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Comment lire l'étiquette d'un produit alimentaire?

Vous est-il déjà arrivé, au supermarché, de regarder le dos d'un produit alimentaire et de vous demander ce qu'il contenait ? Qu'est-ce qu'une étiquette alimentaire et comment la lire ? Voici quelques clés pour bien lire l’étiquette sur les produits alimentaires.

28 mars 2025
homme lisant l'étiquette d'un produit alimentaire dans les rayons d'un supermarché

Qu'est-ce qu'une étiquette alimentaire?

Dans notre pays, toute denrée alimentaire préemballée doit obligatoirement comporter une étiquette, une sorte de "carte d’identité". Celle-ci vous permet de déterminer si un produit particulier répond ou non à vos attentes. 

Selon la législation européenne, l’emballage d’un produit alimentaire doit comporter un certain nombre de mentions. Certaines vous sont très familières, d’autres non.

 

Sur l’infographie interactive ci-dessus, vous pouvez voir en bleu les mentions obligatoires qui doivent figurer sur l'étiquette et en vert, les mentions facultatives.

Que peut-on lire sur une étiquette? 


1. Dénomination d'un produit alimentaire

La dénomination d’une denrée alimentaire ne correspond pas toujours au nom du produit que vous trouverez mis en avant sur l’emballage. Elle est plus détaillée, mais aussi souvent beaucoup plus discrète. Elle se trouve généralement au-dessus de la liste des ingrédients, à l’arrière ou sur le côté de l’emballage en petits caractères.

Pourquoi vous est-elle utile? Elle vous donnera une description bien plus correcte et complète que le nom du produit à l’avant de l’emballage. C'est aussi un bon moyen de contrôler le produit.

La dénomination doit, par exemple, indiquer la forme et le traitement qu’une denrée alimentaire a subi: produit en poudre, recongelé, lyophilisé, surgelé, concentré, fumé. 

Autre exemple: quand un ingrédient typique (des œufs dans une mayonnaise, par exemple) est remplacé par une alternative, cela doit également figurer clairement dans sa dénomination. Bref, elle vous permettra de savoir plus précisément ce que vous mettez dans votre caddy.

 
2. Liste des ingrédients sur une étiquette alimentaire

Rien de très compliqué ici. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire. Ils sont énumérés en fonction de leur poids respectif (du plus élevé au moins élevé, pour les ingrédients présents en quantité supérieure à 2 %). La liste des ingrédients est un élément de l'emballage sur lequel on peut toujours compter pour ne pas être induit en erreur.

On y trouve parfois des aliments peu reconnaissables. On pense aux fameux « E » suivis d’un chiffre qui indiquent la présence d’additifs dans l’aliment, ou aux nombreux arômes naturels ou artificiels.

Attention également au sucre ajouté. Il n’est pas toujours inscrit tel quel dans la liste d'ingrédients. Apprenez à le reconnaître sous ses différents noms dans notre dossier dédié au sucre et édulcorants.

Certains produits ne doivent pas comporter de liste d’ingrédients. Parmi ceux-ci: les boissons alcoolisées(dont la teneur est de plus de 1,2%), les fruits et légumes frais, les pommes de terre, l’eau... Mais aussi le fromage, le beurre, le lait et la crème à condition qu’ils ne contiennent pas d’ingrédients supplémentaires. 

3. Allergènes présents ou qui peuvent être présents

La présence d’allergènes, même en très faibles quantités, doit obligatoirement être mentionnée sur l’étiquette d’un produit. Cette information est essentielle pour les personnes présentant des allergies alimentaires.

Ils figurent soit dans la dénomination, soit dans la liste d’ingrédients, généralement en caractères gras.

On recense au total 14 allergènes tenus de figurer explicitement sur l’étiquette: gluten, crustacés et mollusques, œufs, poisson, arachides, soja, lait de vache, noix, céleri, moutarde, graines de sésame, sulfites et lupin. Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les allergènes alimentaires.

