Comment bien conserver vos aliments ?


À quoi veiller pour éviter un problème gastro-intestinal provoqué par une infection ou une intoxication alimentaire ? Quelle différence entre "à consommer jusqu'au..." et "à consommer de préférence avant le..."? Comment ranger son frigo ? Découvrez notre guide complet.
Une infection alimentaire est une inflammation de l’estomac et des intestins, due à un aliment ou une boisson contaminé(e) par une bactérie, un virus ou un parasite. Dans le cas d’une intoxication alimentaire, ce sont les substances toxiques (toxines) qui nous rendent malades et non les germes pathogènes proprement dits (bactéries, virus), même si les toxines sont produites par des bactéries. Dans les deux cas, on souffre de nausées et de vomissements, le plus souvent sans fièvre, et cela quelques heures après la consommation d'aliments contaminés.
Comment prévenir les infections alimentaires ?
Pour éviter un problème gastro-intestinal provoqué par une infection ou une intoxication alimentaire , vous pouvez prendre un certain nombre de mesures : mesures d'hygiène dans la cuisine, conservation adéquate des aliments, etc
Nos conseils pratiques pour l'achat et la conservation de vos aliments
Les éléments auxquels veiller lors de l'achat de vos aliments
Lorsque vous faites vos courses, soyez attentif à plusieurs éléments importants comme la date de péremption ou les températures de conservation. Ce faisant, vous diminuez les risques de consommer des aliments pourris et donc d'infections alimentaires.
Soyez tout aussi prudent lorsque vous consommez de la nourriture à l'extérieur, comme dans un festival, une foire, une braderie, un restaurant, etc.
Les éléments auxquels veiller pour conserver vos aliments
De nombreux consommateurs confondent encore régulièrement les mentions "à consommer de préférence" et "à consommer jusqu'à". Dans le premier cas, le produit peut encore être consommé une fois la date dépassée (sous certaines conditions), ce qui n'est pas le cas de la deuxième mention.
Quels aliments doivent être conservés au frigo ?
Le frigo, idéal pour les produits périssables
Pas toujours facile de savoir quoi faire avec les restes de nourriture, et surtout comment les conserver de manière optimale. Nous vous donnons nos conseils ainsi que la place idéale que chaque aliment doit occuper dans le frigo.
Comment prévenir les infections alimentaires
Une bonne hygiène en cuisine
Si vous préparez vous-mêmes vos aliments, il est important de le faire dans un environnement hygiénique. Nettoyez régulièrement votre cuisine pour éviter la propagation des bactéries et la contamination par d'autres agents pathogènes : évier, électroménagers, plan de travail et autres ustensiles sont notamment concernés.
Nettoyants multi-usages, pas toujours une bonne idée à la cuisine ?
Une infection alimentaire est une inflammation de l’estomac et des intestins, due à un aliment ou une boisson contaminé(e) par une bactérie, un virus ou un parasite. Dans le cas d’une intoxication alimentaire, ce sont les substances toxiques (toxines) qui nous rendent malades et non les germes pathogènes proprement dits (bactéries, virus), même si les toxines sont produites par des bactéries. Dans les deux cas, on souffre de nausées et de vomissements, le plus souvent sans fièvre, et cela quelques heures après la consommation d'aliments contaminés.
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Pour éviter un problème gastro-intestinal provoqué par une infection ou une intoxication alimentaire , vous pouvez prendre un certain nombre de mesures : mesures d'hygiène dans la cuisine, conservation adéquate des aliments, etc
Nos conseils pratiques pour l'achat et la conservation de vos aliments
Les éléments auxquels veiller lors de l'achat de vos aliments
Lorsque vous faites vos courses, soyez attentif à plusieurs éléments importants comme la date de péremption ou les températures de conservation. Ce faisant, vous diminuez les risques de consommer des aliments pourris et donc d'infections alimentaires.
Soyez tout aussi prudent lorsque vous consommez de la nourriture à l'extérieur, comme dans un festival, une foire, une braderie, un restaurant, etc.
