Calculateur de Nutri-Score
Calculez vous-même le Nutri-Score d'un produit :
Questions fréquemment posées
1. Comment fonctionne ce calculateur ?
Le Nutri-Score est calculé à partir d'un algorithme qui prend en compte la composition nutritionnelle de l'aliment par 100g. La formule tient compte des nutriments considérés comme bénéfiques pour la santé (fibres, protéines, fruits, légumes, noix et/ou légumineuses, huile de colza, d’olive et de noix) qui donnent des points positifs et des nutriments à limiter (calories, graisses saturées, sucre et sel) qui donnent des points négatifs. Le score final est déterminé en soustrayant les points négatifs des points positifs. Ce score final se présente sous forme d’une échelle allant de A de couleur vert foncé à E de couleur rouge. A étant le plus favorable et E le moins favorable.
Avant de calculer le score, cochez le type de produits parmi les cinq propositions : aliments solides, fromages, viandes rouges, boissons, matières grasses.
Pour obtenir le score, indiquez ensuite les kilocalories, les sucres, les acides gras saturés, le sel, les protéines, les fibres et le pourcentage de fruits et légumes pour 100 grammes de produit. Vous trouverez ces valeurs dans le tableau nutritionnel figurant sur l'emballage. Le pourcentage de fruits, de légumes et de noix est indiqué dans la liste des ingrédients. Il est important d'indiquer séparément les fruits et/ou légumes concentrés ou séchés. Si les fibres ainsi que le pourcentage de fruits, légumes et noix ne sont pas indiqués, mettez 0.
2. Comment interpréter le Nutri-Score ?
Ce score est représenté par la combinaison d'une lettre (de A à E) et d'une couleur (du vert foncé au rouge). Le vert foncé correspond à la meilleure valeur nutritionnelle (à privilégier), le rouge à la moins bonne valeur nutritionnelle (à limiter). Le Nutri-Score prend en compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes et noix) et des paramètres à limiter (kilocalories, acides gras saturés, sucres et sel). Il concerne tous les aliments transformés et les boissons (non-alcoolisées).
Le système est donc très intuitif. Il peut ainsi aider les consommateurs à faire rapidement de meilleurs choix nutritionnels au sein d’une même catégorie de produits. On peut comparer les céréales pour petit-déjeuner entre-eux par exemple.
Le Nutri-Score ne se substitue en aucun cas à une analyse critique de l’étiquette. Mais soyons réalistes: qui peut se permettre de passer des heures en magasin à décrypter les informations nutritionnelles? À comparer les produits entre eux? L’acte d’achat ne dure en général que quelques secondes.
3. Comment bien utiliser le Nutri-Score ?
Le Nutri-Score est un outil utile pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains. Pour bien utiliser le Nutri-Score :
- Utilisez-le pour comparer des produits issus d’une même catégorie (les céréales petit-déjeuner entre eux par exemple).
- Utilisez-le comme un outil pour vous aider à faire de meilleurs choix, pas comme une règle absolue.
Il est important de se rappeler certains facteurs ne sont pas pris en compte dans le calcul du Nutri-Score: la présence d’additifs, d’arômes, la taille des portions, le degré de transformation, certains nutriments bénéfiques tels que les oméga 3, le mode de production (bio ou non), etc. Si vous souhaitez obtenir plus d'informations à ce sujet, vous pouvez consulter nos comparateurs de scores santé.
En somme, le Nutri-Score est un outil utile pour vous aider à faire des choix alimentaires plus sains rapidement, mais pour prendre des décisions éclairées, il est important de tenir compte des autres facteurs en lisant la liste des ingrédients. Pour votre alimentation quotidienne, suivez la pyramide nutritionnelle.
4. Comment calculer le Nutri-Score d'un plat ?
Le calcul du Nutri-Score pour un plat nécessite plusieurs étapes. Pour le calculer, il est nécessaire d’avoir les informations nutritionnelles pour chaque ingrédient du plat. Ces informations peuvent être trouvées sur les étiquettes des produits ou en utilisant une table de composition (la table de composition française CIQUAL est disponible gratuitement en ligne).
Pour calculer le Nutri-Score, vous avez besoins des nutriments suivants selon la quantité de chaque ingrédient utilisé: calories, graisses saturées, sucres, sel, fibres, protéines, le pourcentage de fruits, légumes, légumineuses et huiles de colza, noix et olive.