 
4. Quantité nette

La quantité nette totale (poids ou volume) d’un produit est une information obligatoire. Cette quantité ne peut pas comprendre le poids de l’emballage. Si un aliment est emballé dans du liquide (légumes en conserve, par exemple), il convient d’indiquer à la fois le poids net, et le poids net égoutté. Si l’emballage contient de la glace (du poisson surgelé avec une couche de glace protectrice, par exemple), il faut mentionner le poids net sans glace. 

5. Date de péremption des produits alimentaires

Il existe deux types de dates, et elles ne sont pas toujours faciles à interpréter :

  • « à consommer jusqu’au » : elle signifie « ne plus consommer après la date indiquée ». Elle concerne les denrées alimentaires hautement périssables et pouvant présenter des dangers pour la santé humaine. On pense à la viande, aux salades, aux gâteaux à la crème, etc.
  • « à consommer de préférence avant le » : elle signifie « encore consommable après la date indiquée », et indique que le producteur ne garantit plus un produit de parfaite qualité. Elle concerne les produits microbiologiquement moins sensibles comme les produits céréaliers, thé, café, jus de fruits, conserves, etc. 

Si l’emballage n’a pas été ouvert et que le produit a été conservé dans des conditions optimales, ces produits sont, en fonction de la catégorie à laquelle ils appartiennent, encore parfaitement comestibles un certain temps après expiration de la date. 

 

Toutefois, certains denrées préemballées ne nécessitent pas de mentionner une date:

  • les légumes et fruits frais (à l'exception des graines germées et jets de légumineuses) qui n’ont pas fait l’objet d’un épluchage, coupage ou autre traitement similaire
  • les vins et les boissons contenant plus de 10 % d’alcool 
  • les produits de boulangerie et pâtisserie destinés à être consommés dans les 24 heures 
  • les vinaigres 
  • le sel de cuisine 
  • le sucre et les confiseries qui ne sont composés que quasi exclusivement de sucre 
  • les chewing-gums.
 
6. Conseils de conservation des aliments

De tels conseils vous permettent de conserver et utiliser de manière optimale un produit après son ouverture. Vous trouverez plus de conseils dans notre dossier sur la conservation des aliments

7. Coordonnées du fabricant ou distributeur

La mention du nom et de l’adresse du fabricant, de l’emballeur ou du distributeur est obligatoire. Elles sont utiles en cas de plaintes ou afin d’obtenir des informations supplémentaires.

La mention d’une adresse e-mail ou d’un numéro de téléphone n’est pas légalement obligatoire, mais nous les considérons comme une plus-value. 

 
8. Marque d'identification

numéro EG

 

Le symbole oval ci-dessus est la marque d'identification avec le numéro d'agrément, un code obligatoire pour les produits d’origine animale (viande, poisson ou lait, par exemple) et qui sert à en assurer une meilleure traçabilité. Il n’est pas obligatoire pour les produits contenant des ingrédients travaillés d’origine animale, comme le lait en poudre par exemple. Ce symbole comprend le nom ou le code du pays où le produit a été fabriqué et de l'entreprise où le produit a été transformé pour la dernière fois. 

9. Pays ou lieu de production des produits alimentaires

Le pays ou le lieu d’origine d’un produit doit figurer sur l’étiquette dans le cas où son absence pourrait induire le consommateur en erreur.

Si l’origine de l’ingrédient principal diffère de celle du produit, il faut également le préciser. Par exemple: « Yaourt grec à base de lait néerlandais ».
Nous avons aussi déjà rencontré plusieurs produits arborant, par exemple, un drapeau italien, mais dont l’origine était différente.

10. Instructions de préparation
Ces informations ne sont obligatoires que si cela s’avère nécessaire, c’est-à-dire quand l’absence d’instructions entraîne des difficultés d’utilisation de la denrée alimentaire.
11. Numéro de lot

Sa mention est obligatoire quand il n'y a pas de date de péremption. Dans ce cas, il doit comprendre au minimum le jour et le mois de la date de péremption. 

Si vous avez une plainte à propos d’un produit spécifique, ce numéro de lot vous permettra de faire clairement savoir au fabricant de quel produit il s’agit exactement.

12. Déclaration nutritionnelle

La valeur nutritionnelle d’un aliment préemballé doit obligatoirement figurer sur l’emballage. 