Les éléments auxquels veiller pour conserver vos aliments
De nombreux consommateurs confondent encore régulièrement les mentions "à consommer de préférence" et "à consommer jusqu'à". Dans le premier cas, le produit peut encore être consommé une fois la date dépassée (sous certaines conditions), ce qui n'est pas le cas de la deuxième mention.
Quels aliments doivent être conservés au frigo ?
Le frigo, idéal pour les produits périssables
Pas toujours facile de savoir quoi faire avec les restes de nourriture, et surtout comment les conserver de manière optimale. Nous vous donnons nos conseils ainsi que la place idéale que chaque aliment doit occuper dans le frigo.
Comment prévenir les infections alimentaires
Une bonne hygiène en cuisine
Si vous préparez vous-mêmes vos aliments, il est important de le faire dans un environnement hygiénique. Nettoyez régulièrement votre cuisine pour éviter la propagation des bactéries et la contamination par d'autres agents pathogènes : évier, électroménagers, plan de travail et autres ustensiles sont notamment concernés.
Nettoyants multi-usages, pas toujours une bonne idée à la cuisine ?
Lorsque vous faites vos courses
- Vérifiez attentivement les dates de péremption des aliments préemballés et rejetez tout aliment dont la date est dépassée.
- Dans les points de vente, vérifiez les températures affichées par les comptoirs réfrigérés (max. 4°c pour les viandes hachées, max. 7°C pour les charcuteries et pâtisseries).
- Evitez les ventes en promotion d’aliments fragiles (salades prêtes à l’emploi, viandes et poissons préemballés, etc.) dont la date limite de vente est atteinte.
- Une crème glacée est bien agréable par temps chaud, mais lorsqu’il s’agit de crèmes vendues par des distributeurs ambulants, évitez absolument les points de vente dans lesquels la pince n’est pas rincée sous l’eau courante avant chaque service. De même, évitez les soft ices servies par des appareils exposés en plein soleil.
- Les viandes hachées sont des denrées alimentaires particulièrement fragiles par temps de canicule. Lorsque vous destinez de tels aliments aux jeunes enfants, femmes enceintes, personnes âgées ou convalescentes, demandez que cette viande soit hachée lors de votre commande ou hachez-la vous-même à domicile.
Dans les festivals, foires et braderies
- Si vous vous laissez tenter par une glace, vérifiez que le frigo ou la machine soit propre et ne se trouve pas en plein soleil. Mieux vaut aussi que la cuillère à glace soit rincée entre chaque client et qu'elle ne traîne pas dans un bac d’eau sale.
- Le personnel qui sert la nourriture doit avoir les mains propres et, de préférence, porter une coiffe pour cheveux et enlever ses bijoux. Quoi qu’il en soit, les cheveux doivent au moins être attachés.
- Si vous optez pour un sandwich ou un plat froid, vérifiez que tous les ingrédients aient encore l’air frais. Ils doivent venir du frigo ou d’un comptoir réfrigéré et, idéalement, une vitre, p. exemple, doit séparer la nourriture des clients.
- Les plats chauds doivent être conservés à une température suffisamment élevée (60°C min.).
- Les contaminations croisées peuvent être évitées quand la nourriture réchauffée n’est pas placée au même endroit que les ingrédients frais et crus.
Certains consommateurs lisent une date et en déduisent automatiquement qu’il s’agit de la "date de péremption". Une fois cette date dépassée, ils jettent tout simplement le produit. Or, souvent, celui-ci doit être consommé "de préférence" avant cette date. Contrairement aux denrées à consommer "jusqu’à" une date limite, le produit est encore propre à la consommation au-delà de cette date. Reste à savoir pendant combien de temps…
- Produits secs tels que pâtes, riz, couscous, thé, café : ne pas utiliser si vous constatez la présence d’insectes, de mites ou de moisissures.
- Boissons rafraîchissantes : les changements de couleur sont inoffensifs.
- Laits UHT et autres boissons de type UHT : Pas de raison de s’inquiéter si la crème surnage. Ne pas boire du lait qui a suri.
- Conserves : ne pas manger si la boîte présente des traces de rouille ou si elle est bombée pour cause de fermentation.