Ensuite vous calculez la somme pour chaque nutriment et du poids total de votre plat. Pour calculez le Nutri-Score vous avez besoin de ces valeurs pour 100g de plat.
En introduisant ces données par 100 g dans notre calculateur, vous obtiendrez le Nutri-Score du plat. Il est important de noter que le calcul du Nutri-Score peut être complexe pour les plats préparés, car il implique souvent de nombreux ingrédients et des quantités variables.
5. Comment améliorer Nutri-Score ?
Le Nutri-Score d'un produit/plat peut être amélioré :
- En augmentant la quantité de fruits et légumes.
- En ajoutant des aliments riches en fibres (telles que des céréales complètes) et en protéines.
- Les légumineuses, fruits oléagineux et graines améliorent également le Nutri-Score.
- En réduisant la quantité de graisses saturées, de sucre et de sel.
Pour améliorer le Nutri-Score, il est donc important de privilégier les aliments riches en nutriments bénéfiques, de limiter les nutriments moins bons.
Nos démarches le montrent, le Nutri-Score incite aussi les fabricants à reformuler leurs produits.
Des améliorations concernant la composition des produits sont possibles. Diminution de sucre, de graisses saturées et de sel ou augmentation des fibres, comme nous l'avons constaté dans les tests précédents: les fabricants qui ont réellement fourni un effort nous prouvent qu’il y a moyen de faire des collations plus saines. Pour les céréales de petit-déjeuner, les améliorations se notent au niveau de la teneur en sucre, en fibres et en sel principalement.
6. Est-ce que le Nutri-Score est obligatoire ?
Non mais il y a toutefois une belle évolution pour le Nutri-Score qui entre officiellement dans le paysage belge grâce à la publication d'un Arrêté royal définissant un cadre légal clair pour son utilisation volontaire.
Le Nutri-Score a été introduit en août 2018 en Belgique et depuis 2016 en France. Il est destiné à informer en toute simplicité sur la qualité nutritionnelle d'un aliment. Un de nos principaux combats est de donner aux consommateurs tous les outils pour faire des choix qui lui conviennent vraiment. C'est pour cette raison que nous soutenons ce système depuis le début et que nous sommes ravis de cette évolution.
7. Pourquoi certaines frites sont Nutri-Score A ?
Parfois, le Nutri-Score d’un produit ne semble pas toujours très logique, mais ce n'est pas pour cela qu'il est faux. Les consommateurs nous contactent régulièrement avec des questions concernant des Nutri Scores un peu "étranges". Ce sont ces rares cas qui peuvent faire douter les consommateurs de la fiabilité de ce label.
Le Nutri-Score s’applique au produit tel qu’il est vendu, et ne tient pas compte du mode de préparation. Les frites surgelées (et les pommes de terre en général), par exemple, contiennent beaucoup d’hydrates de carbone et peu de graisses ou de sucres, elles obtiennent donc un Nutri-Score favorable (A). Si vous cuisez vos frites au four, son Nutri-Score restera bon, si vous les plongez dans l’huile de votre friteuse, vous obtiendrez un C et si vous y ajoutez du sel, le Nutri-Score descendra encore jusqu'au E.
8. Un Nutri Score C est-il bon ou mauvais ?
Le Nutri-Score permet de classer les produits issus d’une même catégorie en fonction de leur qualité nutritionnelle. L'algorithme donne un score allant de A (pour les aliments les plus sains) à E (pour les aliments à limiter) en fonction de la quantité de nutriments bénéfiques (fibres, protéines, fruits, légumes, noix, légumineuses, huile de noix, colza et olive) et de nutriments à limiter (calories, sucres, sel et graisses saturées) présents dans un produit.
Un Nutri-Score C peut être considéré comme moyen en termes de qualité nutritionnelle. Il indique que le produit contient des nutriments bénéfiques et nuisibles en quantités modérées qu'il convient de limiter . Mais il n’y a pas de " bons " ni de " mauvais " produits, certains sont à privilégier, d’autres à consommer avec modération.
Le Nutri-Score est un outil de santé publique, qui n’a d’autre ambition que de nous aider à faire de meilleurs choix nutritionnels (au sein d’une même catégorie de produits). Et il ne se substitue en aucun cas à une analyse critique de l’étiquette.
9. Le Nutri-Score prend-il en compte les additifs ?
Non. Des critiques se sont élevées contre le Nutri-Score regrettant que le niveau de transformation de l’aliment, la présence d’additifs, etc. ne soient pas pris en compte sous ce label. En effet, certaines dimensions susceptibles d’impacter la santé telles que la présence d’additifs et de contaminants tels que des pesticides ne sont pas pris en compte.
