Le Nutri-Score encourage les fabricants à améliorer leurs produits

En 2018 nous calculions le Nutri-Score de plus de 700 collations et céréales petit-déjeuner. Aujourd'hui, nous constatons que le score de plusieurs produits s'est amélioré depuis notre analyse. La preuve que le Nutri-Score a également pour avantage d’encourager les fabricants à améliorer leurs recettes et à rendre leurs efforts visibles.
Suite à notre analyse des collations pour enfants et des céréales petit-déjeuner ainsi que l’évaluation de leur Nutri-Score, certains fabricants ont revu la composition de leur produit. Une évolution positive qui montre qu’il est possible de faire mieux, même dans des aliments tels que les biscuits et les céréales.
Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger
Le Nutri-Score est un logo contenant des lettres (de A à E) et des couleurs (de vert foncé à rouge) qui attribue une valeur nutritionnelle en tenant compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes et noix) et de ceux à limiter (kilocalories, acides gras, saturés, sucres et sel).
Ce label fiable vous permet de faire facilement des choix en toute connaissance de cause. L’efficacité de cet outil a été démontrée par plusieurs dizaines d’études scientifiques aussi bien au niveau de son algorithme que de sa compréhension par les consommateurs.
Le Nutri-Score, un incitant pour des recettes améliorées
Non seulement le Nutri-Score permet aux consommateurs de comprendre l’étiquetage nutritionnel et de faire des choix informés au sein d'une même gamme d'aliments, mais il incite aussi les fabricants à reformuler leurs produits. La mise à jour de nos comparateurs de collations pour enfants et de céréales petit-déjeuner, nous montre que le Nutri-Score de plusieurs produits s'est amélioré.
Certes, un biscuit n’obtiendra jamais un A, mais même dans cette catégorie, des améliorations concernant la composition des produits sont possibles. Diminution de sucre, de graisses saturée et de sel ou augmentation des fibres : les fabricants qui ont réellement fourni un effort nous prouvent qu’il y a moyen d’en faire des collations plus saines. Pour les céréales, les améliorations se notent au niveau de la teneur en sucre, en fibres et en sel principalement.
Voici 4 exemples de collations et 6 de céréales petit-déjeuner dont le Nutri-Score s'est élevé grâce à de réels changements dans la recette :
Cette collation contient maintenant moins de calories, plus de fibres, ce qui améliore son score. Elle est également composée de légèrement moins de matières grasses saturées et de protéines.
Ce biscuit est passé de E à D grâce à une diminution de la teneur en sucre et à une augmentation de la quantité de fibres. Nous estimons malgré tout que les biscuits pour enfants comme celui-ci doivent au minimum obtenir un C.
Cette collation enregistre une diminution de graisses saturées, ce qui lui permet de passer de C à B. Elle contient également moins de sel et de sucres.
Ces barres contiennent actuellement moins de sucres et de sel et affichent donc un C. Elles contiennent également un peu plus de fibres et de protéines et un peu moins d’énergie et de graisses saturées.
Ces céréales passent de D à C grâce à une diminution de la teneur en sucre. Elles renferment également légèrement moins de calories, de graisses saturées et un peu plus de protéines.
Ces céréales contiennent 6,4g de sucre en moins pour 100g et passent à C. Elles contiennent aussi un peu moins de graisses saturées et plus de fibres.
Ces céréales améliorent leur score grâce à une moindre teneur en sucres. Elles contiennent aussi un peu plus de protéines et de fibres.
Moins de sucre et plus de fibres. Une amélioration qui permet à ces céréales de passer de D à C.
Une belle évolution induite par la diminution du sel et une teneur plus élevée en fibres.
Evolution plus que notable pour ces céréales. Ce A est tout simplement dû à une diminution de la quantité de sucre: 4g de moins au 100g.

Cette collation contient maintenant moins de calories, plus de fibres, ce qui améliore son score. Elle est également composée de légèrement moins de matières grasses saturées et de protéines.

Ce biscuit est passé de E à D grâce à une diminution de la teneur en sucre et à une augmentation de la quantité de fibres. Nous estimons malgré tout que les biscuits pour enfants comme celui-ci doivent au minimum obtenir un C.

Cette collation enregistre une diminution de graisses saturées, ce qui lui permet de passer de C à B. Elle contient également moins de sel et de sucres.

Ces barres contiennent actuellement moins de sucres et de sel et affichent donc un C. Elles contiennent également un peu plus de fibres et de protéines et un peu moins d’énergie et de graisses saturées.

Ces céréales passent de D à C grâce à une diminution de la teneur en sucre. Elles renferment également légèrement moins de calories, de graisses saturées et un peu plus de protéines.

Ces céréales contiennent 6,4g de sucre en moins pour 100g et passent à C. Elles contiennent aussi un peu moins de graisses saturées et plus de fibres.

Ces céréales améliorent leur score grâce à une moindre teneur en sucres. Elles contiennent aussi un peu plus de protéines et de fibres.

Moins de sucre et plus de fibres. Une amélioration qui permet à ces céréales de passer de D à C.

Une belle évolution induite par la diminution du sel et une teneur plus élevée en fibres.

Evolution plus que notable pour ces céréales. Ce A est tout simplement dû à une diminution de la quantité de sucre: 4g de moins au 100g.
Pour un Nutri-Score obligatoire
Le Nutri-Score est désormais l’étiquetage officiel en Belgique, mais reste facultatif en raison de la réglementation européenne. Les fabricants ou distributeurs ont le choix d’opter pour ce système ou non. Et certains y sont encore réticents, ce qui fait qu’on ne trouve ce label que sur 20 % de produits environ. Bien trop peu!
C’est pourquoi, avec six autres organisations de consommateurs européennes, nous demandons à la Commission européenne d’imposer le Nutri-Score sur tous les produits alimentaires, pour vous garantir une information nutritionnelle de qualité.