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Le Nutri-Score, un outil pour un caddy plus sain

10 février 2020
Dossier Nutri-Score

Faire attention à ce que l’on met dans son assiette (et donc dans son caddy) n’est pas un jeu d’enfant. Mais, ce sera désormais plus simple grâce au Nutri-Score figurant sur les emballages et permettant de faire un choix plus sain d’un seul coup d’œil.

Nutri-quoi?

Belle évolution pour le Nutri-Score* qui entre officiellement dans le paysage belge grâce à la publication d'un Arrêté royal définissant un cadre légal clair.

Introduit en août 2018 en Belgique et depuis 2016 en France, il est destiné à informer en toute simplicité sur la qualité nutritionnelle d'un aliment. Un de nos principaux combats est de donner aux consommateurs tous les outils pour faire des choix qui lui conviennent vraiment. C'est pour cette raison que nous soutenons ce système depuis le début et que nous sommes ravis de cette évolution.

Cinq lettres et cinq couleurs

Le Nutri-Score est représenté par cinq lettres, de A (le meilleur score) à E (le plus mauvais score), en passant par B, C et D, et cinq couleurs, avec le vert et le rouge aux deux extrêmes, comme les feux de signalisation. Le système est donc très intuitif. Le score applicable saute aux yeux par la taille de la lettre et la zone colorée mise en évidence.

Il concerne tous les aliments transformés et les boissons (non-alcoolisées). La lettre/couleur obtenue dépend de la composition du produit. 

Nutri-Score de A à... Z

Le Nutri-Score prend en compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes et noix) et des paramètres à limiter (kilocalories, acides gras saturés, sucres et sel) pour aboutir à une évaluation générale de la valeur nutritionnelle d'un aliment.

L’algorithme derrière le calcul a été développé en 2005 par un groupe de scientifiques d’Oxford. Il a ensuite été adapté par le Haut Conseil de la Santé publique français.

En septembre 2016, en France, il a été intégré dans une vaste étude du comportement d’achat, et s’est révélé plus efficace que les autres systèmes d'étiquetage simplifié.

Pour vous aider à mieux comprendre ce nouveau système, nous avons créé le guide du Nutri-Score que vous pouvez retrouver sur notre nouveau site "What the Nutri ?".

Découvrez "What the Nutri ?"

Notre lutte pour une alimentation plus saine

Dans le cadre de notre lutte contre la malbouffe, nous avons encouragé la mise en place de cet outil d'information à destination des consommateurs en Belgique. Maggie De Block nous a finalement emboîté le pas en invitant producteurs et distributeurs à l'afficher sur leurs produits, la démarche restant volontaire.

Depuis lors, le label s’installe chez nous et apparaît sur toute une série de produits. Et ce premier avril, un Arrêté royal a été publié afin de définir un cadre légal clair au Nutri-Score : une nouvelle étape importante. Dans cette optique, le SPF Santé publique a ajouté des informations concernant le Nutri-Score sur son site internet. En plus d'explications détaillées, vous y trouverez deux vidéos et une brochure à télécharger.

Si Delhaize et Intermarché ont été les premiers à agir, Colruyt et Carrefour leur ont emboîté le pas.

Nous appelons tous les acteurs du secteur agro-alimentaire, fabricants et distributeurs, à s’engager à apposer dans les plus brefs délais le Nutri-Score sur les emballages de tous leurs aliments.  

Le Nutri-Score dans nos comparateurs

De notre côté, nous n’avons pas attendu l’action de la ministre pour nous y mettre! Lors de notre dernière analyse, nous avons établi le Nutri-Score des desserts à base de lait et de leurs alternatives végétales.

Notre Nutri-Score des desserts lactés.

Le même Nutri-Score a été utilisé dans notre comparateur en ligne de céréales petit-déjeuner.

Découvrez le Nutri-Score des céréales

Nous avons également fait l’exercice pour notre étude de collations pour enfants. Vous ne serez sans doute pas surpris d’apprendre que pas moins de 9 sur 10 de ces en-cas ont d’ailleurs obtenu un mauvais score (D ou E)! Lorsque ces scores figurent sur les produits, ils font sérieusement contrepoids aux personnages colorés figurant sur les emballages et visant à attirer vers des produits à valeur nutritionnelle peu intéressante !

Découvrez le Nutri-Score des collations

Eau aromatisée, boisson gazeuse, jus de fruits ou lait: que donnez-vous à vos enfants pour les hydrater correctement tout au long de la journée à l'école? Nous avons analysé 474 boissons en bouteille et en brique.

