Aphtes : symptômes, diagnostic, traitement, évolution et prévention


Les aphtes buccaux sont ennuyeux et souvent douloureux, mais dans la plupart des cas sans gravité. Il n’est généralement pas utile de les traiter : ils disparaissent spontanément en une à deux semaines.
Les aphtes sont de douloureux petits ulcères sur les muqueuses de la bouche. Selon la taille, la durée et la douleur, on en distingue trois types. Dans 80% des cas, il s’agit d’aphtes communs, qui font moins de 1 cm et disparaissent spontanément en une à deux semaines sans laisser de cicatrice. Ils se manifestent le plus souvent pendant l’enfance ou l’adolescence et diminuent en fréquence et en importance avec l’âge. Dans 10 à 15% des cas, les aphtes sont supérieurs à 1 cm. Souvent très douloureux, ils guérissent moins vite et laissent fréquemment une cicatrice. Ceci vaut aussi pour la forme la plus rare (5 à 10% des cas), les aphtes dits herpétiformes parce qu’ils ressemblent aux blessures provoquées par l’herpès, qui sont très petits (1 à 3 mm) et très nombreux (jusqu’à cent en même temps).
Les causes des aphtes ne sont pas véritablement connues. Selon l’hypothèse la plus vraisemblable, il s’agirait d’une réaction immunitaire du corps à une lésion dans la bouche. La muqueuse peut être blessée pendant les soins dentaires, par un appareil dentaire, une brosse à dents dure, une morsure en mangeant, une dent ébréchée ou un aliment pointu (comme des chips). Certaines personnes seraient plus prédisposées que d’autres. Certaines personnes sensibles sont susceptibles de faire une réaction à l’un ou l’autre aliment spécifique, comme le chocolat, les fraises, les agrumes, les noix, certains fromages, les tomates, les crustacés, etc.
D’autres facteurs qui peuvent également jouer un rôle sont le manque de vitamines, le stress, les changements hormonaux, etc. Mais sans que le lien de cause à effet ne soit scientifiquement établi. Par ailleurs, il n’existe aucune preuve que les aphtes soient provoqués par un virus ou une bactérie. On n’attrape donc pas un aphte et on peut encore moins le transmettre.
Les aphtes sont de douloureux petits ulcères sur les muqueuses de la bouche. Selon la taille, la durée et la douleur, on en distingue trois types. Dans 80% des cas, il s’agit d’aphtes communs, qui font moins de 1 cm et disparaissent spontanément en une à deux semaines sans laisser de cicatrice. Ils se manifestent le plus souvent pendant l’enfance ou l’adolescence et diminuent en fréquence et en importance avec l’âge. Dans 10 à 15% des cas, les aphtes sont supérieurs à 1 cm. Souvent très douloureux, ils guérissent moins vite et laissent fréquemment une cicatrice. Ceci vaut aussi pour la forme la plus rare (5 à 10% des cas), les aphtes dits herpétiformes parce qu’ils ressemblent aux blessures provoquées par l’herpès, qui sont très petits (1 à 3 mm) et très nombreux (jusqu’à cent en même temps).
Les causes des aphtes ne sont pas véritablement connues. Selon l’hypothèse la plus vraisemblable, il s’agirait d’une réaction immunitaire du corps à une lésion dans la bouche. La muqueuse peut être blessée pendant les soins dentaires, par un appareil dentaire, une brosse à dents dure, une morsure en mangeant, une dent ébréchée ou un aliment pointu (comme des chips). Certaines personnes seraient plus prédisposées que d’autres. Certaines personnes sensibles sont susceptibles de faire une réaction à l’un ou l’autre aliment spécifique, comme le chocolat, les fraises, les agrumes, les noix, certains fromages, les tomates, les crustacés, etc.
D’autres facteurs qui peuvent également jouer un rôle sont le manque de vitamines, le stress, les changements hormonaux, etc. Mais sans que le lien de cause à effet ne soit scientifiquement établi. Par ailleurs, il n’existe aucune preuve que les aphtes soient provoqués par un virus ou une bactérie. On n’attrape donc pas un aphte et on peut encore moins le transmettre.
Les aphtes sont de petits ulcères en forme de cratères, blancs, jaunes ou grisâtres à l’intérieur des lèvres et des joues, sur la langue, dans le fond de la bouche, sur les gencives et parfois sur le palais. L’importance des symptômes varie selon la forme. En fonction de l’endroit, les aphtes se caractérisent par
- une sensation de brûlure
- une douleur
- une gêne pour parler, avaler et mâcher
Une visite chez le médecin n’est généralement pas nécessaire. Si la gêne ou la douleur est trop intense, certains remèdes (para)pharmaceutiques peuvent éventuellement vous soulager. Mais attention, s’ils sont nombreux sur le marché, leur utilité n’est souvent pas ou insuffisamment démontrée.