Rappelez-vous simplement que le Nutri-Score est une simplification de la valeur nutritionnelle d'un produit, ni plus ni moins.
Il vous aide à différencier les qualités nutritionnelles de différents aliments d’une même catégorie, mais ce n’est pas tout. S’il ne couvre pas toutes les dimensions de l’aliment, il permet déjà d’avoir une bonne vision de son apport nutritionnel et de vous guider vers un meilleur choix pour votre santé. Vous reste alors la liberté de préférer un aliment peu transformé à son équivalent industriel et à vous informer quant aux recommandations de santé publique.
Le Nutri-Score ne remplace pas la pyramide alimentaire, ces recommandations nutritionnelles nous informent sur les catégories d'aliments à consommer plus souvent et moins souvent, sur la façon de choisir et préparer au mieux nos repas quotidiens. Le Nutri-Score vous permet de sélectionner facilement les alternatives les plus équilibrées.
10. Faut-il se fier au Nutri-Score ?
L’algorithme derrière le calcul a été développé en 2005 par un groupe de scientifiques d’Oxford. Il a ensuite été adapté par le Haut Conseil de la Santé publique français.
Plusieurs études ont déjà démontré l'utilité du Nutri-Score.
Par exemple, il s'est avéré que la présence de ce label a une influence directe sur le comportement d'achat et sur les choix alimentaires des consommateurs. Lorsque le Nutri-Score est présent sur l’étiquette, le consommateur choisit systématiquement d’acheter une plus petite portion d’un produit peu sain.
Une étude à grande échelle comprenant 12.000 consommateurs issus de 12 pays différents (répartis en Europe, en Amérique, en Asie et en Australie) a, par ailleurs, étudié leur interprétation de cinq labels différents, parmi lesquels les "apports journaliers recommandés" (AJR) et le Nutri-Score. Les participants se sont vu présenter certains produits et ont dû juger de la valeur nutritionnelle du produit en question sur base de la présence de l'un des labels. Avec le Nutri-Score, cette valeur nutritionnelle a été correctement estimée beaucoup plus souvent.
Il faut également savoir que le Nutri-Score n'est pas figé. Afin de mieux suivre les recommandations alimentaires en vigueur, il a été modifié à certains niveaux. Le calcul du Nutri-Score est déterminé sur la base de points négatifs (énergie, graisses saturées, sucre et sel) et positifs (fibres, protéines et fruits / légumes / noix / légumineuses). C’est avec ces derniers qu’un ajustement a été effectué : les points positifs accordés aux fruits, légumes, noix et/ou légumineuses sont maintenant complétés par ceux de l’huile de colza, d’olives et de noix. Les produits peuvent donc maintenant obtenir des points positifs selon le pourcentage de ces huiles.
Cet ajustement ramène, par exemple, le score d'huile d'olive à C au lieu de D, au même niveau que l'huile de colza et l'huile de noix (qui avaient déjà un C). Le Nutri-Score de ces produits est d’ailleurs désormais mieux aligné sur les recommandations alimentaires en vigueur. D'autres huiles telles que l'huile de palme, l'huile de tournesol et l'huile de maïs conservent leur indice D ou E.
Le Nutri-Score va d'ailleurs être régulièrement évalué et adapté afin d'en améliorer les résultats pour encore mieux vous guider. Récemment, il a également été précisé que les eaux aromatisées ne pouvaient pas obtenir de Nutri-Score A (au mieux un Nutri-Score B).
Pendant l’été 2022, le Nutri-Score a à nouveau été revu. Il a fait l’objet d’une revue scientifique approfondie dans le but de l’améliorer. Il correspond désormais mieux aux recommandations nutritionnelles. Le comité scientifique qui a mené l'examen a notamment recommandé de resserrer d’un point le seuil entre les catégories A et B, il sera donc plus difficile d’obtenir un Nutri-Score A.
De plus, l'algorithme devient plus strict quant à la présence de sucre et de sel, ainsi que pour l'évaluation des fibres et des protéines. Enfin, des règles spécifiques vont s’appliquer pour certains groupes d’aliments (noix, viande, huiles, fromages).
Le comité scientifique fera de nouvelles recommandations, en ce qui concerne la catégorie des boissons, qui sont attendues à l'automne 2022. Ainsi, le Nutri-Score révisé devrait être prêt d'ici la fin de l'année.