- Miel : le miel cristallisé redevient liquide lorsqu’on le réchauffe doucement au bain-marie.
- Produits surgelés : mieux vaut ne pas les consommer s’ils ont l’air desséchés ou rances.
- Biscuits et céréales : jetez ces produits si vous y trouvez des insectes ou des mites.
- Margarines, beurres, pâtes à tartiner, mayonnaises, huiles, chips, bonbons mous : ces produits peuvent devenir rances. Ce n’est pas nocif, mais le goût n’est pas optimal. Faites attention aux moisissures et aux insectes.
- Fromages à pâte dure : des traces de moisi sur du fromage à pâte dure ? Découpez tout autour de la partie atteinte sur une largeur au moins égale aux moisissures. Le reste est comestible.
- Pain : ne pas manger si vous constatez des moisissures.
- Fromages à pâte molle : les fromages à pâte molle se conservent moins longtemps que ceux à pâte dure. Faites attention aux moisissures et aux insectes !
- Cakes : ces produits peuvent se mettre à fermenter. Faites attention aux emballages gonflés.
- Semi-conserves, par exemple des moules : mettez toujours les semi-conserves au frigo.
- Œufs : vous pouvez intégrer les œufs périmés dans les pâtisseries. Un œuf qui flotte dans un grand bol d’eau n’est plus bon !
- Yaourts et puddings : yaourt périmé ? Reniflez-le et goûtez-le avant de le manger. Il a un drôle de goût ? Jetez-le.
- Viandes crues, poissons crus : à conserver à une température inférieure à 4° C.
- Pâtisseries, plats préparés, salades de fruits, légumes coupés, jus de fruits frais : à garder à une température inférieure à 7°C
Source : sur la base des directives de l’AFSCA applicables à la distribution de nourriture par les banques alimentaires et les organismes caritatifs.
Beaucoup de gens ignorent souvent comment conserver au mieux les restes. Et la même confusion règne concernant la date limite de conservation.
Garder au frais
La règle de base, tant pour les restes de repas que pour les produits dont les emballages sont ouverts est : deux jours au frigo. Vous trouverez plus de détails sur le rangement optimal du frigo ci-dessous.
Durée de conservation
Les aliments périssables (comme la viande, le poisson, la pâtisserie,…) ne se conservent en général que quelques jours seulement. En tout cas, suivez la date de péremption de l’emballage. Rappelons-le : cette date d’échéance est d’application tant que l’emballage est intact et fermé. Une fois celui-ci ouvert, le produit se gâte beaucoup plus rapidement…
Fruits et légumes frais non préparés- 4 à 5 jours
- 2 à 3 jours
- 2 à 3 jours
- Tenez compte de la date mentionnée
- 20 jours
- 1 à 2 jours
- 1 à 2 jours
- 24 heures tout au plus
- 3 jours
- 1 à 2 jours
- 4 à 5 jours
- 1 à 2 jours
- 24 heures tout au plus
- 24 heures tout au plus
Laisser refroidir
Faites toujours refroidir les restes le plus vite possible et placez-les rapidement au réfrigérateur ou dans le congélateur. Un récipient contenant de l’eau froide où plonger votre casserole ou marmite peut aider à accélérer le refroidissement si le plat n'a pas suffisamment perdu sa chaleur au cours du repas
Utiliser des récipients de conservation propres
Utilisez une cuillère propre pour mettre les restes dans une boîte de conservation propre. Choisissez une boîte de rangement réutilisable et refermable en verre de bonne qualité, en acier inoxydable ou en plastique. Évitez d'utiliser du papier aluminium car les molécules métalliques peuvent migrer dans certains aliments.
La viande fraîche comme la viande hachée ou la volaille ainsi que le poisson frais se conserveront à une température inférieure à 4° C. Ces produits ont une durée de conservation maximale de 4 jours au réfrigérateur, et même de 24 heures seulement s'il s'agit de produits hachés.
Pour toutes les autres denrées alimentaires (autres que les produits frais), la température doit aussi être inférieure à 4° C. La durée de conservation variera de quelques jours pour le jambon cuit par exemple à deux semaines pour de la viande séchée. Conservez-les dans une boîte en plastique.