Dans certains cas, les aphtes peuvent être révélateurs d’autres affections. Consultez donc un médecin :
- si l’ulcération a une forme étrange ou est très grande (plus de 1 cm) ;
- si l’aphte n’est toujours pas guéri après deux à trois semaines ;
- si la douleur est vraiment très intense ;
- si vous présentez, en même temps, d’autres symptômes persistants, comme de la fièvre, des douleurs musculaires, des lésions cutanées, etc.
Le médecin vérifiera s’il ne s’agit pas en réalité d’autres lésions buccales exigeant un traitement adapté (p. ex. infections bactériennes ou virales). Dans de rares cas, les aphtes peuvent être révélateurs d’une maladie grave, comme les troubles immunitaires (sida ...) ou gastro-intestinaux (maladie cœliaque, maladie de Crohn).
Les aphtes communs n’exigent pas vraiment de traitement. Si la douleur est supportable, mieux vaut ne pas les traiter. Il existe toutes sortes de médicaments et de remèdes, mais ils peuvent tout au plus atténuer les symptômes. La plupart des produits en vente libre ne conviennent toutefois pas aux enfants âgés de moins de 6 ans, voire de moins de 12 ans. Des effets secondaires ne sont d’ailleurs pas exclus. Ils peuvent parfois provoquer une irritation ou des réactions d’hypersensibilité.
Il ne semble pas exister de remède qui soit véritablement efficace chez la plupart des gens. Un petit nombre de produits montre une action plutôt limitée. Pour d’autres, on ne sait même pas s’ils fonctionnent. Vous pouvez éventuellement envisager certains remèdes antidouleur.
Bains de bouche
Les désinfectants ou antiseptiques à base de chlorhexidine (Corsodyl, Eludril, Baxil...) agissent sur les bactéries et les virus, mais une surinfection bactérienne des aphtes est très rare et facile à éviter par une bonne hygiène buccale. Quelques études attribuent une action antidouleur à ces produits. Il existe encore d’autres types d’antiseptiques, mais on dispose d’encore moins de données concernant leur efficacité.Anesthésiques locaux
Les anesthésiques locaux à base de lidocaïne (Medica, Colludol, Anginol Lidocaine...) ont un effet antidouleur (très) temporaire. On les trouve uniquement sous forme combinée avec un antiseptique.Remèdes à base de plantes
Certains de ces remèdes ont le statut de médicament, ce qui ne signifie pas que leur efficacité soit clairement prouvée, mais qu’il existe plus de garanties de qualité et que leur sécurité est mieux suivie par le système de pharmacovigilance. Seul Kamillosan a une base végétale pure (extraits de fleur de camomille auxquels on prête des vertus anti-inflammatoires et désinfectantes). Pyralvex associe des extraits de rhubarbe (auxquels on prête des propriétés anti-inflammatoires) et de l’acide salicylique. Sedemol contient bien plus d’autres substances actives que de plantes. Bien que les concentrations soient très faibles, nous ne sommes pas partisans d’une telle mixture, d’autant que certaines de ces substances sont inutiles et/ou qu’il existe une alternative plus sûre.
Film protecteur
Différents produits non médicamenteux agissent selon un principe de film protecteur : ils forment une barrière protégeant l’aphte des irritations externes. Leur efficacité n’est cependant pas démontrée. Tandis que Urgo Aphtes se limite à une action plutôt mécanique, Indolphar et Oralmedic renferment des substances qui pourraient être absorbées par la muqueuse buccale.Traitement des aphtes graves
Dans les cas graves, le médecin peut traiter les aphtes localement avec de la cortisone. La coagulation ou la cautérisation des aphtes, électriquement ou par des moyens chimiques, est encore plus efficace.
Comme on ne connaît pas précisément leurs causes, il est impossible de les éviter avec certitude. On sait néanmoins que certains facteurs peuvent jouer dans leur développement, comme une lésion dans la bouche ou certains aliments. La prudence est donc de mise :
- Si vous êtes sujet aux aphtes, essayez de déterminer s’il vaut mieux proscrire certains aliments, par exemple le chocolat, les fraises, les agrumes, les noix, certains fromages, les tomates, les crustacés, etc.
- Lavez-vous délicatement les dents avec une brosse douce pour éviter les lésions. Une brosse à dents usée peut endommager votre muqueuse buccale, ce qui favorise l’apparition d’aphtes.
- Ne grattez pas l’aphte et ne le brossez pas, il ne guérira pas plus vite. Au contraire, en malmenant l’ulcère, vous risquez d’aggraver la situation.