Découvrez le Nutri-Score des boissons pour l'école

* Nutri-Score est une marque déposée, développée et soutenue par la santé publique française et les pouvoirs publics français.

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7 Commentaires

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28-04-2020
GUY JAMIN

TRES UTILE POUR LE CONSOMMATEUR

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06-05-2020
OLIVER WEISSMAN

Ce nutri-score est une catastrophe! Les industriels vont s'y adapter et remplacer les graisses (diabolisées par le nutri-score) par des sucres bien plus nocifs à cause de l'insuline, mais mieux notés car moins caloriques!

En plus les notes sont totalement absurdes, par exemple l'américain nature (viande rouge) est noté "A" (car maigre), alors que les "sardines au naturel avec peaux et arrêtes", donc bourrées de vitamine D, de calcium et d'omegas3, ne sont notées que "B"! Jamais on ne me fera croire cela! Et ceci n'est qu'un exemple parmi d'autres.

Et je ne parle même pas des effets psychologiques néfastes de diaboliser ainsi certains aliments, pour les gens ayant des troubles de l'alimentation comme l'anorexie, la boulimie ou l'orthorexie! Et en plus basés sur des informations incorrectes comme les 2 exemples cités plus haut!

Ce nutri-score est une fausse bonne idée que ne va faire que renforcer les problèmes de prise de poids à long terme!

En tous cas moi je le boycotterai autant que faire se peut!

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07-05-2020
OLIVER WEISSMAN , a répondu:

Et voici encore 4 autres exemples:

1) Delhaize propose 3 sortes d'américain préparé (classique, martino et fines herbes) qui ont tous plus ou moins la même composition, mais l'un d'eux est noté "C", alos qu'un autre est noté "D". Curieux, je lis la composition et constate que l'américain qui noté "D" a un gramme de graisse en plus, donc 9 calories de différence (sur plus ou moins 250), ce qui l'a fait passer de C à D! Imaginez une personne croyant améliorer sa santé ou perdre du poids en mangeant 1 ou 2 grammes de gras en moins, c'est absolument scandaleux d'induire les gens en erreur comme ça!

2) Autre exemple, le saumon fumé est noté "D", ce qui le rendrait moins bon pour la santé qu'un américain préparé noté "C", à base de viande rouge et bourré d'additifs! Ridicule! En plus même Weight Watchers, qui suit toujours scrupuleusement les directives officielles, permet de manger du saumon fumé à satiété pour zéro (!!!) points!

3) Encore un exemple: les frites surgelées sont notées "A" sous prétexte qu'elles sont sans sel, sans graisse et sans sauce, mais qui va les manger telles quelles? En plus ces frites ont souvent été plongées dans un bain de sucre (beurk!), mais ça ne semble pas empêcher les "experts" du nutri-score d'estimer qu'il s'agit d'un aliment-santé, préférable aux "sardines avec arrêtes et peaux" bourrées de protéines nobles, de bonnes graisses aux oméga3, de calcium (arrêtes) et de vitamine D pour l'absorber, mais notées seulement "B", dont je parle dans mon commentaire précédent!

En plus le sucre fait libérer de l'insuline qui fixe les graisses dans les cellules graisseuses, en plus d'augmenter la faim et de provoquer des fringales qui rendent de plus en plus difficile le contrôle alimentaire, mais aussi d'écouter son corps pour connaître ses vrais besoins. Le sucre est donc bien plus néfaste pour le poids et la santé, que la graisse, malgré le fait qu'il ne contient que moins de la moitié de calories au gramme (graisse 9 calories et sucre 4 calories).

Alors si maintenant les industriels commencent à diminuer les graisses pour que leurs produits soient mieux notés au nutri-score, ils vont aussi augmenter les sucres (c'est obligé pour le goût, voir les mayonnaises "light" et autres sauces "allégées en matières grasses"), ce qui est catastrophique, et pour la santé, et pour le poids! Le nutri-score aura donc un effet pervers totalement contre-productif!

4) Ensuite dans un article de Test-Achat sur le nutri-score, on donne comme exemple qu'au lieu de manger un bout de Roquefort, grâce au nutri-score on peut le remplacer avantageusement par un bout de Mozzarella, qui elle est mieux notée car moins grasse et moins salée. Bizarrement au même moment (synchronicité?), je tombe sur un article sur les bienfaits "anti-âge" du Roquefort, dont les moisissures augmenteraient la longévité!