En ce qui concerne le fromage, vous pourrez le conserver dans du papier sulfurisé ou une boîte (ou enveloppé dans du papier dans une boîte). La température devra être inférieure à 7°C et le fromage devra de préférence être sorti un peu à l'avance du frigo avant d'être consommé. Il pourra être consommé tant qu'il n'y aura pas de moisissures ou de signes de dessèchement visibles.
Les fruits et légumes (non pelés et non coupés) doivent être conservés de préférence dans une boîte de rangement réutilisable avec une ventilation ou dans un plastique perméable à l'humidité et à l'air. La température dans le réfrigérateur doit être inférieure à 8° C et les produits peuvent être consommés jusqu'à ce qu'ils ne soient plus visuellement appétissants. Que faire si l'emballage de vos aliments est abîmé ou si vous n'avez utilisé un produit qu'en partie ? Vous ne pourrez alors en aucun cas le laisser comme ça dans son emballage et devrez autant que possible utiliser de l'emballage ménager. Mais attention, tous les emballages ne conviendront pas forcément à tous les types d'aliments.
Rest-O-Pack
Les restes que vous ramenez du restaurant ne peuvent pas être surgelés, car vous ignorez si des ingrédients surgelés ont été ou non utilisés. Ils sont à consommer tout au plus le lendemain. Placez ces restes le plus rapidement possible (dans les deux heures) au réfrigérateur, bien recouverts, et consommez-les après les avoir réchauffés à fond. Mélangez-les bien, de façon à ce que la chaleur soit répartie de manière homogène.
Dégeler correctement
Vous avez des restes surgelés ? Ne les dégelez jamais à température ambiante, mais utilisez la fonction de décongélation de votre micro-ondes ou placez l'assiette au réfrigérateur. Ainsi, le développement de bactéries ne sera pas trop fortement stimulé.
Bien réchauffer les aliments
Ne réchauffez vos restes qu’une seule fois. Si, après avoir mangé, il reste encore quelque chose, cela doit alors être jeté.
Prenez les bonnes habitudes pour ralentir la prolifération des bactéries :
- La cuisine doit être rangée quotidiennement. Il est important de maintenir le plan de travail où l’on prépare les aliments toujours propre, car ils sont très propices au développement de germes. Nettoyez-le à l’eau très chaude et au détergent.
- Les ustensiles de cuisine doivent être toujours propres. Lavez-les après chaque utilisation. Par exemple, il faut nettoyer soigneusement les ustensiles ayant servi à la découpe de viande crue avant de préparer la salade.
- Nettoyez le réfrigérateur une fois par mois, avec de l’eau et du bicarbonate de soude ou avec un détergent liquide pour la vaisselle, en prenant soin de bien rincer avec un chiffon humide et puis un chiffon sec.
- Nettoyez la hotte et remplacez le filtre tous les deux mois, pour éviter que les saletés éventuelles ne s'égouttent à l'intérieur des casseroles pendant la cuisson.
- Lavez les planches à découper à l’eau très chaude et au détergent après chaque usage. Laissez-les séchez et remplacez les planches trop entaillées.
- La poubelle doit être toujours fermée. Lavez-la et désinfectez-la régulièrement.
- Utilisez des essuies distincts pour les mains et pour la vaisselle.
- Nettoyez les parois du four (à micro-ondes) à l’eau chaude et au détergent
- Nettoyez régulièrement le filtre du lave-vaisselle. Rincez les restes d’aliments sur la vaisselle avant de déposer celle-ci dans le lave-vaisselle.
- Plongez, de préférence, votre éponge dans l’eau bouillante après chaque utilisation. Lavez-la si elle a été en contact avec des particules de viande crue, aliment particulièrement propice à la prolifération de bactéries. Et utilisez une lavette à part pour le nettoyage des surfaces
- Gardez si possible les animaux domestiques éloignés de la cuisine. Pour cela, pensez à mettre la litière du chat ou la gamelle de l’animal ailleurs.