les produits dont la liste des ingrédients est la plus simple, courte et compréhensible possible. La présence de multiples termes à la nature obscure (maltodextrine, dextrose, exhausteurs de goût, colorants, émulsifiants, épaississants, agents moussants, antimoussants, gonflants, carbonatants, gélifiants et glaçants, etc.) est rarement une bonne nouvelle.

Rappelez-vous qu’un yaourt ne remplace pas une portion de fruits, les produits ne contenant en moyenne que 6 % de fruits. L’option la plus saine reste l’ajout de morceaux de fruits dans un yaourt nature. Enfin, évitez les quantités trop importantes. Pour les enfants âgés entre 3 et 6 ans, les pots de 50 à 100 grammes sont préférables.