Et c'est bien cela le but du nutri-score il me semble, améliorer la santé et donc aussi la longévité, et non pas simplement maigrir, même au détriment de sa santé!

En plus, dans mon expérience, les fromages bleus me donnent une satisfaction bien plus grande et une satiété bien plus longue (2 éléments essentiels pour maintenir son poids ou pour en perdre) qu'un bout de Mozzarella au goût plus fade! Donc dans ce cas-ci, se fier au nutri-score est à la fois moins bon pour la santé ET moins efficace pour la perte ou le maintien du poids!

Alors que (vais-je) faire? D'abord j'ai toujours pensé que le savoir est le pouvoir, donc lire les étiquettes, la composition et la liste des ingrédients me semble bien plus efficace car il s'agit de faits objectifs, alors que le nutri-score n'est qu'une interprétation dogmatique des faits, malheureusement biaisée et donc pas entièrement juste.

Ensuite il faudrait que le seul et unique but soit la santé, et non pas la perte de poids qui peut parfois se faire au détriment de la santé et de la longévité, et produire des effets rebonds qui seront finalement mauvais à long terme, et pour le poids, et pour la santé!

Il faudrait aussi obliger les industriels à utiliser des lettrages plus grands, j'ai dû acheter une loupe de poche pour déchiffrer les étiquettes!

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14-05-2020
Kelly | Modérateur , a répondu:

Le nutri-score est basé non seulement sur la teneur en acides gras saturés, mais prend également en compte la quantité de sel, de sucre et d'énergie en termes de nutriments à limiter et la quantité de fibres, protéines et légumes, noix, fruits et légumineuses comme nutriments à promouvoir.

-L'étiquette ne concerne que la qualité nutritionnelle, une simplification du tableau de la valeur nutritive. Il ne prend pas en compte la présence d'additifs, car leurs effets sur la santé n'ont pas encore été suffisamment clarifiés.

- Le nutri-score  est également destiné à comparer des produits au sein du même groupe de produits, pas vraiment à comparer des frites avec du saumon fumé.

- Le score nutritionnel ne prend pas en compte la graisse totale, mais la graisse saturée. Il prend également en compte 6 autres paramètres. Mais il est possible qu'en raison d'une différence de 1 g de graisses saturées, le score tombe simplement de D à C. Étant donné que nous ne pouvons obtenir qu'environ 10% de notre énergie quotidienne à partir de graisses saturées, cela représente environ 24 g pour la personne moyenne, un changement de 1 g pour 100 g n'est pas si inutile.

- Le saumon fumé contient beaucoup de sel. Les directives diététiques contiennent également des produits de poisson fumé dans la zone grise. Le saumon frais, en revanche, contient beaucoup moins de sel et est donc préféré, qui a également un nutri-score A. ^Kelly

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14-05-2020
LILIANE MANDIAUX

Je pense que l' U E devrait définir le contenu de ce que représente précisément
chaque lettre et puisse contrôler la concordance avec le choix du fabricant.
J'ai le sentiment - la pandémie "aidant" - que ceux qui se targuent de nourrir la
population réalisent qu'il est nécessaire que la SANTE doit prévaloir sur le profit.

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19-05-2020
JEAN-CLAUDE FIEVEZ

Le cassoulet du Sud-Ouest de la marque "taste of inspiration" de Delhaize a un nutri-score A … J'ai de gros doutes sur la validité de la formule de calcul. N'existe-t-il pas une formule " excel" qui permette de calculer le nutri-score moyennant introduction de l'information nutritionnelle indiquée sur l'emballage du produit ?

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29-05-2020
Kelly | Modérateur , a répondu:

Nous confirmons que le Nutri-Score du cassoulet au confit de canard Taste of Inspirations de Delhaize est A.

Le calcul prend en compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes et noix) et des paramètres à limiter (kilocalories, acides gras saturés, sucres et sel) pour aboutir à une évaluation générale de la valeur nutritionnelle de l’aliment.

Le cassoulet en question contient beaucoup de fibres grâce à la présence d’haricots et une quantité intéressante en protéine ce qui contrebalance les kilocalories et la présence d’acides gras saturés, sucres et sel.

Pour rappel, le Nutri-Score vous aide à différencier les qualités nutritionnelles de différents aliments d’une même catégorie. Ainsi, il permet de vous guider vers un meilleur choix.

SPF Santé Publique mets à disposition un outil de calcul pour évaluer le Nutri-Score : https://www.health.belgium.be/fr/outil-de-calcul-du-nutri-score ^Kelly