Plusieurs éléments doivent s’y trouver dans un ordre prédéterminé et de préférence sous forme de tableau, le tout exprimé par 100g ou 100 ml: 

  • valeur énergétique (Kj et Kcal)
  • matières grasses
  • acides gras saturés
  • glucides
  • sucres
  • protéines
  • sel 
  • d’autre éléments tels que les fibres alimentaires 

Il arrive que certains produits alimentaires contiennent des allégations trompeuses. Celles-ci peuvent toujours être identifiées grâce aux valeurs nutritionnelles. 

13. Labels, logos et certifications

Un label confère au produit qui le porte un niveau de qualité ou le respect d'un certain nombre de critères prédéfinis. On pense au label « bio », par exemple ou au Nutri-Score et l’ASC.

Les labels vont des logos d'entreprise utilisés uniquement au sein d'une société aux labels gérés par une organisation, en passant par les labels dont les critères et le contrôle sont fixés par la loi. Un label est une étiquette contrôlée indiquant qu'un produit répond à certaines exigences d'un cahier des charges, mais le degré de transparence et de contrôle varie d'un label à l'autre.

14. Suggestion de présentation

Une suggestion de présentation est comme son nom l’indique une illustration qui propose au consommateur une manière de présenter la denrée alimentaire en question, avec d’autres aliments (du persil, ou une tranche de pain par exemple).

15. Allégations nutritionnelles, de santé ou de marketing

Tout à fait optionnelles, les allégations sont des promesses figurant sur l’emballage des produits.

Elles peuvent être de deux sortes: allégations nutritionnelles (« riche en calcium », par exemple) ou allégations de santé (« la vitamine C renforce votre immunité », par exemple), qui sont réglementées au niveau européen. Pour en savoir davantage, consultez notre dossier sur les allégations.

Enfin, certains fabricants ont recours à des allégations sur les ingrédients afin de mettre en évidence d'autres qualités de leur produit (comme la mention « à la farine complète » sur l'emballage de pain burger). Celles-ci vous donnent beaucoup moins de garanties, car elles ne sont pas encadrées.

16. Taux d’alcool
Le taux d’alcool doit obligatoirement être indiqué sur les boissons contenant plus de 1,2 % d’alcool en volume ainsi que sur les vins désalcoolisés.
 
En ce qui concerne les bières, il existe des différences d’interprétation entre les pays européens quant aux termes « sans alcool » ou « pauvre en alcool ».
 
Pour les produits non liquides contenant de l’alcool, aucune obligation d’étiquetage n’est imposée. Cependant, la dénomination d’un produit alimentaire étant une information obligatoire, nous recommandons aux fabricants d’indiquer volontairement la présence d’alcool sur la face avant de l’emballage, en précisant son pourcentage dans le produit fini si celui-ci est utilisé comme ingrédient.
 
Nous n’avons pas d’objection à la mention « arôme (contient de l’alcool) » dans la liste des ingrédients, sauf lorsque cela relève d’une stratégie de clean label visant à éviter l’emploi de conservateurs portant un numéro E. Par exemple, l’utilisation d’arômes alcoolisés pour prolonger la conservation de sandwiches pourrait prêter à confusion quant à la quantité réelle d’alcool présente, qui est généralement minime et négligeable du point de vue de la santé et des préférences diététiques spécifiques.

Quels sont les pièges des étiquettes alimentaires? 

Parfois, les fabricants font en sorte que les informations figurant sur leurs produits soient un peu trompeuses pour les consommateurs. Dans cet article, nous vous expliquons comment éviter ces pièges sur les étiquettes des produits alimentaires.

Découvrez les pièges à éviter

Quelles sont les informations qui devraient figurer sur une étiquette alimentaire? 

Nous visons une meilleure information sur les étiquettes des produits alimentaires : dans nos tests comparatifs, nous évaluons les informations facultatives figurant sur les étiquettes et, dans nos enquêtes, nous mettons en évidence les pratiques trompeuses : ici vous trouverez des informations sur la manière dont les fabricants peuvent améliorer leurs étiquettes.

Comment nous analysons les produits

 

 

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