Dossier

Additifs alimentaires

25 juin 2020
additifs

Qu'est-ce qu'un additif? A quoi servent-ils? Sont-ils tous inoffensifs? Vous avez sûrement besoin d'aide pour comprendre les E420, E627 et autres que vous pouvez retrouver dans votre assiette. Voici nos explications et notre évaluation des différents additifs alimentaires.

Qu'est ce qu'un additif alimentaire?

Colorants, conservateurs, antioxydants, édulcorants, exhausteurs de goût, acidifiants, arômes artificiels, émulsifiants, épaississants, gélifiants… Les additifs sont des substances naturelles ou chimiques ajoutées aux denrées alimentaires pour des raisons techniques ou commerciales et n’ont eux-mêmes aucune valeur nutritive.

Ils sont censés rendre l’aspect et la texture des aliments plus attrayants ou en augmenter la durée de conservation. Parfois, ils sont également utilisés pour pallier l’absence d’ingrédients plus onéreux ou masquer l’utilisation de matières premières de moins bonne qualité.

Vous en retrouverez dans les produits dits ultra-transformés, les plats préparés, les charcuteries, le pain industriel, les assaisonnements, certains produits laitiers, les gâteaux et les bonbons…

Vers notre évaluation des additifs