Une mesure de la valeur nutritionnelle


Comme écrit précédemment et comme son nom l’indique, l’ambition du Nutri-Score est d’évaluer la qualité nutritionnelle globale d’un aliment.
Aucun additif ou grade de transformation dans le Nutri-Score
Des critiques se sont élevées contre le Nutri-Score regrettant que le niveau de transformation de l’aliment, la présence d’additifs, etc. ne soient pas pris en compte sous ce label. En effet, certaines dimensions susceptibles d’impacter la santé telles que la présence d’additifs et de contaminants tels que des pesticides ne sont pas pris en compte. Toutefois, dans le cadre de la mise à jour de l’algorithme, la présence d'édulcorants donnera un moins bon score pour les boissons et ce, afin de permettre un alignement avec les recommandations actuelles visant à ne pas promouvoir la consommation de boisson avec édulcorants.
En outre, le Nutri-Score s’applique au produit tel qu’il est vendu, et ne tient pas compte du mode de préparation. Les frites surgelées (et les pommes de terre en général), par exemple, contiennent beaucoup d’hydrates de carbone et peu de graisses ou de sucres, elles obtiennent donc un Nutri-Score favorable (A). Si vous cuisez vos frites au four, son Nutri-Score restera bon, si vous les plongez dans l’huile de votre friteuse, vous obtiendrez un C et si vous y ajoutez du sel, un E.
Rappelez-vous simplement que le Nutri-Score est une simplification de la valeur nutritionnelle d'un produit, ni plus ni moins.
Récemment, Testachats a développé son propre score santé qui, en plus du Nutri-Score, prend en compte non seulement la présence et l'innocuité des additifs, mais aussi le degré de transformation et la taille des portions.
Ne pas acheter les yeux fermés
Le Nutri-Score vous aide à différencier les qualités nutritionnelles de différents aliments d’une même catégorie, mais ce n’est pas tout. S’il ne couvre pas toutes les dimensions de l’aliment, il permet déjà d’avoir une bonne vision de son apport nutritionnel et de vous guider vers un meilleur choix pour votre santé. Vous reste alors la liberté de préférer un aliment peu transformé à son équivalent industriel et à vous informer quant aux recommandations de santé publique. Le Nutri-Score ne remplace pas la pyramide alimentaire, ces recommandations nutritionnelles nous informent sur les catégories d'aliments à consommer plus souvent et moins souvent, sur la façon de choisir et préparer au mieux nos repas quotidiens. Le Nutri-Score vous permet de sélectionner facilement les alternatives les plus équilibrées.
Le Nutri-Score s’adapte
Le Nutri-Score est déterminé sur la base de points négatifs (énergie, graisses saturées, sucre, sel, et édulcorants dans les boissons) et positifs (fibres, protéines et fruits/légumes/noisettes/légumineuses). Cependant, le Nutri-Score n'est pas un projet figé. L'algorithme sous-jacent sera régulièrement réévalué et ajusté pour être plus en phase avec les recommandations nutritionnelles et vous aider à faire des choix encore plus judicieux.
Qu'est-ce qui change dans le Nutri-Score ?
En 2022-2023, le Nutri-Score a été entièrement revu et corrigé pour la première fois. Une équipe de scientifiques a évalué le Nutri-Score existant et les calculs sous-jacents, dans le but de l'améliorer. Le score correspond désormais mieux aux recommandations nutritionnelles actuelles.
Par exemple, l'algorithme est devenu plus strict pour la présence de sucre et de sel, ainsi que pour l'évaluation des fibres et des protéines. Des règles spécifiques ont également été créées pour certains groupes d'aliments tels que les fruits à coque, la viande, les huiles et le fromage. Les fruits à coque font désormais partie des matières grasses et le fromage a été intégré aux aliments solides.
Pour la viande rouge, les points de protéines sont attribués de manière plus négative que pour les aliments ordinaires ; pour le fromage, il en va de même, mais dans un sens positif. Pour les huiles, les points d'énergie sont attribués différemment, de sorte que l'huile d'olive, entre autres, obtient un meilleur score.
Enfin, les critères relatifs au sucre dans les boissons ont été renforcés (la distinction entre les boissons est plus claire), les boissons laitières ont été intégrées (elles étaient auparavant incluses dans les aliments solides) et l'utilisation d'édulcorants dans les boissons (light) est pénalisée.
Un incitant pour des recettes améliorées
Nos démarches le montrent, le Nutri-Score incite aussi les fabricants à reformuler leurs produits. La mise à jour de nos comparateurs de collations pour enfants et de céréales petit-déjeuner, nous montre que le Nutri-Score de plusieurs produits s'est amélioré.
Certes, un biscuit n’obtiendra jamais un A, mais même dans cette catégorie, des améliorations concernant la composition des produits sont possibles. Diminution de sucre, de graisses saturées et de sel ou augmentation des fibres: les fabricants qui ont réellement fourni un effort nous prouvent qu’il y a moyen d’en faire des collations plus saines. Pour les céréales de petit-déjeuner, les améliorations se notent au niveau de la teneur en sucre, en fibres et en sel principalement.
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